Меню
Главная - Медицинское право - Какие сложности могут возникнуть при реализации права на свободу слова

Какие сложности могут возникнуть при реализации права на свободу слова

Ст. 29 Конституции РФ «Реализация права на свободу мысли и слова» — комментарии и особенности


Каждому человеку гарантируется свобода слова. Ст. 29 Конституции РФ закрепляет эту гарантию на высшем законодательном уровне.

Рассмотрим далее содержание и особенности применения нормы.В норме закреплены основные положения, связанные со свободой слова.

При этом установлены как запреты, так и права.

В частности в части 2 ст. 29 Конституции РФ запрещены пропаганда или агитация, направленные на возбуждение национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды. Не допускается пропаганда языкового, национального, социального, религиозного превосходства.В ч.

3 закреплен запрет на принуждение человека к выражению своих убеждений, мнений либо отказу от них.Согласно части 4 ст. 29 Конституции РФ, каждый человек может свободно искать, передавать, распространять, производить, искать информацию, используя законные способы. В федеральном законодательстве закрепляется перечень данных, являющихся государственной тайной.В ст.

Какие сложности могут возникнуть при реализации права на свободу слова

> > Оно может оказывать огромное влияние на поведение и сознание окружающих. В течение всей последующей истории критики государственной власти отмечали расхождение между декларируемой в законах свободой слова и печати и реальным положением дел в стране.

В условиях формирующегося в России гражданского общества и правового государства актуальность теоретического исследования проблем свободы слова определяется целым рядом факторов. Среди политических прав и свобод граждан свобода слова занимает особое место, являясь одним из важнейших конституционных прав человека.

Хочется напомнить, что впервые свободы, которые ныне относят к политическим, были дарованы Николаем II народу по Манифесту 17 октября 1995 года:

«На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей воли: Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»

.

Проблематика реализации права

Одной из наиболее сложных сторон современного общества является реализация законных прав и свобод граждан.

Проблемы в реализации возникают в различных отраслях права: гражданском, трудовом, жилищном, семейном, земельном, налоговом и др. Субъекты права сталкиваются с проблемами на пути к реализации своих прав в различных правовых сферах и ситуациях. Однако, проанализировав теоретические аспекты реализации права и практический опыт в данной области, можно сделать вывод, что реализация одних видов прав является более сложной и проблематичной, чем реализация других.

На мой взгляд, это определяется в первую очередь существующими на сегодняшний день пережитками в обществе и государстве, недостаточным соответствием норм, продиктованных законодателем, с действительной ситуацией в государстве, с общественными устоями и настроениями. Причины такого несоответствия могут носить различный характер:

Проблемы реализации права на свободу мысли и слова в Российской Федерации

| | | Читайте также: Реализация прав — это процесс их материализации, в ходе которой происходит получение каждым того блага, которое составляет содержание конкретного субъективного права. Формами реализации прав являются применение, соблюдение, исполнение и использование правовых норм.

Некоторые авторы к формам реализации прав относят форму фактического правообладания, а также защиту и восстановление прав в случае их нарушения.

Для эффективной реализации предоставленных Конституцией РФ прав и свобод необходимо создание таких условий, наличия возможностей и средств, которые способствуют воплощению в жизнь прав человека, а в случае их нарушения — полному восстановлению. В этом заключается принцип гарантированности прав и свобод.

Саму конструкцию гарантий прав человека на свободу мысли и слова в теории можно назвать концептуально утвердившейся.

На переднем плане стоят общественные

Проблемы реализации права на свободу слова и мысли в россии


Данное конституционное положение провозглашает, что права и свободы представляют собой конституционные ценности, которые должны гарантироваться и защищаться государством [2,3].

Понятие «гражданин» выражает определенное политико-правовое качество или состояние человека, именуемое гражданством. Проблемы реализации прав граждан Республики Беларусь в области свободы совести и вероисповедания В настоящее время в Беларуси зарегистрировано более 3 тысяч религиозных организаций, большинство — христианские, менее 3 % — нехристианские (иудеи, мусульмане, кришнаиты, бахаи).

Социологические исследования показывают, что количество верующих составляет менее 60 % общего количества населения.

Среди верующих около 76 % — православные, около 14 % — католики, менее 1% протестанты, 1,5 % — лица, которые себя идентифицируют как «христиане в целом» без конфессиональных различий [5]. Инфо Значительным

sovetnik36.ru

Взаимодействие следователя прокуратуры со средствами массовой информации при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений () («Российский следователь», 2005, N 5). 6. Об ответственности средств массовой информации за причинение вреда деловой репутации (К.

Скловский) («Хозяйство и право», 2005, N 3).

7. Судебная власть и средства массовой информации (В. Емельянов) («Российская юстиция», N 9, 2001). 8.Комментарии к закону РФ «О средствах массовой информации» (постатейный) (издание второе, переработанное и дополненное) (, , , ) (под ред. ) (, 2005). Приложение Динамика международного индекса свободы прессы в странах Большой восьмерки по данным организации Репортёры без границ.

Внимание Исключение установлено только для сведений с ограниченным доступом, составляющих тайну (государственную, коммерческую и пр.).

Использование информации Конституция гарантирует свободную передачу, распространение, производство сведений законными способами.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на патент 2020

lic-r.ru

Однако в 28 июля 2012 года Государственная Дума приняла Федеральный закон № 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и другие законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет.

Этот закон внёс в другие законы ряд положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых ресурсов без постановления суда. Интернет-общественность усмотрела в тексте закона множество возможностей для злоупотреблений цензурой органами власти, что выразилось в бурном протесте: тут же забастовку объявила русская «Википедия», которую поддержала социальная сеть «Вконтакте» и сервис блогов «LiveJournal». Однако большинство пользователей вряд ли потрудились внимательно изучить сам текст законопроекта.

Российская Федерация,

Право на свободу мысли и слова

Статья 29 Конституции РФ провозглашает: «1.

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации.

Цензура запрещается.». Мысль как результат, продукт мышления отражает познание окружающего мира и самого себя в этом мире и воплощается в представлениях, взглядах, мнениях, убеждениях. Свобода мысли характеризует духовную

Проблемы обеспечения и реализации права на свободу слова и информации

Свобода информации подразумевает две тесно связанные функции: во-первых, право читать, слушать, видеть и получать информацию в разных формах, а во-вторых, право на получение информации в качестве основы для передачи идей или фактов другим.

Изучение права на свободу информации имеет огромное значение для его защиты во внутреннем законодательстве. В настоящее время наблюдается тенденция адаптации внутригосударственного законодательства к международному праву в сфере защиты прав человека, а также рецепция европейского права государствами. Однако составляющие элементы права на информацию сложны, и каждый из них требует особого внимания.