Меню
Главная - Социальное страхование - Досмотр машины сотрудниками гибдд основания

Досмотр машины сотрудниками гибдд основания

Досмотр машины сотрудниками гибдд основания

Досмотр машины сотрудником ДПС по новому регламенту


Проверка автомобиля является стандартной процедурой.

Однако важно знать свои права, а также полномочия сотрудников ДПС, чтобы избежать проблем и непредвиденных последствий.

Например, у инспектора нет полномочий, позволяющих ему прикасаться к вещам, которые находятся в автомобиле, так как это уже считается обыском, для которого нужны другие основания. Они проводятся сотрудниками автоинспекции, в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

Данные процедуры могут быть осуществлены вне стационарного поста ДПС, на границе, на стационарном посту ДПС, на таможне. Во время процедуры осмотра, инспектор может только визуально изучить ваш автомобиль, его салон и отдельные части.

Прикасаться к вам самим и вашим вещам, в данном случае, он не имеет права. Также данная процедура является исключительно добровольной, но если вы откажете сотруднику в ее проведении, тогда ваше транспортное средство могут досмотреть.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Время чтения: 9 минут Содержание: Развернуть

Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату.

Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница. Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля.
Так же возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу.

Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185.

Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

Досмотр или осмотр? Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

После остановки, инспектор ДПС не всегда ограничивается проверкой документов, а пытается произвести еще и досмотр. При этом подобные действия не всегда правомочны и требуют наличия серьезных оснований. Рассмотрим подробно, когда и в каких случаях сотрудник дорожной полиции вправе досматривать автомобиль и что нужно делать, чтобы подобные действия не нанесли вред водителю.

Содержание статьи ○ ○ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ○ Досмотр – это проверка сотрудником ДПС содержимого автомобиля, включая груз (если он имеется). Многие водители не знают, что досматривать транспортное средство нельзя только по одному желанию инспектора и спешат сразу исполнять его требования.

Осмотр и досмотр автомобиля: все, что нужно знать

Часто водители сталкиваются с ситуацией, когда инспектор ГИБДД не ограничивается проверкой документов, а требует открыть багажник для осмотра или досмотра.

Но не всегда такие действия сотрудника правоохранительных органов правомерны. Не каждый автолюбитель знает тонкости данных процедур, поэтому соглашаются на провокации полиции, что нередко приводит к серьезным неприятностям. Чтобы понять, чем отличается осмотр от досмотра, следует обратиться к статье 27.9 КоАП и пункту 197 Административного регламента МВД.

Согласно этим нормативным актам:

  1. Досмотр — это обследование транспортного средства и груза в нем.
  2. Осмотр — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза;

По сути, понятия идентичны друг другу, но разница заключается в том, что при осмотре инспектор может только смотреть на автомобиль и вещи, а при досмотре вправе прикасаться к машине и грузу.

Имеет ли право инспектор ДПС провести обыск машины?

Обратите внимание, что инспектор не может открывать сумки.

Что делать водителю?

В случае если инспектор ДПС хочет провести обыск вашей машины, автовладелец должен знать и уметь защитить свои права.

В 2020 году зафиксировано множество таких случаев, в большинстве из которых сотрудники ГИБДД не имели оснований для проверки. Итогом таких действий может стать появление в салоне или багажном отсеке «незаконных вещей», которых водитель никогда не видел. Чтобы убедиться в серьезности сложившейся ситуации, достаточно прочесть отзывы в Сети.

Многие автовладельцы сталкиваются с произволом работников ГИБДД, но не умеют себя защитить.

Как действовать в такой ситуации? О каких действующих правовых нормах необходимо знать? Можно ли избежать незаконной проверки инспектором?

Поговорим об этом подробнее. В случае с проверкой автомобилей применяется , подразумевающее проверку транспортного средства на факт наличия запрещенных предметов. Слово «обыск» по отношению к автовладельцам и их ТС не применяется.

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

/ / 4 ноября 2020 1 Поделиться После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства.

Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен!

Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной.

Давайте разбираться в толковании этих терминов.

Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий. То есть, сотрудник ДПС может попросить вас открыть капот, чтобы проверить номер.

Основания для досмотра транспортных средств

Основания для досмотра транспортного средства Деятельность сотрудников ГИБДД регулируется , и КоАП РФ.

Осмотр и досмотр транспортных средств можно отнести к самым разноречивым аспектам существующего законодательства. Для большинства водителей непонятно, какие основания могут послужить причиной инициирования процедуры и как себя при этом вести. (далее по тексту ДТС) регламентируется и Приказом 664.

Правильное поведение при ДТС может избавить водителя от многих проблем, включая административный арест. Если сотрудник ГИБДД требует, чтобы водитель покинул ТС для проведения процедуры досмотра, необходимо придерживаться следующего порядка действий: Поинтересоваться на каком основании полицейский намерен провести ДТС.

Попросить показать документы и тщательно переписать все реквизиты должностного лица. В соответствии с Административным регламентом сотрудник ГИБДД обязан представиться, но предъявление удостоверения происходит только по требованию водителя.

Проинформировать сотрудника ДПС о знании законов и регламентов проведения ДТС.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС по новому регламенту

Сотрудники ГИБДД вправе останавливать автомобиль для проверки (в оговоренных нормами случаях).

Однако, не всегда им достаточно простой проверки документов и состояния водителя. В некоторых случаях, при возникновении подозрений, сотрудник ДПС проводит осмотр и досмотр транспортного средства, чтобы определить содержимое багажника или салона.В таких случаях у водителей возникает вопрос о законности действий сотрудников ДПС. Существует специальный порядок проведения досмотра автомобиля, ошибиться в котором может как представитель власти, так и водитель транспортного средства.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Понятие даётся в КоАП РФ (). Под досмотром автомобиля сотрудников ДПС понимают обследование, совершаемое для поиска предметов, используемых для совершения правонарушения.

Досмотр транспортного средства – как водителю себя вести?

Вопрос Ответ Осмотр — внешнее обследование грузов и авто.

Досмотр — обследование всего ТС без нанесения ему повреждений и нарушения целостности корпуса/обивки. Осмотр выполняет сотрудник ДПС при условии личного присутствия водителя.

Досмотр проводит работник ГИБДД, в присутствии владельца ТС/водителя или без него. Видеосъёмка и наличие свидетелей — обязательное условие. * в рамках задержания; * с целью проверки подозрений о том, что в салоне/багажнике ТС находятся боеприпасы, наркотики, другие запрещённые предметы; * в целях проверки подозрений о том, что на автомобиле имеются следы правонарушения, а в салоне — предметы/орудия преступления.