Меню
Главная - Пенсионное страхование - Исполнителем преступления можно считат

Исполнителем преступления можно считат

Глава 7. СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ


Комментарий к ФЗ by admin • 05.04.2014 Статья 32. Понятие соучастия в преступлении Комментарий к статье 32 1.

Любое умышленное преступление может быть совершено как одним лицом, действующим индивидуально, так и несколькими лицами, действующими совместно.

В последнем случае речь идет о соучастии в преступлении, законодательное понятие которого закреплено в ст. 32 УК РФ. 2. Дефиниция ст. 32 УК позволяет выделить необходимые признаки, характеризующие соучастие в преступлении.

Во-первых, в совершении преступления принимают участие два или более лица.

Во-вторых, деятельность этих лиц является совместной, в-третьих – умышленной. Наконец, соучастие возможно в совершении только умышленного преступления. Указанные признаки, с одной стороны, являются общими, а с другой, необходимыми для любой разновидности совместной преступной деятельности виновных, для любого группового образования, предусмотренного УК РФ.

Виды соучастников преступления

Роли, выполняемые лицами в совместно совершаемом пре­ступлении, могут различаться, и в зависимости от характера дей­ствий соучастников выделяются следующие виды соучастников преступления (ч.

1 ст. 33 УК РФ):

    • исполнитель; организатор; подстрекатель; пособ­ник. Исполнитель преступленияВ соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ исполнителем признается лицо,

    • непосредственно совершившее преступление либо непо­средственно участвовавшее в его совершении совместно с други­ми лицами (соисполнителями);
    • совершившее пре­ступление посредством использования других лиц, не подлежа­щих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости
  1. непосредственно совершившее преступление либо непо­средственно участвовавшее в его совершении совместно с други­ми лицами (соисполнителями);
  2. совершившее пре­ступление посредством использования других лиц, не подлежа­щих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости

Посредственное исполнение преступления в уголовном праве

Чтобы иметь дело с криминалом, вовсе не обязательно быть непосредственным участником преступления.

Многие преступления делаются даже с молчаливого согласия, не говоря уже об активной помощи или содействию преступнику. Другими словами посредственное исполнение преступления — это когда исполнитель лично не выполняет противозаконных действий. Часто посредственными участниками преступлений оказываются дети, психически или умственно неполноценные люди, да и, в общем-то, все, кто не осознает в своих действиях ничего криминального.Итак, по порядку.
В первую очередь, исполнителем преступления является любой, кто непосредственно совершил преступление, совершил его с соучастниками или через подставных лиц, кто не может быть привлечен к ответственности в силу возраста, болезни и прочих факторов. Этим исполнитель и отличается от пособников, подстрекателей и прочих участников преступления.Однако,

Рекомендуем прочесть:  Баллы по фп для военнослужащих 2020

Исполнитель преступления

Исполнителем преступления в соответствии с п.

2 ст. 33 УК РФ признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участво­вавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, со­вершившее преступление посредством ис­пользования других лиц, не подлежащих уго­ловной ответственности в силу возраста, не­вменяемости или других обстоятельств.

Таким образом, в российском законода­тельстве существует три вида исполнитель­ства: непосредственное, соисполнительство и посредственное исполнительство. В случае непосредственного совершения преступления лицами, лишь одно из которых обладает специальными признаками субъекта преступления, действия последнего подлежат квалификации как действия исполнителя, а действия лица, таковыми не обладающего, квалифицируются по правилам п.

4 ст. 34 УК РФ. Согласно этой норме лицо, не являю­щееся субъектом преступления,

Исполнитель преступления как основная фигура соучастия Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Вестник Челябинского государственного университета.

2011. № 4(219). Право. Вып. 27. С. 55-59. ПРОБЛЕМЫ УКРЕПЛЕНИЯ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА Л. Р. Токшина ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК ОСНОВНАЯ ФИГУРА СОУЧАСТИЯ Рассматриваются законодательное определение понятия «исполнитель», его виды и общие вопросы квалификации, приводится авторское определение понятия соучастия.
Ключевые слова: исполнитель преступления, виды и признаки исполнителя преступления, квалификация действий исполнителя преступления, соучастие.

В соответствии с ч. 2 ст. 33 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ.

Уголовное право. Общая часть

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Исполнитель преступления — это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также совершившее преступление посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности (ч.

2 ст. 33 УК РФ). Несмотря на определенные неточности, касающиеся чисто юридических аспектов и четкости выражений, данное определение отражает главные черты исполнения преступления и вполне пригодно как рабочее определение закона.

Рекомендуем прочесть:  Плюсы работы по гпд

Итак, исполнитель — это прежде всего лицо, выполняющее состав преступления, предусмотренный законом.

Этим он отличается от подстрекателя и пособника. Русское уголовное право неизменно придерживается объективного понимания исполнения преступления. Следует отметить и то, что ст.

Виды и ответственность соучастников преступления

¦ ¦ ¦ ¦ Исполнитель преступления, как показывает проведенное исследование, является самым распространенным видом соучастника.

33 УК РФ впервые указывает и на посредственное исполнение (причинение) преступления.
Общее количество исполнителей по изученным уголовным делам составляет 78%. Согласно ч. 2 ст. 34 УК РФ исполнителем преступления признается лицо, которое: 1) непосредственно совершило преступление; 2) непосредственно участвовало в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями); 3) совершило преступление посредством использования других лиц, которые не подлежат уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других предусмотренных законом обстоятельств.

В настоящее время законодательное определение исполнителя преступления позволяет, как мы видим, выделять три его разновидности.

Для первых двух разновидностей исполнителя, являющихся лицами, непосредственно совершающими преступление, характерно одно существенное свойство, которое определяет их сходство.

Ответственность за соучастие в преступлении

Ситуации, когда преступление совершается несколькими особами довольно часто встречаются на практике. Как правило, один из нарушителей будет выступать в качестве исполнителя, а других квалифицируют согласно законодательной базе как соучастники.

Ввиду этого большое значение получает институт соучастия в преступлении, регулируемый Уголовным кодексом России.

Именно здесь указывается понятие соучастия в преступлении, и даются его основные характеристики. При определении степени ответственности всех лиц, которые признаны причастными к правонарушению, в расчет принимается их непосредственное участие в преступлении, а также выполняемые ими действия. Данное правило обозначено в ст.34 УК РФ.

Наибольшее внимание будет уделено пользователю, которого признали организатором.

Его степень ответственности станет более строгой, чем у исполнителя и прочих соучастников.

Впрочем, на практике проявляется совершенно иная ситуация.

22. Исполнителем преступления можно считать лицо:

освобождает от уголовной ответственности исполнителя приказа. Тесты по основам Уголовного права для самопроверки 1.

Возможность применение уголовного закона по аналогии: А) возможно; Б) не возможно. 2. В соответствии с действующим уголовным законодательством, граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства: А) не подлежат выдаче этому государству; Б) подлежат выдаче этому государству; В) подлежат выдаче этому государству только в случае наличия международного договора.