Меню
Главная - Семейное право - Как рассчитывается зимняя норма расхода топлива

Как рассчитывается зимняя норма расхода топлива

Как рассчитывается зимняя норма расхода топлива

Расчет нормы расхода топлива


— — Способы подсчета нормы расхода бензина своего автомобиля полезно знать каждому автовладельцу. Это поможет правильно оценить финансовые затраты при длительных поездках, а также общую стоимость грузовых и пассажирских перевозок. Существует множество вариантов подсчета расхода бензина на автотранспорте. Вопрос лишь в том, для каких целей это нужно.

Простому автовладельцу достаточно будет определить средний и моментальный расход ГСМ, в то время как для профессионалов, в том числе для бухгалтеров предприятий, на балансе которых находятся автотранспортные средства, более интересна будет удельная норма расхода топлива, а также норма его расхода при различных условиях работы.

Рекомендованные нормы расхода топлива на 2020 год

Норма расхода топлива – это величина, которая отражает среднюю потребность в бензине, газе или солярке для различных видов автотранспорта на конкретный километраж (как правило, отталкиваясь от расчета литров горючего на 100 км пути).

Оглавление: Под горюче-смазочными материалами (ГСМ) понимают не только само топливо, в качестве которого может выступать бензин, дизель или газ, но и всевозможные смазочные материалы и жидкости (тормозная, охлаждающая).

Для того, чтобы обеспечить работу транспорта компании, его необходимо обеспечить бензином.

Данная величина актуальна для компаний, у которых в наличии есть несколько служебных автомобилей. Служебные автомобили – это весь транспорт, который числится на балансе компании и используется ею для работы.
Обеспечения служебных машин горючим лежит на плечах компании и отражается в бухгалтерских и налоговых проводках. Нормы расхода горючего для конкретного транспорта позволяют вести учет затрат на бензин, контролировать слив или перерасход топлива, а также списывать его со счетов компании согласно законам Российской Федерации.

Норма расхода топлива

В современном мире практически все контролируется различными нормами и правилами.С одной стороны, – это усложняет жизнь и накладывает определенные ограничения на деятельность человека.С другой – четкая регламентация основных положений позволяет в любой сфере минимизировать самоуправство. Аналогичная ситуация сложилась и с нормами расхода топлива на автомобильном транспорте. Актуальность регулирования затрат на горюче-смазочные материалы связана с повсеместным использованием автомобилей в коммерческой деятельности.

Но прежде чем преступить к непосредственному расчету , необходимо разобраться с понятием и назначением нормативного параметра.Содержнание:

Не следует путать эксплуатационные затраты с контрольным

Нормы расхода ГСМ от минтранса

Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р введены в действие Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» (далее — Методические рекомендации). Как следует из п. 1 этого документа, установленные нормы предназначены для автотранспортных предприятий. Вместе с тем предприятия других отраслей экономики (не автотранспортные) также могут применять эти нормы.

Как правило, без использования автотранспорта не может обойтись ни одна организация, и предприятия строительной отрасли — не исключение.

Всем автомобилям (принадлежащим организации на праве собственности, арендованным или полученным по договору лизинга)

Новые нормы расхода топлива на 2020 год от Минтранса РФ (последняя редакция)

Нормы расхода топлива Минтранс РФ установил 14 марта 2008 года в таблице распоряжения № АМ-23-р.

Будь то мощные грузовые автомобили и спецмашины, последние модели иномарок премиум — класса руководителей или авто попроще, приобретенные для менеджеров и специалистов среднего звена.

