Меню
Главная - Медицинское право - Как списать в налоговом учете переплату по налогам

Как списать в налоговом учете переплату по налогам

Как списать в налоговом учете переплату по налогам

Как использовать просроченную налоговую переплату


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 сентября 2011 г.Н.А. Мартынюк, эксперт по налогообложению

Мы благодарим нашу читательницу, аудитора И.Б.

Ланину, г. Москва, за предложенную тему статьи. Заявление на возврат или зачет налоговой переплаты можно подать в инспекцию только в течение 3 лет со дня излишней уплаты налога. А если 3 года прошли? Все, деньги навсегда остаются в бюджете?

Ничего подобного, вы по-прежнему можете их использовать.

Есть несколько способов это сделать. Сроки для подачи в ИФНС заявления на возврат (зачет) налоговой переплаты такие, , , : для излишне уплаченного налога — 3 года со дня уплаты налога; для излишне взысканного налога — 1 месяц со дня, когда стало известно о факте излишнего взыскания налога, или со дня вступления в силу решения суда.

Списание переплаченного налога на прибыль проводки

Данное правило касается и случаев, когда ошибка привела к перечислению в бюджет излишней суммы налога (Письмо ФНС России от 17.08.2011 N АС-4-3/13421). Позиция нижестоящих налоговых органов может быть неоднозначной. Так, УФНС России по г. Москве в Письме от 14.05.2010 N 16-15/ придерживается подхода Минфина России.

Немногим ранее в Письме от 26.03.2010 N 16-15/ Управление дало противоположные разъяснения.

Поэтому рекомендуем вам выяснить позицию вашего налогового органа по данному вопросу.

Если вы решите пересчитать налоговую базу и налог за налоговый (отчетный) период, в котором допущена ошибка, вам необходимо подать в инспекцию уточненную декларацию (п.

Порядок исправления ошибок Иногда, в процессе проведения инвентаризационных мероприятий и/или внутреннего аудита юридического лица,

Как списать старую переплату по налогу на прибыль (Мислович А.)

С проблемой списания переплаты по налогу на прибыль, когда истек трехлетний срок для подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога, бухгалтеры сталкиваются довольно часто.

1 ст. 81 НК РФ). Чем раньше вы ее представите, тем быстрее сможете вернуть сумму переплаты по налогу.

Рассмотрим вариант списания такой переплаты, правомерность которого, при наличии определенного риска, подтверждается судебной практикой. В общем случае сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. п. 1, 7 ст. 78 НК РФ).Иногда в процессе проведения инвентаризационных мероприятий и/или внутреннего аудита

Рекомендуем прочесть:  Код вычета в 1с 8 3 бухгалтерия

Отражение в бухгалтерском учете излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм налогов, пеней, штрафов и их возврата налогоплательщику-организации

Право и рынок ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ (ИЗЛИШНЕ ВЗЫСКАННЫХ) СУММ НАЛОГОВ, ПЕНЕЙ, ШТРАФОВ И ИХ ВОЗВРАТА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ-ОРГАНИЗАЦИИ by narodirossii • 04.01.2016 Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ установлен перечень документов, которые должны регулировать порядок ведения бухгалтерского учета.

Согласно его положениям обязательными для применения являются федеральные и отраслевые стандарты (ч.

1, 2 ст. 21 данного Закона). Однако в настоящее время федеральные и отраслевые стандарты не утверждены.

В связи с этим следует применять правила, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, утвержденные до вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ). В бухгалтерском учете все расчеты с бюджетами по налогам организация отражает на счете 68 “Расчеты по налогам и сборам” (Инструкция по применению Плана счетов).

Как списать переплату по налогу проводки

/ / Несмотря на то что законодательство запрещает учитывать в расходах суммы налогов (п.

4 ст. 270 НК РФ), налоговая переплата налогом не является (п.

1 ст. 8 НК РФ). Поэтому списание переплаты с истекшим сроком исковой давности во внереализационные расходы правомерно (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).Таким образом, у компаний появилась возможность вернуть часть переплаченных в бюджет денег, даже если срок исковой давности прошел. Ведь расходы уменьшают облагаемую по ставке 20 процентов прибыль.

Следовательно, 20 процентов переплаты компания сможет вернуть. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому

ФНС официально прокомментировала, что списание сумм переплаты по налогам с истекшим 3-х годовым сроком, не является правомерным.

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков о возможности списания сумм излишне уплаченных налогов, пеней и штрафов сообщает следующее.

При этом для исключения рисков желательно написать заявление о возврате, чтобы подтвердить попытки компании вернуть излишне уплаченные суммы.Обоснование вывода: В соответствии с п.

В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Пунктом 3 статьи 78 Кодекса на налоговые органы возложена обязанность по сообщению налогоплательщику

Списание переплаты по налогам на прибыль

Налоги

Корректировка излишне начисленного налога на имущество в бухгалтерском и налоговом учете

30 апреля 2009 г.

13:11 Компания «» В апреле 2009 года выяснилось, что в июне 2008 года был неверно начислен , превышение составило 180 руб. Как произвести корректировку излишне начисленного и уплаченного налога на имущество в бухгалтерском и налоговом учете?

Бухгалтерский учет Порядок исправления искажений, допущенных в бухгалтерском учете организаций, содержится в п.

11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н.

Так, согласно данной норме в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, за который годовая бухгалтерская отчетность утверждена в установленном порядке, исправления в и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год не вносятся. На основании п. 8 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и п. 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»

Переплата по налогу с истекшим сроком давности – безнадежный долг

Порядок возврата (зачета) налоговыми органами налогоплательщикам сумм излишне уплаченных налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов установлен ст.

78 НК РФ. В соответствии с п.

7 указанной нормы заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Нередко организации узнают о переплате того или иного налога по истечение трехлетнего срока, предусмотренного для подачи заявления на его возврат или зачет.

Причины могут быть самые разные.

Например, это может произойти из-за того, что организация слишком поздно узнала о существовавшей льготе. В любом случае у организации возникает вопрос, можно ли квалифицировать образовавшуюся задолженность как безнадежную и уменьшить на ее сумму облагаемую базу по налогу на прибыль.

Разобраться в этом вопросе поможет данная статья.