Меню
Главная - Семейное право - Как написать заявление на передачу вычета на квартиру супругу

Как написать заявление на передачу вычета на квартиру супругу

Как написать заявление на передачу вычета на квартиру супругу

Передача имущественного вычета супругами


Соответственно, неработающий супруг не вправе получить имущественный налоговый вычет. Возможность передачи вычета зависит от того, в какую (долевую или совместную) собственность приобретена недвижимость. Если жилье приобретено в общую долевую собственность, то каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, исходя из своей доли в указанном имуществе.

Допустим, доли жены и мужа равны (по 50%). В этом случае нельзя перераспределить доли вычета и мужу применить вычет в размере 75% или 100%, а жене 25% или 0% соответственно. Может ли один из супругов в таком случае вообще отказаться от своей части налогового вычета в пользу другого? Нет, не может. Такое разъяснение было дано Минфином в письме от 01.07.2009 .

Перераспределение имущественного вычета для совладельцев имущества, находящегося в долевой собственности, НК РФ не предусматривает.

Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, вправе согласовывать соотношение, в котором вычет будет распределен между ними, например, 100% — в пользу одного супруга и 0% — в пользу другого супруга.

Имущественный вычет на супругов при покупке квартиры

Налоговый кодекс РФ дает право каждому гражданину, который приобрел жилую недвижимость, получить имущественный вычет, т.е. вернуть часть уплаченного подоходного налога.

Если покупатель не находится в зарегистрированном браке, вычет предоставляется ему в единоличном порядке. Совсем другая ситуация — распределение налогового вычета между супругами, здесь заинтересованными в получении вычета являются уже две стороны.

Заявление о распределении имущественного вычета между супругами: образец и советы по его заполнению

› › › Как известно, сокращение налогооблагаемой базы происходит в случае покупки имущества как одним физическим лицом, так и одновременно несколькими, например, мужем и женой в браке.

Однако в последнем случае для получения денежной компенсации, помимо основного пакета документов, потребуется воспользоваться образцом заявления 2020 года о распределении вычета между супругами.

Именно этому документу и посвящается данная статья. После вступления в семейную жизнь у супругов автоматически возникает вопрос, как быть с совместно нажитым имуществом и кому из них полагается возврат подоходного налога. Российским законодательством установлено, что о том, как разделить сумму вычета, муж и жена имеют право договориться между собой, но при этом они обязательно должны зафиксировать свое решение в соответствующем заявлении.ВАЖНО!
Распределение суммы, с которой будет возмещен подоходный налог, не обязательно производит приблизительно в равных пропорциях.

Правила составления заявления на распределение имущественного вычета между супругами

В соответствии с налоговым законодательством РФ каждый, кто приобрел недвижимость, имеет право получить назад часть уплаченных средств в виде возврата подоходного налога, размер которой составляет до 13 % от стоимости собственности.

Скачать и заявления на распределение сумм возврата налога при покупке недвижимости. Если собственниками недвижимости являются несколько лиц, которые совместно несли расходы по ее приобретению, то каждый из них обладает правом на получение налогового вычета.

Процесс распределения средств либо точно устанавливается законом, либо регулируется самостоятельно собственниками.

При определении соотношения процента выплаты средств необходимо учитывать:

Момент приобретения недвижимости (до 2014 года, после 2014 года);

Как оформить имущественный налоговый вычет на мужа?

Очень часто при покупке квартиры супругами возникает вопрос: на кого из супругов оформить квартиру, чтобы получить максимальный налоговый вычет? В какую собственность оформлять квартиру: в долевую или совместную? Может ли супруг передать свое право на вычет другому супругу?

Можно ли оформить квартиру на одного супруга, а получать вычет будет второй? В этой статье разберемся со всеми тонкостями и нюансами налогового вычета для супругов. В какую собственность оформлять: в единоличную, долевую или совместную? Наименее выгодный способ оформления квартиры в собственность для супругов — оформление в общую долевую собственность.

