Меню
Главная - Банкротство - 1 понятие местного самоуправления сущностные характеристики кратко

1 понятие местного самоуправления сущностные характеристики кратко

Понятие, принципы и функции местного самоуправления


Самоуправление – улаживание дел. Это вид управленческой деятельности, заключающийся в сознательном воздействии на волю людей с целью направления их поведения. Если представить самоуправление между теми, кто управляет, и теми, чье поведение подвергается управленческой деятельности (управляемые), то самоуправление – это управление, субъект и объект которого совпадают, а значит, управляют и выступают в качестве управляемых одни и те же лица.

Понятие «основа местного самоуправления» является новым для отечественного государствоведения. Впервые оно было закреплено в «Общих принципах органов местного самоуправления в РФ» в связи с необходимым установлением основополагающих начал деятельности населения по осуществления местного самоуправления.

Согласно Конституции РФ и федеральному законодательству органы местного самоуправления подчеркивают особенность и специфику регулирования общественных

Понятие местного самоуправления.

Основные теории о сущности и природе власти местного самоуправления.

В соответствии с 1 статьёй ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления»

местное самоуправление в РФ – форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ и федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами – законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, с учётом исторических и иных местных традиций.

Основной субъект местного самоуправления – местное население. Формы осуществления: либо непосредственное, либо через органы.

Для чего в государстве учреждается местное самоуправление?

Для решения вопросов местного значения. Сущность

Сущность и особенности местного самоуправления

свобода и ответственность местных органов самоуправления в рамках своей компетенции при имеющихся ресурсах.

Это – основной смысл, назначение местного самоуправления.
Система местного самоуправления — это совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на упорядочение деятельности местного сообщества по решению стоящих перед ним задач на основе принципов самоорганизации, самофинансирования, самостоятельности с целью улучшения качества жизни населения территории (региона) и увеличения его вклада в развитие всего общества.

Основная цель создания и применения системы местного самоуправления — улучшения качества жизни местного сообщества и увеличение его вклада в развитие всей страны. Основные методы системы местного самоуправления: экономические (в том числе монетаристские); организационно-распорядительные; социально-психологические.

Глава 2. Органы местного самоуправления Решение вопросов местного значения население

Понятие, сущность и назначение местного самоуправления в конституционной системе российской государственности

В результате освоения данной темы обучающийся должен: знать

  1. – конституционные основания и пределы участия местного самоуправления в осуществлении функций социального государства;
  2. – параметры соотношения местного самоуправления и государственной власти;
  3. – понятие, сущность и конституционные принципы организации местного самоуправления;

уметь

  1. – соотносить между собой такие понятия, как «государственная власть», «местное самоуправление», «публичная власть», «народовластие»;
  2. – раскрывать смысл конституционных предписаний о невхождении органов местного самоуправления в систему органов государственной власти в системе действующего законодательства с учетом практики Конституционного Суда РФ;
  3. – определять содержание права граждан на осуществление местного самоуправления, его место в системе прав и свобод человека и гражданина;

Понятие и сущность местного самоуправления

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 16.03.2015 Размер файла 370,5 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Страница:

  1. 1

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ Факультет Экономики и права Направление подготовки « Юриспруденция» Кафедра государственно-правовых дисциплин КУРСОВАЯ РАБОТА (ПРОЕКТ) на тему «» Челябинск 2015 Содержание Введение 1. Теоретико-методологические основы местного самоуправления 1.1 Общественно-политическая природа и сущностные характеристики местного самоуправления 1.2 Правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации.

Особенности организации и проблемы функционированияместного самоуправления в Российской Федерации

Понятие и сущность местного самоуправления


Стр 5 из 7Понятие «местное самоуправление» отражает сложное и многоплановое явление.

Основные направления муниципальной реформы 2.
Можно выделить три основных аспекта, которые характеризу­ют сущность местного самоуправления как самостоятельного института гражданского общества. Местное самоуправление рассматривается как: одна из основ конституционного строя Российской Федерации; право граждан Российской Федерации на самостоятельное осуществ­ление местного самоуправления; одна из форм народовластия, через которую воп­лощается, выражается власть народа.

Рассмотрим более подробно отмеченные аспекты прояв­ления сущности местного самоуправления. Местное самоуправление является одной из основ конституционного строя РФ.Местное самоуправление как одна из основ конституционного строя представляет основополагающий принцип организации и функционирования муниципальной власти в обществе и государстве. Конституция РФ (гл. 1) закрепляет важнейшие коренные устои демократического государства.

Рекомендуем прочесть:  Г аша прописаться

Современные подходы к понятию и сущности местного самоуправления

Содержание 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 Демократические преобразования, происходящие в обществе, способствуют повышению социально-политической активности населения, включению его в процесс управления экономикой и общественной жизнью.

Активная жизненная позиция граждан является одним из условий развития самоуправления.

На принципах самоуправления действуют различные политические партии и другие общественные объединения: профессиональные союзы и общества, организации ветеранов, молодежи, женщин, объединения граждан по интересам и др.

Члены политических партий и общественных объединений сами вырабатывают цели и программы своей деятельности, определяют структуру организаций и формируют руководящие органы, контролируют их работу, решают вопросы приема новых членов и прекращения деятельности организации.

Их самостоятельность ограничивается

Местное самоуправление: понятие, сущность, особенности

10.02.2012 29491 Впервые термин «местное самоуправление» встречается в литературе в XIX столетии.

Толкование его напрямую связано с понятием самоуправления. Русский экономист XIX века А. И. Васильчиков определяет самоуправление как участие народа в местном внутреннем управлении своего отечества.

Автор считает, что это понятие пришло к нам из Англии и Соединенных штатов,

«политическое могущество коих развивалось совместно со свободой народа»

.

Оно означает особый порядок управления, именуемый на английском языке Self government, что переводится как «самоуправление». Сам термин «самоуправление» появился впервые в Англии в конце XVII века после английской революции и отражал, прежде всего, состояние английского общества, самоуправляющегося с помощью парламента и местных представительных органов, не знающих административной опеки со стороны правительственного аппарата и его чиновников.

Местное самоуправление: сущность, понятия, признаки. Теории местного самоуправления

Стр 1 из 25 Система государственного и муниципального управления Содержание системы государственного управления Концепция и сущностные признаки местного самоуправления Местное самоуправление как составная часть системы управления государством.