Меню
Главная - Пенсионное страхование - Имеет ли право сотрудник гибдд досмотреть автомобиль

Имеет ли право сотрудник гибдд досмотреть автомобиль

Имеет ли право сотрудник гибдд досмотреть автомобиль

Досмотр, осмотр, обыск?


С приходом дачного сезона многие семьи пересаживаются на колеса, проводя все лето в поездках с работы на манящие шесть соток. Как следствие — чаще становятся встречи и конфликты с автоинспекторами.

Особенно спорным бывает нередкое требование гаишника показать, что в салоне или багажнике машины. Имеет ли право дорожная милиция досматривать личный автомобиль?

Ответ на этот вопрос дал Верховный суд, рассмотрев жалобу автовладельца Алексея Фейста. Сотрудники ДПС остановили его на посту и потребовали открыть капот, чтобы сверить номера — не находится ли машина в угоне.

Фейст решил оспорить их действия. Но Верховный суд решил: сотрудники дорожно-патрульной службы имеют право осмотреть автомобиль, если есть подозрение, что он находится в угоне. В каких случаях милиционер может совершать эту процедуру? На такие случаи у гаишников есть служебные инструкции. Но и у тех, кто за рулем, есть свои права.

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Выбор редакцииОбновленная Chevrolet Niva: тест на шум и расход3 июляРабочие ГАЗа у посольства США: просят отмены санкцийВчера, в 19:22Hyundai Creta: все ее неисправностиВчера, в 10:00Как разводят покупателей: автомобиль по доверенностиВчера, в 8:00Новый кроссовер Chery Tiggo 7: 5 тестов на полигоне3 июляРассылки ЗР: лучшее за неделюПодписатьсяОбсуждаемоеНовостиРабочие ГАЗа у посольства США: просят отмены санкцийВчера, в 19:22Неправильно запарковался? — слоны тебя научат!Вчера, в 19:08Мы все меньше покупаем автомобилей. И прогноз неутешительныйВчера, в 17:30«Авторынок»Рабочие ГАЗа у посольства США: просят отмены санкцийМы все меньше покупаем автомобилей.

И прогноз неутешительный963 000 000 000 руб.

мы потратили на новые автомобилиСпецпроектыПарк ЗРСекреты автомобилей Renault: режим слежкиПарк ЗРСекретная функция Renault: две кнопки и тишина в салонеКонкурс знатоковКонкурс автознатоков: задачка про запуск и стартер.

В каких случаях инспектор ДПС имеет право провести досмотр автомобиля

Пожалуй, каждый из водителей хотя бы один раз за все время своего водительского стажа сталкивался с ситуацией, когда при остановке инспектор ДПС хочет провести досмотр или осмотр автомобиля, помимо стандартной проверки документов.

Данная статья поможет всем водителям лучше знать свои права и понимать, что не всегда осмотр или досмотр является правомочным со стороны сотрудника ДПС. Мы не случайно сразу делаем акцент на осмотре и досмотре, так как это две разные процедуры, основания для которых отличаются. Правовая неграмотность водителей приводит к тому, что при первом же требовании инспектора выйти из машины и показать ему автомобиль или его содержимое, многие безоговорочно подчиняются действиям представителя власти.

Хотя чаще всего действия инспектора неправомочны.

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС

› Остановив меня во время пути, сотрудники ДПС помимо простой процедуры проверки документов запросили досмотр моего авто.

Так как для проведения подобных процедур должны быть веские очевидные обстоятельства. Осмотр транспортного средства может проводиться инспектором ДПС для осуществления регистрационных и сверочных действий.
Если инспектор отказывает в предоставлении документа, удостоверяющего личность, автомобилист имеет право не разрешать проводить процедуру.Если документы предоставлены, стоит обговорить цель, с которой проводится досмотр, поскольку для его проведения важно иметь серьезные основания, например:отказ водителей, провозящих грузы, от процедуры осмотра автомобиля;подозрения на наличие оружия, наркотиков и других продуктов, на владение которыми требуется определенное

Как должен проходить осмотр автомобиля сотрудником ДПС

Остановка автомобиля с целью проверки документов – стандартная процедура, но если за ней следует обследование транспортного средства, то некоторыми водителями это действие рассматривается, как произвол.

