Меню
Главная - Банкротство - Федеральный закон выплат пенсионерам жертвам политической репресии

Федеральный закон выплат пенсионерам жертвам политической репресии

Федеральный закон выплат пенсионерам жертвам политической репресии

Оглавление:

.Гражданин обратился в ПФР о начислении повышения к пенсии как политически репрессированному и впоследствии реабилитированному на основании справки о признании пострадавшим от политических репрессий, выданной прокуратурой Республики Казахстан, и заключения ГУВД Самарской области о соответствии решения прокуратуры Закону от 18.10.1991 n 1761-1. Будет ли на основании этих документов подтверждаться его право на повышение пенсии?


Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Пунктом 2 ст.

30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено начисление повышений пенсий, установленных законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан по состоянию на 31.12.2001 (за исключением районного коэффициента), к расчетному размеру трудовой пенсии соответствующим лицам (за исключением лиц, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации в более высоком размере). Граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, имеют право на повышение пенсии в соответствии с п.

Право на указанное повышение

Закон РФ от 18 октября 1991 г.

«и» ст. 110 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшего до 01.01.2002.
N 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий» (с изменениями и дополнениями)

РФ от 3 сентября 1993 г.

N 5698-I в наименование настоящего Закона внесены изменения Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I»О реабилитации жертв политических репрессий» 26 июня, 22 декабря 1992 г., 3 сентября, 24 декабря 1993 г., 4 ноября 1995 г., 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 9 февраля, 23 октября, 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г., 1 июля 2005 г., 1 июля, 30 ноября 2011 г., 9 марта 2016 г., 7 марта 2020 г.

См. ВС РСФСР от 18 октября 1991 г. «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ в преамбулу настоящего Закона внесены изменения, с 1 января 2005 г.

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Льготы репрессированным пенсионерам в 2020 году

Время чтения ≈ 3 минут Репрессии – угнетение личности и прав отдельных категорий граждан. В годы Советского Союза многочисленные лица стали жертвами политических репрессий.

В настоящее время таким людям дается возможность реабилитироваться. Порядок реабилитации определен ФЗ № 1761-1. Кроме этого Правительство в рамках указанного закона предоставляет льготы репрессированным пенсионерам. Последние новости сообщают, что в 2020 году на это направление запланирован соответствующий бюджет.

Отнюдь не все могут считать себя жертвами политических репрессий. Перечень категорий граждан определен ФЗ № 1761-1. Это: лица, к которым была применена карательная сила на основании их политических убеждений; члены спецслужб СССР, которые принимали участие в операциях за пределами родного государства; иностранные лица, подвергшиеся гонениям за их антисоветские пропаганды; несовершеннолетние (в советские годы) дети репрессированных граждан, которых сослали в лагеря и зоны поселения, в том числе дети, оставшиеся без родителей, подвергшихся смертной казни в связи с политическими репрессиями.

Компенсации репрессированным в 2020 году

Несколько миллионов человек подверглись сталинским репрессиям, и многие из них не сделали ничего предосудительного и были осуждены без причины.

Людей, необъективно обвиненных, отправляли в трудовые лагеря, районы Крайнего Севера, переселяли с привычного места жительства и приговаривали к расстрелу. Чтобы компенсировать годы страданий и несправедливость советского правительства, власти страны сегодня предусматривают для реабилитированных лиц ряд льгот и пособий.

Компенсации репрессированным распространяются также и на их детей. К гражданам из числа репрессированных, которые в настоящее время подлежат реабилитации, относятся следующие категории лиц: Лица, которые были младше 18 лет, когда: они остались без опеки родителей, подвергшихся репрессии; они вынуждены были переехать вместе с репрессированным отцом или матерью в специальные поселения и лагеря.

Льготы репрессированным (реабилитированным) пенсионерам

› › Бесплатная консультация по телефону: 8(800)550-71-06 доб. 222 8(499)110-20-64 — Москва 8(812)385-52-80 — Спб Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий предусмотрены ФЗ-1761-1, принятым в России 18.10.91г., и региональным законодательством. Денежные средства выплачиваются из государственной казны и бюджета на местах на условиях, определенных законами.

Основание для получения льгот – справка о реабилитации, выданная прокуратурой. Целью Федерального Закона стал пересмотр архивных дел, по которым граждане, начиная с 1917 года, подверглись необоснованному гонению со стороны действующих в то время органов власти и должностных лиц. Преступниками признавались по политическим мотивам.

В их отношениях применялись принудительные меры в виде: лишения жизни; ограничения свободы, в том числе с применением принуждения к работе; помещения в специализированные медицинские учреждения на лечение против воли человека;

Какие льготы положены жертвам политических репрессий в 2020 году

» » Льготы жертвам политических репрессий в 2020 году предоставляются реабилитированным гражданам в рамках действия ФЗ № 1761-1 посредством выделения средств из регионального и федерального бюджета.

Социальная поддержка граждан данной категории включает также моральные аспекты, выраженные в политической реабилитации лица. Объем и характер предоставляемых льгот могут различаться в зависимости от территориальной принадлежности субъекта, в котором проживает репрессированный. Согласно нормам Федерального Закона 1761-1, к категории репрессированных граждан приравниваются следующие: Лица, пострадавшие от деятельности советских служб за пределами страны.
Граждане, обладающие статусом иностранцев, подвергшиеся гонениям за развернутую деятельности против советских политических режимов. Граждане СССР и других стран, подвергшиеся задействованию карательных мер согласно политическим мотивам.

Закон о репрессированных льготы

По статистике, сталинским репрессиям подверглось около нескольких миллионов человек. К репрессированным лицам относят тех людей, на которых органы безопасности повесили необъективное обвинение и арестовали. В качестве приговора чаще всего выступала ссылка на Север, или даже смертная казнь.

Помимо масштабных репрессий, достаточно распространенными были случаи политического преследования.

Кроме этого, стоит упомянуть целые народности, которых насильно переселили с их исконных мест обитания в неприглядные и далекие северные районы, а также в азиатские республики.

Снятие всех обвинений регламентируется законом № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

На основании этого закона жертвой такого воздействия на себя и семью

Предоставление льгот репрессированным

  1. /
  2. /04.09.2018
  3. /779 views

share on: Репрессированные граждане в большей степени пострадали от органов государственной безопасности, из-за чего их было арестовано или переправлено на поселение.

Многие из них были вынуждены покинуть пределы страны, а некоторых насильно вывезли в Азию и в Казахстан. Под политической репрессией подразумевается деяние исполнительной власти, которое направлено против жизни и здоровья граждан с целью обеспечения собственной безопасности и пр.