Меню
Главная - Социальное страхование - Как узнать есть ли у ип ндс

Как узнать есть ли у ип ндс

Как узнать есть ли у ип ндс

Как узнать, является ли организация плательщиком НДС?


Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом. Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы.

Добрый день, дорогие читатели.

Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

У многих представителей малого бизнеса возникает вопрос — должны ли они платить НДС или нет? Я коротко напишу сейчас, но вы на всякий случай задайте этот вопрос письменно в свою налоговую. Цена вопроса будет 100 рублей за заказное письмо с описью, но в случае любых вопросов к вам вы потом честно ответите «вы мне сами сказали, что я не плательщик, какие вопросы?».

Если же коротко, ИП должен платить НДС только если ИП находится на ОСНО. Также могут потребовать взыскать НДС и с лица, которое незаконно занимается предпринимательской деятельностью, которая подразумевает уплату НДС.

Могут ли ИП работать с НДС? ИП с НДС — плюсы и минусы. Какие налоги платит ИП

October 9, 2017 Обсудить 0 0 Зачастую индивидуальные предприниматели применяют специальные режимы, позволяющие избежать уплаты основных налогов.

В частности, налога на добавленную стоимость, который является наиболее сложным в учете. Однако отказываться от его уплаты стоит далеко не всегда, поскольку это сокращает круг потенциальных контрагентов.

Но могут ли ИП работать с НДС?

Законодательство не содержит на этот счет никаких ограничений. Однако есть множество нюансов, которые нужно учитывать.Если предприниматель платит НДС, то другим компаниям и ИП, которые также являются плательщиками этого налога, сотрудничать с ним будет выгодно.

Это связано с возможностью применить налоговый вычет. Тем самым покупатель может уменьшить собственный налог к уплате в бюджет. Поэтому средние и крупные компании предпочитают работать с контрагентами, которые платят НДС.Если же ИП применяет спецрежим, то его покупатели не смогут сделать налоговый вычет.

Как узнать является ли ИП плательщиком НДС

Содержание Как известно, при расчете НДС к уплате в бюджет компания вправе уменьшить его на входящий НДС, полученный в счетах от ее контрагентов. Но если в ходе проверки представленной информации ИФНС посчитает контрагента недобросовестным налогоплательщиком, то она вправе отказать в оформлении вычета или в возмещении НДС из бюджета. Чтобы снизить свои риски и не допустить подобного негативного сценария налогоплательщикам рекомендовано проявлять должную осмотрительность при выборе бизнес-партнеров и предварительно осуществлять их проверку.

В частности, стоит убедиться, что контрагент не относится к фирмам-однодневкам и реально ведет хозяйственную деятельность.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7(812)309-36-67.
  2. Москва: +7(499)350-66-30.

Данный

ИП с НДС: плюсы и минусы 2020

> > 24 Февраль 2020

В нашей новой статье речь пойдет о проблемах и выгодах работы ИП с НДС.

Небольшой ожидаемый спойлер: минусов все-таки больше, чем плюсов. Но нередки ситуации, когда обойти НДС не удастся.✏ Каждый предприниматель имеет возможность определить оптимальный для своей деятельности режим налогообложения. В большинстве случаев ИП стремятся использовать спецрежимы (, , ), позволяющие рассчитывать минимальное количество сборов и не платить при этом НДС.
Тем не менее, на практике возникают ситуации, когда ИП вынужден в обязательном порядке работать на ОСНО, автоматически становясь при этом плательщиком налога на добавленную стоимость.Такое возможно при осуществлении , для которых использование специальных режимов находится под запретом или не вписывается в действующие ограничения.

Является ли ИП плательщиком НДС

НДС или налог на добавленную стоимость – один из важнейших источников бюджетных поступлений.

Этот косвенный налог перечисляется с добавленной стоимости предпринимателями и организациями, ведущими бизнес на территории России.

Начиная с 2004 года, ставка по составляет 18%. Отдельные продовольственные и медицинские товары, детские товары облагаются по льготной ставке 10%.

Для того чтобы начислить НДС 18% нужно стоимость товара без НДС умножить на 18% и разделить на 100. Для того чтобы, напротив, очистить цену от НДС необходимо стоимость товаров с НДС*0,18/1,18. Отсутствие у индивидуального предпринимателя статуса юридического лица не лишает его права на выбор системы налогообложения, предусматривающую необходимость уплаты НДС.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам: Москва: .

ИП с НДС

→ → Актуально на: 27 ноября 2020 г.

У предпринимателей порой возникают вопросы: может ли ИП работать с НДС и платит ли ИП НДС? По общему правилу ИП является в том случае, если он полностью или частично находится на общем режиме налогообложения (общей системе налогообложения, ОСН). Соответственно, в части общережимной НДС-деятельности он должен выставлять счета-фактуры покупателям, уплачивать НДС в бюджет и представлять декларацию по этому налогу в свою ИФНС.

Применяющими ОСН считаются те предприниматели, кто:

  1. применял спецрежим, но утратил право на его применение;
  2. не подавал заявления о переходе на спецрежим (УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН);
  3. наряду со спецрежимной деятельностью ведет деятельность, в отношении которой ЕНВД или ПСН не применяются. В этом случае ИП считается применяющим ОСН по части деятельности.

Декларация по НДС () представляется в ИФНС в следующие сроки.

Налоги ИП: как начислить и заплатить НДС

Дидух Юлия Автор PPT.RU 1 марта 2020 Индивидуальные предприниматели чаще всего освобождены от уплаты НДС. Но если бизнесмен использует общую систему налогообложения, выступает в роли налогового агента или выписывает счета-фактуры с выделением этого налога, то он должен исчислять налог на добавленную стоимость и правильно оформлять документы.

Как это делать, можно узнать из этой статьи.

КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня На вопрос, кто платит НДС, отвечает пункт 1 , в соответствии с которым любой предприниматель или организация обязаны при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, плательщиками этого налога являются как организации, так и индивидуальные предприниматели ().

Как проверить плательщика НДС?

→ → Актуально на: 12 декабря 2020 г.

Если ИФНС посчитает, что поставщик является недобросовестным налогоплательщиком, то покупателю может быть отказано в вычете входного НДС (в части сумм, уплаченных этому контрагенту) или в налога на добавленную стоимость.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. При выборе контрагента необходимо убедиться в том, что он должным образом зарегистрирован, не является фирмой-однодневкой и ведет реальную хозяйственную деятельность, о результатах которой отчитывается перед ИФНС. А как узнать, является ли организация плательщиком НДС?

Можно попытаться запросить у контрагента, например, копию последней сданной НДС-декларации или хотя бы ее титульного листа с отметкой ИФНС о принятии.

Но в представлении таких данных контрагент может и отказать.

На сайте ФНС есть несколько сервисов, позволяющих проверить контрагента и в том числе косвенно ответить на интересующий вопрос.

Как проверить плательщика НДС?

Выбирая новых контрагентов для сотрудничества, компания должна проверять их благонадежность.

Стоит убедиться в том, что фирма не является однодневкой и не создавалась для обналичивания денежных средств, ведет реальную хозяйственную деятельность и платит налоги в государственную казну.Налоговое законодательство напрямую не обязывает компании проверять контрагентов-плательщиков НДС. Однако налоговая накладная, выданная поставщиком после лишения свидетельства плательщика налога, будет считаться недействительной.

У покупателя не окажется права на вычет входного НДС.Согласно юридическим нормам, к ответственности будет привлечен поставщик-нарушитель, а не покупатель, вступивший с ним в договорные отношения.