Меню
Главная - Социальное страхование - Какое следствие наступает если отсутствует один из элементов состава преступления

Какое следствие наступает если отсутствует один из элементов состава преступления

Какое следствие наступает  если отсутствует один из элементов состава преступления

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


| | | | |. 1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) истечение сроков давности уголовного преследования; 4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса; 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 – 5, 9 и 10 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской

§ 4.

Квалификация по элементам состава преступления

Квалификация преступления — это установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного конкретной статьей Особенной части УК РФ.

Важно определить последовательность установления такого соответствия. Сложилась традиционная практика, согласно которой квалификацию преступления начинают с анализа объекта посягательства, затем выделяют признаки самого деяния, т.е. определяют рамки и содержание объективной стороны. Далее выявляют все признаки субъекта преступления и содержание субъективной стороны (форма вины, мотив и цель).
Данная схема позволяет установить сходство либо различие как между совершенным деянием и юридической моделью, так и между смежными деяниями, внешне схожими по ряду признаков.Квалификация по объекту посягательства.

Объект преступления является основным элементом состава преступления.

Отсутствие состава преступления

» Содержание

Каждое преступление, исходя из теории Уголовного права, состоит из обязательных элементов и признаков, их образующих. Свойства преступлений отражены в диспозициях законодательных норм и позволяют отличить одно противоправное деяние от другого.

С их помощью формируется состав преступления, наличие которого является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Под составом преступления (СП) принято понимать систему субъективных и объективных признаков (элементов) деяния, которые предустановлены в гипотезе и диспозиции уголовно-правовой нормы и характеризуют соответствующий противоправный поступок как преступление. Значение состава преступления состоит в следующем: присутствие СП является причиной для возникновения уголовной ответственности;

Понятие и элементы состава преступления

В уголовном законодательстве России понятие состава преступления и его признаков не раскрывается (отсутствует).

То есть, в действительности мы имеем дело с измышлениями, домыслами ученых-криминалистов, не имеющими правового подтверждения в законе.

Или я ошибаюсь. Может быть в Уголовном кодексе РФ есть определение состава преступления? В УК подробно расписаны элементы преступления — четыре подсистемы состава: объект, объективной сторона (объективные признаки) и субъект, субъективная сторона (субъективные признаки). Этого в УК РФ нет. Хотя общепризнанно, что Уголовный кодекс РФ является основным и единственным источником уголовного права, который действует в России.
Но к составу преступления это как-то не относится. Закрываем глаза. Как быть с принципом соблюдения предписаний права всеми его субъектами, в том числе, обладающими властью лицами или органами, называется «законностью» в российской юриспруденции и «верховенством права».

Состав преступления

В соответствии с УК РФ, совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки состава преступления, является основанием для привлечения человека к уголовной ответственности.Правильное понимание и применение на практике научных положений о составе преступления играют важную роль в соблюдении законности и реализации мер по усилению борьбы с организованной преступностью. Уголовное дело не может быть возбуждено, если в общественно опасном деянии отсутствует состав преступления. Определение 1 – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние.

Возникает состав преступления на основе обобщения характеристик деяний того или иного вида, выделения наиболее существенных особенностей, необходимых и достаточных для констатации преступности тех или иных действий (или бездействия).Понятия

Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) в связи с отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления, непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (Артамонов А.Н.)

Отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), отсутствие в деянии состава преступления (п.

2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ), непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ) являются классическими реабилитирующими основаниями прекращения уголовного дела (уголовного преследования), имеющими место при установлении (или констатации) факта отсутствия преступления или несовершения его конкретным лицом.

Несмотря на несомненное наличие у каждого из указанных оснований собственного содержания, их разграничение нередко представляет сложность в применении к конкретным жизненным ситуациям.

Охарактеризуем данные основания, акцентируя внимание на вопросе их соотношения.Отсутствие события преступления (п.

1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). В качестве самостоятельного основания к прекращению уголовного дела было сформулировано в п.

1 ст. 5 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г.

Отсутствие состава преступления

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии состава преступлении.

Из-за отсутствия такового лицо не может быть привлечено к ответственности даже если имело место общественно опасное деяние. В законодательной базе это положение закреплено п.1 ч.1 статьи 24 УПК.

Статья 304 УПК гарантирует освобождение лица от уголовного преследования, если его действия не были преступными, либо в них не было всех необходимых признаков преступления. О том, что это за признаки, в чем заключается состав преступления и как можно защитить свои права, речь пойдет далее.

Под составом преступления следует понимать установленный законом определенный перечень объективных и субъективных признаков преступления, которые характеризуют это деяние как представляющее опасность для общества.

В состав преступления должны входить следующие составляющие: объект преступления – сторона, которой был

Отсутствие события или состава преступления

Отсутствие события преступления как реабилитирующее основание прекращения уголовного дела (отказа в его возбуждении) свидетельствует о неуста- новлении, необнаружении каких-либо признаков объективной стороны состава преступления, имеющих значение для квалификации содеянного.

Пленум Верховного Суда СССР в абз. 2 п. 15 постановления от 30.06.1969 № 4 «О судебном приговоре», ред. от 27.07.1990 [утратило силу согласно и. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 № 1 «О судебном приговоре»] указал, что отсутствие события преступления возможно в тех случаях, когда вмененное подсудимому (подозреваемому, обвиняемому) деяние не совершалось либо когда указанные в обвинении последствия наступили вследствие действий лица, которому причинен вреду или независимо от чьей-либо волиу например, в результате действия сил природы.
Кроме того, Президиум Верховного Суда РФ в постановлении

Обстоятельства, подлежащие доказыванию

Предмет доказывания образует взаимосвязанную систему обстоятельств. Убедимся в этом, рассмотрев каждый из его элементов.

Событие преступления (место, время, способ и иные обстоятельства совершения преступления) — это, в первую очередь, совокупность объективных признаков, характеризующих преступление.

Говоря языком уголовного права, это обстоятельства, характеризующие объект и объективную сторону состава преступления.

Установить событие преступления — значит, во-первых, выявить, имело ли место то деяние, в связи с которым возбуждено уголовное дело и в совершении которого обвиняется подсудимый (п. 1 ч. 1 ст. 299 УПК); во-вторых, выявить те признаки этого деяния, которое позволяют считать его преступлением.