Меню
Главная - Международное право - Как принять работника на полставки

Как принять работника на полставки

Как принять работника на полставки

Как оформить работника на неполный рабочий день в 2020 году


Зачастую не только работникам, но и работодателям выгоднее, если сотрудник трудится не полный рабочий день, а только полдня. Некоторые подчиненные физически не могут проводить весь день на рабочем месте, и нанимателям приходится идти на уступки. И руководителям предприятий, и работникам полезно будет знать, как происходит прием на неполную ставку. Работодатели должны знать о следующих особенностях оформления на работу сотрудников, готовых трудиться неполный рабочий день или неделю:

  • Работу на условиях неполной ставки можно оформить двумя способами – как неполную трудовую смену (неполный рабочий день), или как неполную неделю.
  • О работе на условиях неполного рабочего дня можно договориться с сотрудником или работодателем не только в начале трудовых отношений (при заключении трудового договора/контракта), но и позднее.

Работодатель обязан предоставить возможность осуществления трудовых обязанностей на условиях неполной ставки в следующих случаях:

Принять сотрудника на полставки

Вопрос:Как правильно оформить сотрудника на полставки?

Нужно ли внести должность в штатное расписание, где указывается полный оклад?Почему в штатном расписании сервиса не отражаются все должности с окладами? Мне самой их нужно вписывать?Ответ:Что касается кадровых документов, то прием сотрудника по неполной рабочей ставке (0,5) по основному месту работы в целом не отличается, то есть процедура его оформления аналогична общей процедуре оформления сотрудников: составляется трудовой договор, приказ о приеме на работу.Отличие: информация о неполном рабочем дне вносится в условия трудового договора, а также фиксируется в приказе о приеме на работу.

Рекомендуем в качестве шаблона воспользоваться им.В трудовой книжке, личной карточке сотрудника сведения о неполном рабочем

Можно ли принять на основное место работы человека на неполную ставку?

Ответ на вопрос: Понятия неполная ставка трудовое законодательство РФ не содержит.

Для заключения трудового договора с установленным режимом неполного рабочего времени в сервисе есть специальный бланк.
Работник может работать в режиме неполного рабочего времени и тем самым занимать не полную ставку. Работника не обязательно принимать на работу на полное рабочее время, можно при оформлении трудовых отношений закрепить что сотрудник принимается для работы в режиме неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены.
Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Неполное рабочее время может вводиться в различных формах. При этом одной из причин установления этого режима – в любой форме – может быть просьба самого работника.

Однако обязанность удовлетворить ее возникает у работодателя лишь в отношении особых категорий сотрудников. Соответственно, если работник не относится

Как оформить сотрудника на полставки?

Иногда компании необходим сотрудник на несколько часов в неделю.

Или у работника появляются обстоятельства, которые вынуждают его просить о переводе на неполное рабочее время. Для этого нужно правильно оформить документы о приеме или переводе сотрудника на половину ставки.

Трудовой кодекс РФ разъясняет, что сотрудник может работать на предприятии неполное рабочее время (и эта формулировка отличается от «сокращенного рабочего времени»). Инициатива может исходить от работника или работодателя. Документы в таком случае оформляются немного иначе, чем при работе на общих основаниях.

Также есть свои правовые нюансы. Прежде всего, сотрудник и работодатель должны договориться об этом шаге и действовать по собственной воле. При этом руководитель просто обязан удовлетворить просьбу о переводе на полставки некоторых работников: беременной сотрудницы; матери-одиночки ребенка

Как принять сотрудника на условиях неполного рабочего времени?

Ответ на вопрос:.

Как правильно его оформить, правильно ли ему установить режим работы неполного рабочего времени?

Да, в данном случае вы устанавливаете работнику неполное рабочее время при приеме на работу. В целом трудовой договор будет таким же, за исключением 2-х пунктов. Выходные дни: суббота, воскресенье. Рабочий день – 4 часа; начало работы в 9.00, окончание работы в 13.30, перерыв для питания и отдыха с 11.30 до 12.00».

  • Нужно описать режим работы работника: «Работнику устанавливается неполный рабочий день
  • . Внести уточнение в пункт в части оплаты труда: «Работнику установлен месячный оклад 30 000 руб. Заработная плата начисляется в зависимости от количества отработанного времени». Можно уточнить и долю ставки: «Работнику установлен месячный оклад 30 000 руб. Заработная плата начисляется в зависимости от количества отработанного времени (0,5 ставки)»

Подробнее о мы написали в материале по ссылке.

Оформление работника на полставки: образец приказа о приёме на работу

→ → Обновление: 16 марта 2017 г.

В трудовом законодательстве работа на полставки регулируется нормами приёма на неполный рабочий день. В Трудовом кодексе в прописано, что оформление работника на полставки производится при наличии согласия работодателя и работника.

Определение неполного рабочего дня допускается как на этапе приёма на работу, так и уже в процессе трудовых отношений. Установить работнику работу на полставки можно при необходимости такого режима у работодателя и обязательно при наличии согласия самого работника. Сокращенный рабочий день возможно установить в виде:

  1. неполной рабочей недели;
  2. неполной рабочей смены или неполного рабочего дня (полставки).

Прием на работу на неполный рабочий день оформляется так же, как и на весь день — заключением трудового договора.

Следующий

Работа на неполный день, на половину ставки

Начало ► Трудовое Право ► Работа, Отпуск

Порядок введения режима неполного дня и недели.

В договоре обязательно прописывается график сокращенного рабочего времени.
Неполный рабочий день и норма рабочего времени.

Оформить и оплачивать полставки.

Alex Trud 13 фев. 2020 16 66283 СОДЕРЖАНИЕ закрытьНеполное рабочее время – режим частичной занятости, при котором сотрудник работает неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю ().На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

При установлении режима неполного рабочего времени необходимо заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 57,72 ТК РФ)В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:беременной

Трудовой договор с работником, принятым на неполное рабочее время

Режим неполного рабочего времени может быть установлен:

  1. работнику при приеме его на работу. Тогда условие об этом обязательно должно быть прописано в трудовом договоре с ним (). Кроме того, продолжительность неполного рабочего времени необходимо указать и в приказе о приеме на работу сотрудника;
  2. давно работающему сотруднику посредством оформления дополнительного соглашения к его трудовому договору.

Отметим, что некоторым категориям работников по их просьбе работодатель , к примеру, беременным женщинам.

А тем, кто в особые категории не входит, такой режим устанавливается по согласованию между работником и работодателем.

Трудовой договор на неполное рабочее время может быть заключен:

  1. как бессрочно, так и на конкретный срок.
  2. как с работником, принятым на основное место работы, так и с совместителем;

При неполном рабочем времени работнику устанавливается неполный рабочий день и/или неполная рабочая неделя ().

Совет 1: Как оформить перевод на полставки

12 октября 2011 Автор КакПросто! Перевести сотрудника на полставки возможно на основании взаимного соглашения двух сторон и через сокращение 0,5 ставки.

В первом случае инициатором выступает сотрудник, а во втором – работодатель, при предстоящих существенных изменениях условий труда на предприятии.

Оформлять перевод на полставки необходимо, соблюдая трудовое законодательство.