Меню
Главная - Банкротство - Амортизация на ос внесенного в качестве вклада в уставный капитал

Амортизация на ос внесенного в качестве вклада в уставный капитал

Амортизация на ос внесенного в качестве вклада в уставный капитал

Взносы в уставный капитал не денежными средствами. Особенности налогового учета


При создании любой компании одним из основополагающих моментов является формирование ее уставного капитала. Уставным капиталом называют средства, первоначально инвестированные собственниками для обеспечения деятельности организации, предусмотренной ее уставом. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.

Минимальный размер уставного капитала в РФ определяется исходя из базовой суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), в настоящее время равной 100 руб. и применяемой для исчисления:

  1. сборов,
  2. и иных платежей, размер которых в соответствии с законодательством РФ определяется в зависимости от МРОТ,
  3. налогов,
  4. а также платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от МРОТ.
  5. штрафов

Кроме того, действующим законодательством может быть предусмотрен минимальный размер уставного капитала в твёрдой денежной сумме.

Поступление основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Важное 08 марта 2006 г.

12:27 Внесение основных средств в качестве вклада в уставный капитал является одним из способов поступления основных средств на вновь созданные организации, а также в том случае, когда организация увеличивает свой капитал.

Увеличение уставного капитала общества в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» допускается только после его полной оплаты и может осуществляться за счет дополнительных вкладов участников общества. В том случае, если основное средство вносится в счет вклада в уставный капитал акционерного общества, в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости передаваемого основного средства должен привлекаться независимый оценщик.

Передача основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Организация может быть учредителем других организаций.

Задолженность по взносу в уставный капитал она может погашать своими основными средствами (если это не запрещено Уставом). Учредители должны оценить и согласовать стоимость вносимого имущества.

Она должна быть не выше оценки независимого эксперта.

В АО любое вносимое имущество подлежит независимой оценке, в ООО — имущество стоимостью свыше 20 000 рублей. Содержание Учредитель отражает свой вклад в уставный капитал других организаций на 58 счете «Финансовые вложения».

Можно использовать счет 76 для отражения расчетов с дочерней организацией, а можно все расчеты сразу отражать на 58 счете без применения 76 счета. Дебет 58.1 Кредит 76 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» — отражена задолженность по вкладу в УК другой организации. Выбытие основного средства и передача его в УК отражается так: Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 – списана первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства.

Как учесть имущество внесенное в Уставный капитал

» » » » »

Закон не запрещает вносить в Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью основные средства. Однако что с ними делать дальше: как учесть?

можно ли по этим активам начислять амортизацию?

можно ли с их помощью уменьшить налоги? Внесение имущества в Уставный капитал (по тексту далее – УК) в виде вклада оформляется еще на стадии принятия решения об организации предприятия.

Если создает фирму один учредитель, то он прописывает данное положение в Решении о создании предприятия, а если учредителей двое и более – в Протоколе общего собрания учредителей.

На основании п.1 ст.15 федерального закона РФ №14-ФЗ от 08.02.1998г.

Вклад в уставный капитал бэушным основным средством

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 ноября 2012 г.Е.А.

«Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 66 Гражданского Кодекса РФ вносить в качестве вклада в УК можно движимое и недвижимое имущество.

Шаронова, экономист

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина можно найти: Чаще всего в качестве вклада в уставный капитал в неденежной форме вносят основные средства, нередко бывшие в эксплуатации.

Порядок отражения этой операции в бухгалтерском и налоговом учете вызывает вопросы как у передающей, так и у получающей стороны: как документально оформить передачу ОС, как оценить такой вклад, как восстановить и принять к вычету НДС. Обо всем этом мы и расскажем. При этом будем исходить из того, что у получающей стороны это имущество тоже основное средство.

О том, как правильно оформить акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1, читайте: 2010,

Бухучет вклада в уставный капитал основными средствами на примерах + таблица с проводками

19 декабря 2017

Вклад внеоборотного актива в устав общества — это один из способов .

Принимается к учету ОС по стоимости, именуемой первоначальной, включающей все затраты по приобретению и доведению до пригодной формы. Объект оценивается по той цене, которая для него определена на собрании всех учредителей. Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Учредители общества обязаны вносить свой взнос в уставный капитал при образовании общества.

Взнос может принимать форму основного средства — долгосрочно эксплуатируемого актива с целью получения прибыли.

Такие объекты следует принимать проводкой в дебет счета 01 с последующим постепенным переносом стоимости ОС в расходы организации с помощью ежемесячной амортизации.

Получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 6 марта 2015 г.Ю.В. Капанина, аттестованный налоговый консультант Обзавестись основными средствами компания может разными способами. Один из них — получить ОС от участника в качестве вклада в уставный капитал (УК).

Это может случиться еще на этапе создания новой организации и формирования ее УК или же в любое время существования фирмы (если участники решат увеличить УК за счет своих дополнительных вкладов). Поговорим, как компании отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение ОС в уставный капитал.

Рассматривать мы будем ситуацию, когда участник — российская организация, применяющая ОСНО. Расчет налогов при получении ОС не зависит от того, первоначально ли формируется УК или это дополнительный вклад участников. Организация, получившая в качестве вклада в уставный капитал основное средство, имеет право принять к вычету НДС, восстановленный

Как оформить и отразить в учете получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п.

7 ПБУ 6/01). При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:

  1. в акционерных обществах;
  1. в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы

Амортизация вклада в уставный капитал

В статье «Как оценить вклад в уставный капитал» автор прокомментировал позицию Минфина России по вопросу определения первоначальной стоимости основного средства, полученного от учредителя. Я хочу рассмотреть вопрос о списании в налоговом учете стоимости основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал.

По таким объектам организация может применить амортизационную премию, списав единовременно на расходы 10 процентов от первоначальной стоимости основного средства (п.

1.1 ст. 259 НК РФ).Бухгалтеров не должен смущать тот факт, что амортизационная премия не начисляется по имуществу, полученному безвозмездно.