Меню
Главная - Автострахование - График работы составление

График работы составление

Составление графиков работы сотрудников: сменный скользящий недельный режимы


Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » » Содержание Некоторые предприятия по объективным причинам не могут организовать свою работу так, чтобы обеспечить сотрудникам выходные в одни и те же дни. Тогда приходится менять режим труда для всего персонала целиком или конкретных сотрудников. Одним из вариантов может стать скользящий режим. Нужно отличать работу по скользящему графику от гибкого или сменного режимов.

Есть важные отличия, которые касаются не только учета отработанных часов, но и вознаграждения за труд.

Поэтому важно знать особенности скользящего графика, нюансы его составления, а также законные способы перевести на него сотрудника.

Как составляется график работы сотрудников?

Устраиваясь на работу и проходя собеседование в новой компании, помимо зарплаты нас почти всегда интересуют обещанные условия труда.

По Трудовому Кодексу РФ (ст.100) предприниматель может установить для персонала один из 4 типов рабочей недели. Пять дней работы, два выходных в одни и те же дни для всех, как правило, в конце недели.

В этом нет ничего удивительного, ведь в разных сферах деятельности используются свои трудовые графики. На основании дополнительного соглашения сотруднику могут обеспечить индивидуальный режим работы с учетом специфики его деятельности – он может включать чередование дневных и ночных смен, скользящее время и другие особенности.
Но многие сотрудники и работодатели то и дело сталкиваются с некоторыми ограничениями. Дело в том, что существуют определенные требования к составлению расписания, несоблюдение которого может стать нарушением трудового законодательство РФ.

То есть, распределить рабочее время по собственному желанию у вас, вероятнее всего, не получится. Расскажем, как правильно составить график работы сотрудников и что при этом нужно учесть.

Трудовой

График сменности работ. Как составить, как утвердить

Вопрос будет интересен не только кадровым работникам, но и владельцам собственных организаций.

В особенности, если без организации посменной работы для своих подчинённых никак не обойтись. Сфер, где практикуются смены сейчас очень много. Любая торговля с рабочим днём в 12 часов, услуги, подразумевающие круглосуточное действие фирмы и прочее.

Поэтому и приходится нанимать работников так, чтобы они могли иметь возможность отработать свою смену и уйти на выходные до следующей смены. Но как же именно оформлять такую практику, если подразумевается, что от правил оформления и закрепления режима работы отходить нельзя? Важно! В трудового кодекса Российской Федерации прописывается чёрным по белому, что работать две смены подряд человеку нельзя!
Та же статья ТК РФ поясняет, что на фирме может устанавливаться максимально четыре смены.

Поясним, для чего в принципе нужна сменность:

  • Для увеличения выпуска товара.
  • Для того, чтобы не случалось переработок у сотрудников.
  • Для того, чтобы оборудование организации использовалось с максимальной эффективностью.

Когда работники, или группы работников трудятся посменно, фирма может работать без остановок.

Как составить график работы

Для многих работников график работы – очень важный нюанс. Важен он и для работодателя. Как не ошибиться при его составлении – в нашем материале.

Скачать в .doc По сменам работает множество сотрудников.

Особенно этот режим актуален на предприятиях с круглосуточной работой или там, где продолжительность рабочего дня значительно длиннее нормальной продолжительности дневной работы одного сотрудника – предприятия транспорта, круглосуточной торговли, непрерывная поддержка клиентов, различные службы – спасение, медицинская помощь и так далее. Для четкого выполнения функциональных обязанностей, для контроля дисциплины, для учета и для понимания работниками, когда у них рабочие часы – применяют такой документ, как график смен или график работы. Согласно ст. 103 ТК РФ группы работников, выполняющих функциональные обязанности в течение установленной продолжительности рабочего времени, делает это на основании графиков.

Правила составления графика работы сотрудников

Содержание На каждом отдельном предприятии утвержден собственный рабочий график. Для любой компании он определяется в индивидуальном порядке, в соответствии с характерными особенностями ее производственного процесса.

Тем не менее существуют общепринятые требования к составлению расписания, которые мы рассмотрим далее, а также разберем, как правильно составить график работы. Основное правило, действующее при составлении графика – соблюдение правовых норм. Чтобы график соответствовал этим нормам, важно в процессе формирования расписания учитывать продолжительность трудового дня на предприятии.
К примеру, если организация работает в одну смену, то продолжительность трудового дня должна быть максимально приближена к 8 часам, а также учитываться время на часовой обеденный перерыв.

Кроме того, необходимо обращать внимание на род деятельности конкретного предприятия, особенности обслуживания посетителей и их суммарное количество.

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Труд наëмных работников в разных сферах экономической деятельности предполагает абсолютно разнообразные графики их вовлечëнности в рабочий процесс.

Если офисные работники трудятся, как правило, в условиях пяти- или шестидневной трудовой недели, то, к примеру, сфера обслуживания требует абсолютно другого режима. Для каждого сотрудника составляется график, который может включать и ночную работу, и смены, и «плавающие» выходные дни.

Тем временем составить график, руководствуясь лишь собственными пожеланиями нанимателя и работника, нельзя — существует масса правил, которые закреплены трудовым законодательством.ОглавлениеОтработанное время — основание для оплаты труда для сотрудников с повременым условием его проплатыТрудовой закон обязывает нанимателя вести строгий учëт рабочего времени по каждому сотруднику, ведь именно за время (за исключением довольно редких случаев сдельного труда) происходит проплата работы.

График работы: зачем нужен и как составлять

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

График работы — это документ, который определяет, какое календарное время должен отработать сотрудник. Без него не обойтись, если хотите, чтобы организация работала, как часы. Рассказываем, как грамотно разработать такой документ.

7 февраля 2020 Автор: Яценко Виктория Статья будет полезна руководителям больших организаций и подразделений, в которых трудится много людей.

Образец графика работы (скачать в Excel готовый пример можно ниже) поможет спланировать бесперебойную работу сотрудников и избежать ситуаций, когда все по какой-то причине отсутствуют и работать некому.

Трудовым законодательством предусмотрено, что у работника может быть нормированное или ненормированное рабочее время.

Оно устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашениями, а работникам, чей режим отличен от общих правил, — трудовым договором.

Таблица графика работы на месяц: пустой образец

Главная » Справочник » Кадры » ПерсоналСоставление графика работы позволяет оптимизировать деятельность каждого из подразделений компании. Составление этого документа, позволяет повысить результативность трудовой деятельности каждого сотрудника предприятия.

Именно рассматриваемый акт, позволяет избежать возможных перебоев в рабочем процессе и предупредить возникновение форс-мажорных ситуаций.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть образец графика работы сотрудников на месяц и поговорить о порядке формирования этого документа.

Предназначение документаВ действующем Трудовом Кодексе говорится о том, что каждый из работодателей может использовать два основных варианта ведения трудовой деятельности. При первом варианте, сотрудники работают по нормированному графику, разработанному контролирующими учреждениями.

При втором варианте, работодатель самостоятельно устанавливает режим работы.

Составление идеального графика работы + образец

В данной статье мы подробно расскажем как составить график работы с образцом.

В современном составление графика работы упрощено введением электронных форм. Графику работы соответствует форма, которая предоставляется программой «1С: Зарплата и Кадры». Данная форма уникальна. Она разработана с учетом индивидуальных особенностей любого предприятия.

Задача кадровика правильно оформлять внутренности предложенной формы, а именно содержание, которое заключается в распределении персонала по графику работы. Внутреннее содержание оформляется с учетом удобства работы не только сотрудников, но и для бухгалтерских расчетов.