Важно отметить, что не каждая регистрационная палата позволит это сделать.

Так, например, для регистрирующего органа в Московской области это невозможно в принципе, а вот при регистрации права в Москве это возможно по заявлению сторон. Если супруги покупают в общую

Скачать заявление о распределении имущественного вычета между супругами – бланк, образец, заполнение в 2020 году

Супруги, проживающие в зарегистрированном браке, при покупке совместной собственности имеют равные права в получении имущественного вычета.

Причем муж и жена могут самостоятельно решить, кто какую часть льготы будет использовать. Выражается желание покупателей в типовой форме заявления, которое подается в ИФНС вместе с прочими документами на возврат налога.

Написать заявление о распределении вычета можно только в случае, когда два человека состоят в официально зарегистрированном браке. Если данное правило не выполняется, то покупатель, уплативший деньги за квартиру, вправе воспользоваться имущественным вычетом единолично без разделения.

При покупке квартиры в совместную собственность без выделения долей по умолчанию признается, что супруги в равной степени владеют приобретенным имуществом. По умолчанию считается, что вычет распределяется между супругами в равных частях – 50/50, однако по желанию можно перераспределить данные части по своему усмотрению.

Заявление о распределении имущественного вычета

Виды имущественных налоговых вычетов, на которые могут претендовать физические лица, перечислены в .

К ним относятся, в частности, вычеты в размере фактических расходов на новое строительство, приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или долей в них, а также процентов по целевым займам и кредитам, израсходованных на приобретение указанных объектов недвижимости. Если недвижимость приобретается в общую долевую собственность, вычеты, предусмотренные предоставляются сторонам с учетом их долей в недвижимом имуществе и с учетом ограничений, установленных .

К примеру, если квартира приобретена двумя гражданами в общую долевую собственность с распределением долей 75% и 25%, то из общей величины расходов на приобретение недвижимости и процентов вычеты сторонам будут полагаться в соотношении 75% и 25%. При этом размеры вычетов будут ограничены суммой 2 000 000 рублей по расходам на приобретение и 3 000 000 рублей по процентам для каждого из таких лиц.

Можно ли отказаться от налогового вычета в пользу супруга?

В ГК РФ общая собственность супругов может быть совместной и долевой.

Квартира находится в совместной собственности мужа и жены, когда она приобретается после заключения брака. С 1.01.2014 г. в налоговом законодательстве произошли существенные изменения, которые также касаются совместной собственности.

Если супруги покупают квартиру или другое жилье до 2014 года, то сумма вычета на двоих ограничивается 2 млн. рублей. Супруги вправе распределить его по своему усмотрению: 20% на 80% и даже 0 на 100%. Супруг не может отказаться от права на вычет, но может отказаться от своей суммы, если не является плательщиком подоходного налога.
Например, супруги купили дом стоимостью 4.5 млн.

руб. Жена не является плательщиком НДФЛ и семья приняла решение, что вычет получит муж. Таким образом, супруг получит вычет из 2 млн.

руб., т.е. 260 тыс. руб. Налоговая льгота тогда будет разделена в соотношении 100% и 0%.

Возврат при общей совместной собственности

Общая совместная собственность или просто «совместная собственность» – это совместное владение супругами приобретенным в браке имуществом (например, квартирой). При этом размеры долей, принадлежащих каждому из собственников, не выделены. Супруги владеют и пользуются данным имуществом сообща.

Однако лишь то, что квартира куплена законными супругами, еще не означает, что собственность является общей совместной. Тот факт, что Вы состоите в браке, не лишает Вас права определить точный размер доли, приходящийся на каждого из вас, и зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность.

Эти два вида оформления права собственности в целях получения имущественного вычета кардинально различаются. Чтобы не совершить ошибку при оформлении документов на возврат налога необходимо точно определить в какую собственность оформлена квартира (или иная жилая недвижимость) – совместную или долевую.