Меню
Главная - КАСКО - Как проще успокоить конкурсного управляющего по оспариванию сделок

Как проще успокоить конкурсного управляющего по оспариванию сделок

Как проще успокоить конкурсного управляющего по оспариванию сделок

Оспаривание сделок в банкротстве: обзор практики ВАС РФ и ВС РФ за 2014–2016 гг.


Уважаемые коллеги! Ниже представлен Обзор практики Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации по вопросам, связанным с оспариванием сделок несостоятельного должника.Каждое из приведенных дел снабжено кратким изложением соответствующей правовой позиции.Дела приведены в хронологическом порядке (от старых к новым).Общий обзор практики Верховного Суда РФ по банкротству за 2015-2016 гг.

см. , за 2014-2015 гг. . Президиума ВАС РФ от 01.10.13 № 3574/13Дело о банкротстве совместного предприятия «Труд» Ключевые слова: оспаривание сделок, мировое соглашение, обратная сила Правовая позиция. Позиция о недопустимости оспаривать по правилам о сделках мировые соглашения, утвержденные судами, включенная в постановление Пленума ВАС РФ № 63 постановлением Пленума ВАС РФ № 36, не имеет обратной силы.
Президиума ВАС РФ от 08.10.13 № 12857/12Дело о банкротстве ООО «Бытовик» Ключевые слова: оспаривание сделок, доказывание Правовая позиция.

Семь заповедей конкурсного управляющего (Хликова О.)

Федеральный закон от 26 октября 2002 г.

N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит гл.

III.1 «Оспаривание сделок должника», которая инкорпорирована в Закон о банкротстве Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

. Согласно Закону о банкротстве от 26 октября 2002 г.

N 127-ФЗ в редакции Закона от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ право на предъявление заявления об оспаривании сделки, совершенной должником, имеет внешний или конкурсный управляющий, действующий от имени должника по своей инициативе или по решению общего собрания кредиторов или комитета кредиторов.

Соображения,

Оспаривание сделок совершаемых конкурсным управляющим

Заявить соответствующие требования заинтересованные лица вправе в течение года с момента когда узнали или должны были узнать, что совершенной сделкой были нарушены их законные интересы.

Многие частнопрактикующие юристы, юрисконсульты специализированных организаций по ликвидации юридических лиц посредством конкурсного производства, а также адвокаты оказывают юридическую помощь арбитражным управляющим и конкурсным кредиторам.

Выбор оснований оспаривания напрямую зависит от характера и содержания сделки, в равной степени как и от ее участников. Наиболее часто в основу искового заявления положено предположение о личной заинтересованности кредитора в совершаемой сделки. Например, имеет место заключение договора с родственниками, партнерами по бизнесу, иными аффилированными лицами.
В любом из представленных случаев, данные обстоятельства подлежат доказыванию, с использованием представленных заинтересованному лицу процессуальным законодательством способов и методов защиты.

Рекомендуем прочесть:  Ст 378 2 нк рф в новой редакции

Не стоит забывать, что рассмотрение искового заявления, оспаривающего сделки, совершенные конкурсным управляющим подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

ВС указал на самостоятельность арбитражного управляющего в оспаривании сделок должника

Фото Право.Ru Арбитражный управляющий не стал оспаривать подозрительную сделку должника по продаже за 6,5 млн руб. недостроенного здания, которое позже перепродали уже за 111 млн руб.

Один из кредиторов посчитал такое бездействие незаконным и обратился в суд, чтобы отстранить ответчика от исполнения обязанностей управляющего.

Две инстанции согласились с иском, а окружной суд решил иначе, сославшись уже на бездействие самого заявителя.

ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Торговый дом «Глори» 13 сентября 2014 года (дело № ). Временным управляющим компании назначили Артура Закирзянова. Спустя три месяца торговый дом признали банкротом и открыли конкурсное производство, а управляющим оставили все того же Закирзянова. Анализируя финансовое состояние фирмы, он изучал сделки, которые совершал должник.
Среди них присутствовал договор купли-продажи недостроенного здания от 26 августа 2014 года.