Расскажу подробнее о том, насколько законно данное действие и как часто водители затевают споры, решая, имеют ли на это права инспекторы. При требовании сотрудником проведения досмотра первым шагом водителя является запрос соответствующей документации, а затем переписывание данных удостоверения.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, автолюбитель должен знать не только правила дорожного движения, но и свои права.

Любой автолюбитель рано или поздно сталкивается с работниками ГИБДД. Контакты происходят по разным причинам, от проверки документов, до просьб оказать помощь в нештатных ситуациях. По действующему законодательству сотрудник патрульной службы не имеет права останавливать транспортное средство без веских оснований.
Одним из нормативных документов, регламентирующих деятельность дорожно-патрульных служб, является .

Тем не менее, водитель должен быть готов к следующим ситуациям, инициаторами которых выступают инспекторы ГИБДД: Осмотр автомобиля в соответствии с п.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Время чтения: 9 минут Содержание: Развернуть

Когда мы сталкиваемся с понятием осмотра ТС и его досмотром, то зачастую попросту их путаем, что может привести к не очень хорошему результату. Чтобы не попасться на этом, мы предлагаем вам сегодня разобраться, что такое досмотр и осмотр автомобиля и в чем разница.

Осмотр в данном случае — это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. То есть инспектор не имеет права открывать дверь и разглядывать, что находиться в салоне автомобиля. Так же возможен технический осмотр, когда автомобиль проверяется на станции технического осмотра для допуска транспортного средства на дорогу.
Основания для осмотра указаны в пункте 149 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ГИБДД?

Останавливая на дороге транспортное средство, инспектора ДПС иногда не ограничиваются лишь проверкой документов водителя.

Они хотят досмотреть салон и багажник автомобиля. Всегда ли правомочные такие действия? И в каких случаях сотрудник ГИБДД не имеет законных прав на подобный досмотр?

Оглавление: Многие водители просто не задумываются, что осмотр и досмотр транспортного средства — суть разные мероприятия. И поэтому инспектора зачастую делают, что хотят, справедливо полагая, что человек за рулем не станет жаловаться.

Потому что просто не поймет, что произошло что-то противозаконное. А между тем, просто так, без повода сотрудник ГИБДД может провести только осмотр машины, без всякого досмотра.

Но тут, конечно, надо разобраться в терминологии. Что такое «осмотр»? Всего лишь внешний обзор ТС с регистрационными и/или сверочными целями. Другими словами, все, что может полицейский — это осмотреть салон через стекло, да, попросить водителя открыть капот для проверки номера.

Досмотр и осмотр автомобиля в вопросах и ответах

15 В этом длиннопосте постараюсь изложить всё о досмотре и осмотре транспортно средства в доступном, но правильном с т.з. законодательства виде. В посте будут указания конкретных пунктов нормативно-правовых актов, а также теоретические и практические тонкости процессуальных тонкостей этих двух процедур.Правила досмотра и осмотра автомобиля — одни из самых спорных моментов в законодательстве о дорожном движении. И это неспроста! С одной стороны многие водители, насмотревшись «ютубов», начитавшись историй псевдоюристов или просто поверхностно изучив закон о досмотре и осмотре, попадают на административный арест, с другой инспекторы ДПС далеко не всегда используют эти процедуры в законных целях, а ведь они существенно затрагивают личное пространство граждан!

Поэтому об осмотрах и досмотрах автомобиля возникает очень много вопросов, на которые ответы даются порой уж очень противоречивые.Например,

Когда и как может проводиться досмотр автомобиля инспектором ДПС?

/ / 4 ноября 2020 1 Поделиться После остановки транспортного средства инспектор ДПС иногда не ограничивается только лишь проверкой документов, а пытается провести осмотр или досмотр транспортного средства. Но следует помнить, что досмотр автомобиля инспектором ДПС не всегда правомочен!

Попробуем разобраться с тем, как правильно должен проводиться досмотр.

Многие водители не знают, чем отличается осмотр от досмотра, и позволяют инспекторам ДПС проводить абсолютно любые действия со своей машиной. Давайте разбираться в толковании этих терминов.

Осмотр автомобиля – это внешний обзор транспортного средства сотрудником ДПС с целью проведения регистрационных и сверочных действий.