Меню
Главная - Пенсионное страхование - Как заполнять рсв при больничных и пилотном проекте

Как заполнять рсв при больничных и пилотном проекте

Как заполнять рсв при больничных и пилотном проекте

Как заполнить расчет по страховым взносам участниками пилотного проекта ФСС


| 16:57 24 августа 2017 ФНС России в письме от 3 июля 2017 г. №БС-4-11/[email protected], о котором мы , рассказывала об отражении в расчете по страховым взносам расходов, возмещенных территориальными органами ФСС, а также об особенностях заполнения расчета плательщиками, состоящими на учете в субъекте – участнике пилотного проекта ФСС. В дополнение к этому письму налоговая служба выпустила новые разъяснения (письмо ФНС от 21 августа 2017 г.

№БС-4-11/[email protected]): В соответствии с пунктом 2.7 порядка заполнения расчета по страховым взносам (утвержден приказом ФНС от 10.10.2016 №ММВ-7-11/[email protected]) приложения 3 и 4 к разделу 1 расчета включаются в состав расчета, представляемого в налоговые органы, при произведении плательщиками расходов на выплату страхового обеспечения.

В субъектах, в которых реализуется пилотный проект ФСС, приложения 3 и 4 к разделу 1 расчета не заполняются и не включаются в состав представляемого в налоговые органы расчета, так как выплата пособий производится не за счет средств страховщиков.

Особенности заполнения расчета 4-ФСС для пилотного проекта

По теме Читайте все материалы (166) по теме . Есть обновление (+16), в том числе: 05 мая 2017 г.

11:41 Подкопаев М. В., эксперт информационно-справочной системы «» Все большее число регионов при расчетах по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний действует в рамках так называемого пилотного проекта. К числу таких регионов относятся и Республика Крым и Севастополь, они участвуют в пилотном проекте практически с момента подключения к российской системе социального страхования.

Для того чтобы страхователи учитывали особенности такого участия, ранее применялся Приказ ФСС России от 23.06.2015 № 267.

Но с момента его утверждения, даже с учетом поправок, внесенных в него, произошли определенные

Расчет по страховым взносам: Пилотный проект

→ → Актуально на: 4 августа 2017 г. В общем случае подлежащая уплате сумма страховых взносов на ВНиМ уменьшается на начисленные работникам за счет Соцстраха пособия. Таким образом, происходит зачет соцстраховских пособий в счет взносов на соцстрахование.

Этот порядок бухгалтеру наиболее привычен. Однако процесс реформирования системы социального страхования в РФ предусматривает постепенный переход от зачетной системы к прямым выплатам застрахованным лицам.

Речь идет о так называемом Пилотном проекте, который стартовал с 01.01.2012 в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике (). Последними субъектами РФ, присоединившимися с 01.07.2017 к Пилотному проекту, стали Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область.

Как правильно заполнить отчетную форму РСВ с больничным, если работодатель получал компенсацию из ФСС?

› › › В 2017 году все работодатели столкнулись с серьезными изменениями в действующем порядке отчетности. Если до этого момента по пенсионным взносам они отчитывались в ПФР, по взносам на случай временной нетрудоспособности и на травматизм – в ФСС, а по начисленным и уплаченным налогам – в ФНС, то сейчас все полномочия по администрированию взносов были переданы в Налоговую инспекцию (кроме взносов «на травматизм»).

Рекомендуем прочесть:  Протокол планерного совещания

В связи с этим Приказом ФНС от 2016 года №ММВ-7-11/551 утверждена единая отчетная форма РСВ-1. Содержание По новым правилам ее сдают все работодатели независимо от формы собственности: это могут быть как ИП с работниками, так и юридические лица. Отчетность РСВ -1 обязательна к представлению в Налоговую инспекцию всеми юридическими и физическими лицами, которые используют в работе наемный труд и являются плательщиками страховых взносов.

Больничные по пилотному проекту

Copyright: фотобанк Лори Больничные по в регионах-участниках эксперимента выплачиваются по иной схеме. Порядок перехода на новые правила выплаты больничных пособий регламентирован нормами правительственного Постановления от 21.04.2011 г. № 294 (ред. от 01.12.2018). Документом предусматривается введение механизма прямых выплат от Фонда соцстрахования застрахованным физлицам.

