Меню
Главная - Банкротство - Как подать в суд о нецелевом использовании алиментов в беларуси

Как подать в суд о нецелевом использовании алиментов в беларуси

Как подать в суд о нецелевом использовании алиментов в беларуси

Нецелевое использование алиментов


/ / Просмотров 7170 Содержание Когда отец ответственно относится к выплате алиментов, понимая, что его деньги нужны ребенку, он ожидает такого же ответственного отношения от матери. Например, что полученные средства будут расходоваться исключительно на потребности ребенка – качественное питание, одежду и обувь, обучение и воспитание, лечение, отдых и развлечения. Поэтому очевидное нецелевое использование алиментов вызывает негодование, желание проконтролировать трату денег, требовать чеков, квитанций и других доказательств совершения покупок или оплаты услуг для ребенка.

Что говорит об этом семейное законодательство?

И какие меры может принять отец в случае использования алиментов не по назначению?

Ответственность за нецелевое использование алиментов

Прежде всего напомним, что алименты – это содержание несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей и иных категорий граждан.

Семейный кодекс РФ (2 часть статьи 60) устанавливает, что денежные суммы, которые принадлежат ребенку, в том числе алименты, поступают в распоряжение родителей (или опекунов) и расходуются на потребности ребенка — содержание, воспитание и образование.

Форма алиментов может быть как денежной, так и натуральной. Плательщиком алиментов является родитель, живущий отдельно от детей. Получатель средств – родитель (или законный представитель), с которым остался проживать несовершеннолетний. Согласно СК РФ, алименты должны расходоваться на нужды ребенка.
Подробный перечень имущества или услуг, которые необходимо приобретать родителям, в законе отсутствует. Но в любом случае деньги должны направляться на удовлетворение потребностей детей – на приобретение продуктов питания, медикаментов, одежды, средств гигиены, на оплату детского дошкольного или общеобразовательного учреждения, секции и прочее.

Другим словами, с помощью алиментов создаются условия для полноценного воспитания и развития несовершеннолетнего, для реализации его способностей.

Алименты

    на ребенка в Беларуси 2020

04.04.2020 — однократная или периодическая выплата денежных средств (передача имущества) лицу, имеющему право на материальную помощь, от другого лица. Как правило, получателем и плательщиком алиментов выступают физические лица.

Само слово происходит от латинского alimentum – питание. Последние новости: Первым условием, дающим право на получение алиментов, является факт существовавшей семейной или родственной связи между лицом, претендующим на получение содержания, и тем от кого его требуют. Вторым – неспособность получателя выплат самостоятельно материально обеспечивать себя.
Третьим – прекращение ведения общего хозяйства. Право на получение алиментов имеют: несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей; бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности,

Ответственность за нецелевое использование алиментов

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2020 года 1608 Отец, который исправно платит алименты, надеется, что бывшая супруга потратит их исключительно на нужды ребенка – одежду, питание, лечение, игрушки, обучение и прочие потребности.

Но бывают такие случаи, как нецелевое использование алиментов стороны матери. Такие действия нарушают права детей на получение материальной помощи от родителей.

Поэтому плательщик пытается контролировать куда тратятся деньги. Как проконтролировать расходование алиментов?

И что делать, если получателем использует алименты не по назначению? Семейный кодекс РФ строго защищает права и интересы детей.

Законодательство разрешает использовать полученные от второго супруга алиментные выплаты на следующие цели:

  1. воспитание;
  2. лечение, медикаменты;
  3. питание;
  4. отдых, игрушки, развлечения;
  5. оплата учебных заведений;
  6. одежда и обувь.

К сожалению, бывают случаи, когда одинокая мать тратит детские средства на себя.

Алименты в Беларуси

Причин, по которым распадаются семьи, много. Тем не менее, супруг на попечении которого остается ребенок после развода, имеет право на получение алиментов со стороны второго родителя до достижения ребенком совершеннолетия, в том числе не только фиксированный процент алиментов, но и, в случае сложной ситуации с ребенком, например, если потребуется дорогостоящее лечение, то и на частичное покрытие этих расходов. Рассмотрим основные вопросы, касающиеся выплаты алиментов в РБ.

Обращаем ваше внимание, что с 1 мая 2020 года размер бюджета прожиточного минимума повысился, Содержание: Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка) без суда, у нотариуса. Что надо для заключения соглашения по выплатам на ребенка? паспорта родителей; свидетельство о рождении на ребенка (детей); документ, подтверждающий право собственности (если соглашение

Как доказать нецелевое использование алиментов?

За последнее время зарегистрирован рост таких нарушений в сфере алиментных выплат на содержание ребенка, как нецелевое использование алиментов матерями, воспитывающих детей.

Так они нарушают конституционное право детей на получение материальной поддержки от родителей, в равной степени от каждого из них. Содержание По Семейному Кодексу алименты могут быть использованы только на продукты питания малыша, покупку одежды, обуви, оплате обучения и курсов, а также на воспитание, медикаменты, отдых и развлечения.

Рекомендуем прочесть:  Как отразить неустойку в 1с 8 3

Основным условием является получением ребенком оптимального для его развития уровня жизни. Однако нередко часть алиментов, а то и вся сумма, уходят на удовлетворение потребностей непосредственно матери малыша.

Что делать в такой ситуации? Можно ли требовать наказания к лицу, недобросовестно распоряжающемуся алиментами?

В статье 60 СК РФ говорится о том, что любая материальная помощь

Алименты на детей: порядок, размер и сроки выплаты

Закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей.

На вопросы наших читателей, касающиеся взыскания алиментов на детей, отвечает и.

о. начальника отдела принудительного исполнения Лельчицкого района Наталья ВОРОНОВИЧ. — Наталья Андреевна, с какого момента начинают начисляться алименты? — Алименты начинают начисляться с момента подачи заявления в суд.

Обратите внимание: не с момента судебного заседания, на котором будет вынесено решение, а с того дня, когда заявление приняли в суде. Алименты за прошлое время могут быть взысканы не больше чем за 3 предшествующих года, и только если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, которые оказались безрезультатными по причине уклонения родителя от их уплаты, а также, если по новому месту работы этим родителем не было подано новое заявление об удержании алиментов.

— Когда выплата алиментов прекращается?

Алиментарно, папа

Теперь, чтобы взыскать алименты, гражданам России или Беларуси не надо проходить долгую бюрократическую процедуру подтверждения судебного решения одной страны судебным решением другой страны.

— Выплата алиментов производится до совершеннолетия ребенка.
Российские приставы получили возможность без особых проблем исполнять решения судов Беларуси. теперь неплательщику алиментов не скрыться ни в Белоруссии, ни в России. Фото: Роман Щербенков Чуть больше двух недель назад, 9 января 2017 года, вступили в силу подписанные президентом России изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Они уточняют требования, предъявляемые к исполнительным документам, выданным судами иностранных государств. Закон был разработан Министерством юстиции РФ в целях реализации Соглашения между Россией и Беларусью о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

К слову,еще в марте 2015 года наши страны подписали данное соглашение.