Меню
Главная - Социальное страхование - Какими законодательными актами определяется подсудность дел

Какими законодательными актами определяется подсудность дел

Подсудность и подведомственность судебных дел судам Российской Федерации (Анохин В.С.)


Действующее арбитражное и гражданское процессуальное законодательство, основываясь на конституционном требовании: «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом» (ст. 47 Конституции РФ), вполне определенно устанавливают разграничение подведомственности и подсудности дел судам арбитражным и судам общей юрисдикции.В соответствии со ст.

22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, а также дела, возникающие из публичных правоотношений, если рассмотрение этих дел не отнесено к компетенции иных судов.

Какова подсудность и подведомственность дел о признании не действующими нормативных правовых актов полностью или в части?

 Гражданский процесс в вопросах и ответахВласов Анатолий Александрович Новый ГПК внес определенность во многие проблемы, касающиеся дел об оспаривании нормативных актов и вызывавшие различное их толкование в судебной практике, в том числе (учитывая положения АПК РФ, введенного в действие с 1 сентября 2001 г.) в вопросы подведомственности и подсудности дел данной категории.Так, дела об оспаривании нормативных правовых актов ниже уровня федеральных законов в порядке «абстрактного нормоконтроля» (оспаривание федеральных законов по основанию их противоречия Конституции РФ возможно в силу ст. 192 Арбитражного

Подсудность гражданских дел

До обращения в суд с иском или заявлением необходимо правильно определить подсудность гражданских дел.Что вообще понимается на практике под подсудностью?

125 Конституции РФ в Конституционном Суде РФ) подведомственны в настоящее время как судам общей юрисдикции, так и арбитражным судам.В соответствии со ст.
Если говорить простым языком, это распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции (по существу). Определить подсудность дела необходимо после выяснения . Чаще всего за разрешением спора люди вынуждены обращаться в суд. Тем более, когда все возможности исчерпаны. На рынке услуг много различных юридических контор, можно обратиться к профессиональным юристам, которые сделают за вас всю работу.
Но если вы решили самостоятельно заняться , данная статья поможет вам разобраться, как правильно определить подсудность гражданских дел и куда обращаться с иском.

делится на родовую и территориальную. Подробно разграничение дел между судами общей юрисдикции раскрыто в главе 3 Гражданского процессуального

Подведомственность

В ст.

251 ГПК РФ предусматривается оспаривание нормативных правовых актов в судах общей юрисдикции независимо от того, физическое или юридическое лицо обращается в суд.

В суде общей юрисдикции не могут быть оспорены нормативные правовые акты, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ. Так, Конституционный Суд РФ признал несоответствующими Конституции положения п. 2 ч. 1 ст. 26, ч. 1, 2 и 4 ст. 251, ч. 2 и 3 ст. 253 ГПК РФ, которые допускали возможность разрешать судам общей юрисдикции дела об оспаривании конституций и уставов субъектов РФ .

В соответствии со ст. 3 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ: • федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;

Защита прав и законных интересов

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Общий подход к определению подведомственности дел об оспаривании нормативных актов заключается в следующем. Судам общей юрисдикции подведомственны дела об оспаривании полностью или в части нормативных актов ниже уровня федерального закона по основаниям их противоречия иному, кроме Конституции РФ, нормативному акту, имеющему большую юридическую силу. При этом судам неподведомственны дела: об оспаривании по основаниям противоречия федеральным законам нормативных актов Президента РФ или Правительства РФ в случаях, когда проверка соответствия указанных нормативных актов федеральному закону невозможна без установления их соответствия Конституции РФ (следствие постановлений Конституционного Суда РФ от 16 июня 1998 г.

№ 19-П и от 27 января 2004 г.

№ 1-П); об оспаривании конституций и уставов субъектов Российской Федерации, поскольку проверка соответствия

Глава 12 Подсудность гражданских дел

 Гражданский процессВикут Маргарита Андреевна Глава 12 Подсудность гражданских дел Вопросы к теме1.

Понятие и виды подсудности.2. Родовая подсудность.3. Территориальная подсудность.4.

Передача дел из одного суда в другой.§ 1. Понятие и виды подсудностиПравила подсудности определяют компетенцию конкретных судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции.Принимая исковое заявление (заявление) и определяя, что гражданское дело подведомственно судам общей юрисдикции, судья должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно.

Таким образом, подсудность представляет собой процессуальный институт, нормы которого регулируют разграничение компетенции между конкретными судами судебной системы. В этом состоит отличие подсудности от подведомственности. Последняя регулирует относимость юридических дел к различным правоохранительным органам,

Рекомендуем прочесть:  Пройти санминимум ответы

39.

Виды подсудности. Подсудность по связи дел.

Подсудность нескольких связанных между собой требований.

Родовая подсудность дел мировому судье. В статье 23 ГПК определяется подсудность дел мировым судьям. На сегодняшний день еще не во всех субъектах РФ действуют мировые судьи, в связи с чем в Законе о введении в действие ГПК РФ предусматривается, что до создания системы мировых судей в тех судебных районах, где мировые судьи еще не осуществляют деятельность, подсудные им дела рассматривают районные суды.

Мировые судьи в РФ являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему РФ.

Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе, иными федеральными конституционными законами, в т.ч. Законом о мировых судьях, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов РФ.

Подсудность дел мировым судьям определятся федеральным законодательством, а именно настоящей статьей и Законом о мировых судьях.

Подведомственность и подсудность — понятия и содержание

Подведомственность: понятие и содержаниеПодведомственность – отнесение спора о праве или иного юридического дела к компетенции определенного органа.

Каждый орган может рассматривать только те вопросы, которые ему подведомственны.

Если, например, в суд обшей юрисдикции поступит заявление по делу, подлежащему разрешению в Конституционном суде, судья отказывает в принятии заявления (п.

1 ст. 134 ГПК), а в случаях, когда нарушение подведомственности обнаружится уже после начала процесса, производство по делу должно быть прекращено (п. 1 ст. 220 ГПК). Виды подведомственности:

  1. исключительная;
  2. множественная.

Исключительная – дело рассматривается только непосредственно судом и не может разрешаться по существу другими органами.

Для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие-либо иные органы. К исключительной подведомственности

Глава 6. ПОДСУДНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ

10 § 1.

Понятие и виды подсудности Понятие подсудности необходимо отличать от подведомственности. Нормы о подсудности определяют компетенцию конкретных судов внутри судебной системы по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Нормы же о подведомственности разграничивают компетенцию судов общей юрисдикции от иных судов (арбитражных, третейских), а также других государственных органов и организаций, имеющих право рассматривать и разрешать те или иные вопросы права.

При возбуждении гражданских дел (принятии заявлений судьей) важно правильно определять как подведомственность дела, так и его подсудность.