Меню
Главная - Автострахование - Где платить налог при продаже квартиры

Где платить налог при продаже квартиры

Где платить налог при продаже квартиры

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г. ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ


Глазырина Зоя Евгеньевна, руководитель юридического департамента «Санкт-Петербургской Ипотечной Компании» — эксперт в области защиты от рисков купли-продажи недвижимости на вторичном рынке, занимается сопровождением сделок с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Опыт работы в недвижимости с 2005 года.

Бесплатная консультация по сопровождению сделок и оптимизации налогообложения В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (только по городу Санкт-Петербург): +7 (931) 369-00-60 Напомним, что до 2016 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет.

Сократить сумму, с которой рассчитывается налог, можно было или на 1 000 000 рублей (воспользоваться налоговым вычетом), или на сумму, ранее потраченную на приобретение продаваемой недвижимости. Сумма налога никак не привязывалась к кадастровой стоимости, поэтому граждане занижали стоимость недвижимости в договоре купли-продажи до размера налогового вычета (до 1 000 000 рублей или до ранее потраченной суммы на приобретение недвижимости)

Какой налог с продажи квартиры в 2020 году и как его не платить

При реализации жилого помещения бывшие собственники выплачивают установленную налоговую ставку в казну государства в рамках полученной прибыли.

Однако существуют обстоятельства, которые позволяют существенно снизить или вовсе не платить налог с продажи квартиры в 2020 году. С введением новых правил налогообложения изменились особенности оплаты государственного налога, поэтому некоторые граждане до конца не понимают надо ли им платить государству за торговлю собственным жилищем или такая обязанность для них не предусмотрена.

Налог с продажи квартиры в 2020 году для физических лиц рассчитывается в зависимости от нескольких обстоятельств: Срока, в течение которого это жилое помещение находилось в собственности у продавца, например, сбыт унаследованной квартиры, если период владения жильем наследниками составляет менее установленного законодательством времени, а равно и получение дарственной при таких же или подобных обстоятельствах, должен оплачиваться по стандартной ставке НДФЛ;

Как заплатить налог с продажи квартиры

Во время продажи разных видов собственности граждане обязаны уплачивать соответствующие налоги в государственную казну.

Однако для правильного оформления подоходного налога (НДФЛ) и применения в разных случаях налоговых льгот, важно учитывать некоторые нюансы налогового законодательства страны.

Плательщики налогов на доходы физических лиц должны быть:

  1. резидентами России, проживающими в РФ более полугода и не выезжающими за ее пределы на длительные отрезки времени,
  2. лица, не являющиеся резидентами, но имеющие на территории РФ источники дохода.

Доходы указанных категорий граждан в обязательном порядке облагаются подоходным налогом, в том числе доходы и от продажи квартиры или дома.

Основные нюансы налогообложения при продаже недвижимости Статья № 207 Налогового Кодекса РФ регламентирует уплату налогов гражданами.
В соответствие с российским налоговым законодательством,

Налог с продажи квартиры

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 1068 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут По Налоговому кодексу доход от реализации недвижимости, находящейся в РФ, подлежит налогообложению по ставке 13%.

Но не всем нужно платить пошлину с продажи квартиры в 2017 году: от него освобождаются граждане, продающие жилье, которое было у них в собственности более 3–5 лет. Если срок владения меньше, можно снизить налогооблагаемый доход, воспользовавшись имущественным вычетом или отняв от суммы дохода расходы на приобретение проданной недвижимости.

Но обо всем по порядку. До 01.01.2016 г.

применялось правило: если квартира до продажи была в собственности более 3 лет, доход от ее реализации налогом не облагается.

Однако затем в НК были внесены поправки, в соответствии с которыми после этой даты правило о 3 годах владения осталось актуальным только для квартир:

Кто должен платить налог с продажи квартиры: продавец или покупатель

Большинство налогоплательщиков в курсе, что после продажи квартиры может возникнуть обязанность уплаты налога. Но мало кто из них знает точно, в каком случае и в каком размере налог нужно платить, а в каких случаях налогоплательщик-продавец освобожден от уплаты налога.

