Меню
Главная - Медицинское право - Как оформить работу на полставки какими документами

Как оформить работу на полставки какими документами

Как оформить работу на полставки какими документами

Прием на работу на полставки – что это такое, как оформить


Последние изменения: Июнь 2020Иногда обстоятельства жизни не позволяют работать полный рабочий день. В таком случае, выходом станет работа на полставки — работодатель и наемный работник оформляют трудовой договор на неполный рабочий день, что отражается и в продолжительности времени труда, и в его оплате.

Есть и другие нюансы оформления на полставки, связанные с реализацией некоторых прав и обязанностей сторон. Трудовой Кодекс предусматривает такую форму взаимоотношений, как работа на 0,5 ставки, когда обе стороны трудовых отношений по доброй воле договариваются об уменьшении нагрузки.

Прежде,

Прием на работу на полставки

При приеме работника на полставки необходимо учитывать несколько ключевых моментов, касающихся правильного оформления документов и указания всех нюансов работы.

Причины могут быть связаны с личными обстоятельствами, состоянием здоровья, работой на полставки по основному месту работы в связи с трудоустройством в другой организации. Основанием для оформления является заявление от сотрудника, а вся процедура принятия происходит согласно общим нормам ТК РФ.
Из этой статьи вы узнаете: • Как принять на работу на полставки? • Приказ о приеме на работу на полставки • Как отразить в договоре прием на полставки? Неполный рабочий день или в просторечии работа на полставки – это форма занятости сотрудника, который по тем или иным причинам не может работать полный день, установленный на предприятии или в организации.

имеет ряд особенностей при оформлении такого сотрудника кадровой службой. Работа на полставки регламентируется двумя статьями Трудового кодекса РФ – ст. 93 ТК РФ «Неполное рабочее время» и ст.

256 ТК РФ «Отпуск по уходу за ребенком».

Чтобы правильно ответить на вопрос, как принять на работу на полставки, надо учитывать такие нюансы:

  1. Неполным может быть рабочий день (или смена) – 5 часов вместо полного 8-часового рабочего дня;
  2. За работником, принятым или переведенным на полставки, сохраняются все социальные гарантии, этот фактор не отражается на ежегодном оплачиваемом отпуске и зачислении трудового стажа.
  3. Оформить соглашение между руководителем предприятия (нанимателем) и наемным сотрудником можно как изначально при устройстве человека на предприятие, так и по прошествии времени;
  4. Сотрудник, оформленный на полставки, имеет право совмещать работу в нескольких организациях на аналогичных условиях;
  5. Заработная плата при условиях неполного рабочего дня/недели рассчитывается соответственно по количеству отработанных часов согласно установленному тарифу или в зависимости от объема выполненной работы;
  6. Возможен прием на работу на полставки при условии неполной рабочей недели – 4 рабочих дня вместо принятой в обычных организациях 5-дневной недели;

Как оформляется работа на полставки: образец заполнения приказа формы Т-1 + бланк

В статье будет рассказано о работе в неполный рабочий день, приказе о приеме на работу на 0,5 ставки формата Т-1, дан образец заполнения документа.

Эта информация потребуется лицам, желающим устроиться на дополнительную работу или менее затратную по времени, а также фирмам, желающим нанять сотрудника в помощь уже работающим. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Большинство людей работают на полную ставку или полный рабочий день – 8 часов в день или 40 часов в неделю.

Однако существует и работа на 0,5 ставки (полставки) – по 4-5 часов в день.

Работа на неполный день, на половину ставки

Начало ► Трудовое Право ► Работа, Отпуск

Порядок введения режима неполного дня и недели.

Неполный рабочий день и норма рабочего времени. Оформить и оплачивать полставки. Alex Trud 13 фев. 2020 16 66525 СОДЕРЖАНИЕ закрытьНеполное рабочее время – режим частичной занятости, при котором сотрудник работает неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю ().На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.
При установлении режима неполного рабочего времени необходимо заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 57,72 ТК РФ)В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана.

Это нужно сделать по просьбе:беременной

Совет 1: Как оформить перевод на полставки

12 октября 2011 Автор КакПросто! Перевести сотрудника на полставки возможно на основании взаимного соглашения двух сторон и через сокращение 0,5 ставки. Статьи по теме:

Принять сотрудника на полставки


Вопрос:Как правильно оформить сотрудника на полставки?

Нужно ли внести должность в штатное расписание, где указывается полный оклад?Почему в штатном расписании сервиса не отражаются все должности с окладами? Мне самой их нужно вписывать?Ответ:Что касается кадровых документов, то прием сотрудника по неполной рабочей ставке (0,5) по основному месту работы в целом не отличается, то есть процедура его оформления аналогична общей процедуре оформления сотрудников: составляется трудовой договор, приказ о приеме на работу.Отличие: информация о неполном рабочем дне вносится в условия трудового договора, а также фиксируется в приказе о приеме на работу.

Для заключения трудового договора с установленным режимом неполного рабочего времени в сервисе есть специальный бланк. Рекомендуем в качестве шаблона воспользоваться им.В трудовой книжке, личной карточке сотрудника сведения о неполном рабочем

Составление и образец приказа о приеме на работу на неполный день

30 мая 2020 / В настоящее время уже никого не удивишь работой на полставки, такой график может быть удобен как работнику, так и работодателю. Некоторые подчинённые не могут сидеть весь день на рабочем месте в силу каких-либо обстоятельств, руководителю же иногда совершенно не целесообразно платить человеку заработную плату за весь день, когда он справляется со своими обязанностями за несколько часов.

Давайте разберемся, как правильно оформить приказ и другие документы о приеме на работу на неполный рабочий день, и кто может работать таким образом.

Работа на полставки предполагает, что работник исполняет свои обязанности и занимается трудовой деятельностью половину времени от стандартного рабочего периода.

Причём это может быть, как половина каждых суток, например, с утра до обеда или с обеда до конца рабочего дня, так и сменный график – день через день, два через два. При работе

Совет 1: Как оформить работника на 1,5 ставки

29 декабря 2011 Автор КакПросто!

Если вам необходимо оформить сотрудника на полторы ставки, вам следует руководствоваться статьей 151 Трудового Кодекса РФ. Для этого вам нужно принять от работника заявление.

Затем оформляется дополнительное соглашение, составляется приказ об увеличении объема работ для данного специалиста.

Статьи по теме:

Работа на полставки: как она оформляется и какие права есть у сотрудника

/ / Трудящиеся в России имеют право работать как на полную ставку, так и на любую ее часть.

Довольно часто люди выбирают работу на полставки. Трудовой кодекс РФ поясняет, что тарифная ставка – это некая фиксированная сумма денег, которой оплачивают труд работника за выполнение полной нормы труда определенной сложности (иначе говоря, квалификации) за единицу времени. И это делается без учета дополнительных компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Если полное время тарифной ставки при пятидневной 40-часовой рабочей неделе – 8 часов, то на половину выходит, соответственно, 4 часа в день. Режим труда и отдыха работника подразумевает чередование времени работы и передышки между периодами деятельности. Человек, работающий на полставки, может совместно с работодателем выбрать другой режим труда.