Последняя редакция документа на 2020 год — распоряжение Минтранса от 06.04.2018 № НА-51-р. Ведомство расширило перечень легковых автомобилей, автобусов, грузовиков, фургонов и другого автотранспорта. Также оно скорректировало лимиты расхода топлива, таблицу с предельными значениями зимних надбавок к нормам и порядок применения повышающего коэффициента и др.
В перечень вошли такие отечественные марки автомобилей, как Lada Granta, Lada Priora, Lada Vesta, УАЗ-Patriot и другие, перечисленные в таблице 1. Таблица 1. Новые марки автомобилей в приказе Минтранса № АМ-23-р Изменения ввели отношении транспорта, который используют:

  1. в городах с населением свыше 5 миллионов человек — норму повысили на 35%.
  2. в городах с населением от 1 до 5 миллионов человек — норму повысили на 25%;

Онлайн калькулятор нормативного расхода топлива α

Для чего нужно рассчитывать нормативный расход топлива?

Все мы знает средний расход топлива своего автомобиля.

Эта величина устанавливается заводом изготовителем. Но, к сожалению, часто бывает, что мы эксплуатирует свой автомобиль в условиях далеких от идеальных. И в таком случае действительный расход топлива будет отличаться от расхода топлива, установленного заводом изготовителем.

Особенно это важно, когда мы используем свой автомобиль для работы. В нашем онлайн калькуляторе нормативного расхода топлива мы учли рекомендации Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р Модель автомобиля* Модель автомобиля Пройденное расстояние, в км* Над уровнем моря, м Работа в горной местности при высоте над уровнем моря Численность населения Работа в населенных пунктах с численностью населения Работа в зимнее время Регион России Регион России Город Город Зимний

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Зимний расход топлива. 1. Зимний расход топлива – это расход топлива автомобиля на его работу в зимнее время.

Определяется базовой нормой расхода топлива и добавкой к этой базовой норме определенного процента в зависимости от климатической зоны в разрезе субъектов Российской Федерации по федеральным округам.

Нормативные значения базовой нормы расхода топлива для всех типов автомобилей и предельные величины зимних надбавок приводятся в распоряжении Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р (редакция от 14.07.2015)

«О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте.»

2.

Предельные значения зимних надбавок приведены в таблице. N пп Регионы России (по федеральным округам) Количество месяцев и срок действия зимних надбавок Предельная величина зимних надбавок не более, % 1 2 3 4 I.

Центральный 1 Москва 5.0 01.XI…31.III

Корректируем нормы списания ГСМ в холодное время года

Из этой статьи вы узнаете: какие корректирующие коэффициенты можно применить для расчета нормативного расхода ГСМ в холодное время года.

Что можно сделать на практике:

  1. назначить ответственного, который будет вести наблюдение за фактическими климатическими условиями во время работы автотранспорта (с помощью измерений, проведенных работниками предприятия, и/или на основании метеосводок) и фиксировать их в специальной документации;
  2. разработать формы такой документации;
  3. установить корректирующие коэффициенты для работы в холодное время года и порядок их применения.

Общие положения Если предприятие использует автомобильный транспорт, то для планирования потребностей в горюче-смазочных материалах (далее – ГСМ), а также для контроля за расходом таких материалов следует применять нормы, предусмотренные действующим законодательством.

То есть расход ГСМ следует нормировать.

Как рассчитать норму расхода ГСМ

Для каждого типа автомобиля Методическими рекомендациями установлены формулы. Итак, рассмотрим расчет норматива расхода топлива на конкретных примерах.

Согласно п. 7 Методических рекомендаций нормативное значение расхода топлива рассчитывается по формуле: Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D), где Qн — нормативный расход топлива, л; Hs — базовая норма расхода топлива на пробег автомобиля, л/100 км; S — пробег автомобиля, км; D — поправочный коэффициент (суммарная относительная надбавка или снижение) к норме, %. Приведем пример расчета норматива расхода топлива.

Пример 1. Легковой автомобиль ГАЗ-3110 работает в городе с населением более 1 млн человек, совершил пробег 90 км.

Рассчитаем нормативный расход топлива.

Базовая норма расхода топлива на пробег для легкового автомобиля ГАЗ-3110 составляет 10,7 л/100 км, надбавка за работу в городе с населением более 1 млн человек — 25%.