А учитывая, что законы регулярно изменяются, дополняются и вносятся разные поправки, то разобраться становится сложнее. Последние поправки начали действовать с началом 2106 года.

Этот налог уплачивает продавец, то есть тот человек, в чьей собственности находилась квартира до момента продажи. Собственником может быть как резидент РФ, так и нерезидент РФ.

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

Какой налог с продажи квартиры придется заплатить?

Резидент – это человек, который проживает на территории России постоянно и проводит в стране как минимум 183 дня в году. Нерезидент – человек, который проживает в стране не больше 183 дней в году. Эти категории по-разному уплачивают налог.
А может и не надо ни какого налога платить?

И как отчитаться в налоговый орган. Такие вопросы задают почти все продавцы недвижимости. Разберемся подробно. Содержание статьи подробное: Внимание! Если вам не нужно платить подоходный налог с продажи недвижимости — вам не нужно подавать налоговую декларацию. Если обязанность по уплате налога возникает — инструкция по заполнению налоговой декларации Если вы, продавец квартиры — физическое лицо, обычный человек, не инвестор, ни учредитель юридического лица — тогда вы должны оплатить подоходный налог (НДФЛ).
НДФЛ — это налог на доходы физических лиц. НДФЛ оплачивается по ставке 13% от полученного дохода.

Налоговым периодом по этому налогу является календарный год. Отчитаться по доходам необходимо один раз в год, в течении 4-х месяцев после окончания налогового периода.

Например декларацию по доходу за 2017 год необходимо подать до 30 апреля 2020 года.

Продажа квартиры без уплаты подоходного налога

Продать квартиру не платя налог можно в лишь в определенных случаях, предусмотренных законодательством.

До 2016 года от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости освобождались все сделки, если продавец владел квартирой не дольше 3-х лет.

Рассмотрим все варианты уменьшения или полного освобождения от налога.
С 2016 года этот срок увеличен до 5 лет.

При этом изменения не имеют обратной силы.

Например, если жилье было приобретено до 1 января 2016 года, то НДФЛ не будет взиматься только после 3-летнего, а не 5-летнего срока. Минимальный срок владения 3 года устанавливается также для объектов недвижимости, которые были получены в дар или наследство от близкого родственника, переданы по договору пожизненного содержания с иждивением, а также приватизированы после 1 января 2016 года.

В остальных

Какой налог нужно выплатить с продажи квартиры?

Большинству известно, что после того, как квартира продана, требуется заплатить налог. Однако не все знают, кто именно обязан его заплатить, в какие сроки, как определить размер платежа и многие другие немаловажные нюансы. Кроме того, с начала 2016 года в силу вступили новые поправки к закону, в соответствии с которым он рассчитывается и выплачивается.

В то же время для квартир, которые удалось продать и приобрести до 31 декабря 2015 года действуют старые правила. Но как в этом разобраться неопытному человеку? Содержание статьи Данный налог платит бывший собственник квартиры, получивший доход при ее продаже.

При этом нужно учесть, что есть разница между собственниками, являющимися резидентами Российской Федерации и не являющимися ими: Резидентом РФ может считаться человек, который постоянно проживает на территории страны на протяжении не менее чем 183 дней.

Порядок оплаты налога с продажи квартиры в 2020 году

Выяснить, как правильно платить налог с продажи квартиры в 2020 году, следует каждому, кто намерен заняться реализацией жилье.

Знать свои обязанности нужно еще до оформления сделки, чтобы свести к минимуму расходы и не оплачивать лишний налог с продаж. Речь не идет об уклонении от уплаты налогов.

Иногда просто, перенося дату заключения договора на другой день, можно на законных основаниях быть освобожденным от уплаты налога с продажи недвижимости. Человек, продавший квартиру или другую недвижимость, получает доход. Поэтому согласно законодательству после совершения сделки и получения денег он обязан заплатить налог с доходов физических лиц (далее – НДФЛ).

При расчете суммы налога нужно знать налогооблагаемую базу или, другими словами, стоимость проданного жилья.