Оспаривание сомнительных сделок юридических и физических лиц

Общие основания для оспаривания сделок должника физического лица или юридического лица содержатся в Гражданском кодексе.

В их числе операции:

  1. противоречащие целям деятельности юрлица;
  2. нарушающие закон;
  3. мнимые и притворные;
  4. совершенные без согласия уполномоченных инстанций (если оно было необходимо) и пр.

Большое внимание перечислению причин оспаривания заключенных договоров содержит закон о банкротстве, который указывает на возможность аннулировать подозрительные или сделки с предпочтением.Под подозрительным понимается тот договор, который предполагал неравноценные обязательства, с другой стороны (существенное завышение/занижение рыночной цены), что ухудшило имущественное положение должника (т.е. договор на невыгодных условиях для компании).

Сроки для обжалования

Оспаривание Сделок Должника Конкурсным Управляющим

  1. Конечно, по общему правилу, сделка оспаривается арбитражным управляющим, поскольку это относится к прямым его обязанностям.
    В качестве существенного понимается отклонение от среднерыночной цены в диапазоне от 20%.

    Нередко конкурсный кредитор принимает на себя инициативу по оспариванию подозрительных сделок в целях защиты своих интересов.

    В этом случае следует учитывать определенные подходы Верховного суда РФ, которые могут помочь вернуть в конкурсную массу должника имущество, неправомерно отчужденное последним, либо отбиться от необоснованного иска, если ранее вы вступали в обязательственные отношения с должником.

  2. Трудовой договор
  3. Главная

Конкурсный кредитор обратился к конкурсному управляющему с предложением об оспаривании сделки должника.

Можно ли признать бездействие конкурсного управляющего, не оспорившего сделку должника, незаконным?

Ответ: Оспаривание сделок должника является правом, а не обязанностью конкурсного управляющего.

Конкурсный кредитор может обратиться в арбитражный суд с жалобой на бездействие конкурсного управляющего. Основанием для удовлетворения жалобы на бездействие арбитражного управляющего являются установление арбитражным судом несоответствия данного бездействия законодательству и нарушение таким бездействием прав и законных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, с учетом оценки реальной возможности фактического восстановления нарушенных прав должника и его кредиторов в случае удовлетворения судом соответствующего заявления.

Обоснование: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) предусматривает, что конкурсный управляющий — арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий, или агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных Законом о банкротстве. В силу п.

Арбитражный управляющий не оспаривает сделку.

Что делать кредитору?

В российской правовой действительности не ново положение о том, что более лучшую защиту своих финансовых интересов могут получить мажоритарные кредиторы, хотя они не всегда включены в реестр требований кредиторов. Имеют место случаи, когда арбитражный управляющий действует в интересах таких мажоритарных кредиторов. Одной из самых распространённых ситуаций является та, в которой арбитражный управляющий уклоняется от оспаривания сделки должника-банкрота с одним из кредиторов, тем самым мажоритарным кредитором.

Аргументация тут очень проста – оспаривание сделки не является обязанностью арбитражного управляющего, это лишь его право.

Но встречаются и случаи, когда после обращения кредиторов или отдельного кредитора с жалобой на действия арбитражного управляющего, суд выносил решение об отстранении такого управляющего от дел. Следует отметить, что действующая редакция Федерального закона от

Оспаривание сделок совершаемых конкурсным управляющим

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Но это не повод отказаться от подачи заявления о несостоятельности. Ведь отменить сделку, совершенную более года назад, кредиторам будет непросто.

Закон «О несостоятельности» дает возможность заимодателям опротестовать сделку, совершенную должником за три года до банкротства. Сделка признается недействительной, имущество возвращается человеку-банкроту и включается в конкурсную массу, то есть подлежит продаже с торгов. Поэтому финучреждение может подать заявление о признании заемщика банкротом, чтобы получить возможность для оспаривания.

Финансовый управляющий наделен большими полномочиями в банкротном деле.

Его действия будут зависеть от того, кто оплачивает услуги. Если платит банк, то управляющий проявит настойчивость в суде для отмены договоров.