Меню
Главная - Семейное право - Если пиставы реализовали залоговое имущество на меньшую сумму

Если пиставы реализовали залоговое имущество на меньшую сумму

Если пиставы реализовали залоговое имущество на меньшую сумму

Порядок обращения взыскания на имущество должника, находящееся в залоге банка, Статья 237 ГК РФ


»

(19 оценок, среднее: 4,79 из 5)

Загрузка.

30 августа 2015

25 Поделиться: Если должник не выполняет свои обязательства по кредитному договору, то банк может начать процедуру обращения взыскания на имущество, которое находится в залоге, как один из предусмотренных законом метод защиты своих финансовых интересов.

В этой публикации мы подробно разберем, во-первых, что представляет и каков порядок обращения

Порядок реализации залогового имущества

​Залог считается одним из самых надежных способов обеспечения исполнения обязательств, поэтому залоговое кредитование зачастую используется при крупном и (или) долговременном финансировании. Для банка залог – страховка от возможного невозврата кредита, для заемщика – возможность получить крупную сумму на большой срок на приемлемых и обычно более выгодных, чем при беззалоговом кредитовании, условиях. Сегодня мы подробно поговорим о том, как происходит реализация залогового имущества, каков порядок процедуры и какие варианты существуют.

«Методические рекомендации о порядке действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество» (приложение к Письму ФССП РФ от 05.11.2008 N 12/01-14744-НВ)

Приложениек письму Федеральной службысудебных приставовот 05.11.2008 N 12/01-14744-НВМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИО ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯПРИ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВОМетодические рекомендации «О порядке действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество» (далее — Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Гражданским Российской Федерации (далее — ГК РФ), Федеральным от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон); Федеральным от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге» (далее — ФЗ «О залоге»); Федеральным от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон «Об ипотеке»).

Система залогового кредитования и ее развитие серьезно зависимы от общего состояния экономики, уровня платежеспособности населения и тенденций на рынке недвижимости и автотранспорта, которые являются наиболее частыми объектами залога в кредитных правоотношениях.

Общие положенияВ соответствии с Закона при удовлетворении требований

Сумма арестованного имущества не может превышать сумму долга

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности.

I. Порядок обращения взысканияна заложенное имущество по исполнительному документуоб удовлетворении требований залогодержателя 1.
Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.В том случае, когда у должника имеется лишь имущество, значительно превышающее сумму долга, закон допускает возможность обращения взыскания на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности.

Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений части 12 статьи 87 и части 6 статьи 110 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации имущества, на

Если залог реализован по меньшей цене

Например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2010 по делу N А40-163729/09-32-1209 указано, что судебный акт об обращении взыскания на заложенное имущество должен содержать сведения о начальной продажной цене заложенного имущества, направленного на реализацию, определяемую на основании соглашения между залогодержателем и залогодателем, а в случае спора — судом. о возможности привлечения в порядке, предусмотренном статьей 85 Закона, оценщика для определения начальной продажной цены заложенного имущества в рамках данного исполнительного производства. Если суд отказал в разъяснении исполнительного документа, предлагаем обжаловать принятое определение в вышестоящие судебные инстанции.

3.1.1. Внимание При определении начальной продажной цены заложенного имущества, реализуемого в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительной надписи нотариуса, судебному приставу-исполнителю следует исходить из следующего.

Банк взыскивает залоговое имущество через суд и в тоже время продал долг физ лицу, как быть?

БАНК ПОДАЛ В СУД НА ВЗЫСКАНИЕ ЗАЛОГОВОГО ИМУЩЕСТВА.

СУД НАЗНАЧИЛ ОЦЕНКУ ИМУЩЕСТВА ПО КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕНЕ. А СЕГОДНЯ ПОЛУЧИЛ УВЕДОМЛЕНИЕ. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 14512ответов
  2. 5973отзыва

Здравствуйте, Руслан!Вы пишете:БАНК ПОДАЛ В СУД НА ВЗЫСКАНИЕ ЗАЛОГОВОГО ИМУЩЕСТВА.

ЧТО БАНК ПЕРЕУСТУПИЛ ДОЛГ ФИЗ ЛИЦУ! КАК БЫТЬ?? 10 Сентября 2017, 19:08, вопрос №1748032 РУСЛАН, г. Абакан Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 14512 ответов 5973 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Мурашко Владимир Юрист, г.

СУД НАЗНАЧИЛ ОЦЕНКУ ИМУЩЕСТВА ПО КОММЕРЧЕСКОЙ ЦЕНЕ. А СЕГОДНЯ ПОЛУЧИЛ УВЕДОМЛЕНИЕ. ЧТО БАНК ПЕРЕУСТУПИЛ ДОЛГ ФИЗ ЛИЦУ! КАК БЫТЬ??Никак не быть. Это право банка. Если суд удовлетворит иск банка, то исполнять решение суда должны будут судебные приставы, а не коллекторы (те есть, кому банк уступил право требования).

Продажа залогового имущества

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Процедура банкротства. Продажа закладной залоговым кредитором.

Добрый день, может ли банк находясь в реестре кредиторов продать закладную физическому лицу, а физ лицо в свою очередь не вступать в реестр, либо вступив, выйти из него вместе с залоговым имуществом, будут ли оспаривать другие кредиторы? 1.1. Добрый день! Переуступка может состояться и на стадии банкротства. Кредиторами оспариваются те действия, которые нарушают их права.

Только вот само понятие выход с залоговым имуществом не может быть. Кредитор отказывается от требований к должнику и выходит. Тогда квартира останется у вас как единственное жилье и никто на него претендовать не сможет.

Некоторые вопросы реализации заложенного имущества

Анонсы 17 июля 2023 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 8 августа 2023 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Некоторые вопросы реализации заложенного имущества 1 декабря 2001 В случае неисполнения должником своего обязательства, кредитор получает право обратить взыскание на заложенное имущество и реализовать его в порядке, предусмотренном действующим законодательством. В соответствии со ст. 350 Гражданского кодекса РФ реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок.

Процедура продажи заложенного имущества

Реализация заложенного имущества регулируется следующими нормативно-правовыми актами: Гражданским кодексом РФ, законом РФ №2872-1 «О залоге» от 29.05.1992 г., Федеральным законом №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г., Федеральным законом №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. Статья 350 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что реализация заложенного недвижимого и движимого имущества регулируется законом об ипотеке и законом о залоге соответственно. Если суммы от продажи предмета залога не хватает для покрытия требования залогодержателя, то в случае отсутствия иных указаний в законе или договоре он имеет право на получение недостающей суммы из прочего имущества должника, не используя преимущество, основанное на залоге.