Работодатель производит выплату пособий только в той части, которая подлежит погашению из средств нанимателя, в остальном работодатель выступает лишь в качестве посредника между сотрудником и ФСС.

Напомним, что с 2020 года к пилотному проекту присоединилось еще несколько . Там, где действуют прямые выплаты, по экспериментальным правилам выплачиваются следующие виды пособий:

Как «пилотникам» учитывать выплату пособий

Материалы , сентябрь 2020.

Анна Луценко, бухгалтер отдела бухгалтерского учета . В чем принципиальные отличия зачетной системы и системы прямых выплат пособий, и как правильно отражать пособия в Расчете по страховым взносам. На протяжении шести лет в регионах РФ проходит поэтапная апробация пилотного проекта «Прямые выплаты», инициированного ФСС РФ.

На данный момент к числу участников проекта ФСС относится уже 39 регионов (полный список можно уточнить в п.

2 Постановления Правительства РФ № 294 от 21.04.2011 г., а также в Постановлении Правительства РФ № 619 от 30.05.2018 г.).

Проект будет действовать до 2020 г. включительно. При зачетном механизме, который до 1 января 2012 г.

действовал повсеместно во всех субъектах страны, работодатель обязан самостоятельно рассчитывать и выплачивать застрахованному лицу все предусмотренные виды социальных пособий, кроме того предприятие-страхователь

Заполнение отчетности по страховым взносам при использовании прямых выплат по больничным

Исходя из вопроса, вы участвуете в пилотном проекте ФСС.

При составлении расчета по страховым взносам (ЕРСВ) участники пилотного проекта ФСС России (с кодом «1» в поле 001) заполняют строки 070 и 080 в приложении 2. В общем случае ставят значения «0». А вот в приложениях 3 и 4 ничего отражать не нужно. Дело в том, что в этих приложениях показывают суммы пособий, которые выплатили сотруднику, и суммы расходов, которые им потом возместил соцстрах.
Участники пилотного проекта пособия сотрудникам не выплачивают.

Это делает напрямую ФСС. Поэтому отражать пособия в расчете по страховым взносам не нужно. То есть вам не нужно заполнять строку 110 в приложении 2, приведенного выше отчета.

Если в регионе действует пилотный проект, расчет по взносам в ИФНС заполняйте по особым правилам – в поле 001 приложения 2 к разделу 1 указывайте признак 1, приложения 3 и 4 не заполняйте.

10 ошибок, которых надо избегать в РСВ за полугодие 2017 года

31 июля крайний срок, чтобы сдать новый расчет по страховым взносам в налоговую за полугодие.

В форме 4-ФСС строку 15 таблицы 2 и таблицу 3 не заполняйте.
Отчетная кампания за 1 квартал 2017 показала, что бухгалтеры допускают ошибки с данным отчетом. О самых распространенных недочетах читайте в статье.

Начнем с универсального совета. Большинство бухгалтеров формируют отчетность не вручную, а в учетной программе. Обычно в программе уже заложены контрольные соотношения – поэтому расчет формируются автоматически и все нужные цифры совпадают.

Тем не менее чтобы подстраховаться, поставьте себе программу «Налогоплательщик ЮЛ» и проверьте еще разок через нее новый РСВ. Алгоритм действий простой – скачиваете бесплатную программу «Налогоплательщик ЮЛ» и обновляете ее до последней версии.

Затем в нее вводите данные нужной организации.

Далее из учетной программы выгружаете xml-файл расчета и закачиваете его в «Налогоплательщик ЮЛ». Если все хорошо и программа не выдает ошибок, то расчет можно отправлять – инспекция его примет.

Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС, если мы являемся участником пилотного проекта ФСС?

Отвечает Лилия Габсалямова, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов Да, правильно.

Республика Крым является участником пилотного проекта ФСС. В расчете по страховым взносам в поле 001 приложения 2 к разделу 1 укажите «1».

В строке 060 укажите сумму страховых взносов на соцстрахование.

Если выплат по пособиям не было, то строка 070 не заполняется. Участники пилотного проекта строку 080 не заполняют.

Соответственно, строка 090 будет равна строке 060. Если в течение квартала были начислены больничные пособия (первые три дня болезни), то суммы пособия укажите в строке 070.