Меню
Главная - Пенсионное страхование - Какова компенсация за нарушение сроков выполнения работ

Какова компенсация за нарушение сроков выполнения работ

Какова компенсация за нарушение сроков выполнения работ

Какова ответственность за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда


» По определению в Российском гражданском законодательстве неустойкой (пени по договору подряда, штрафы) называется денежная сумма, которая определяется законом или предусмотрена в договоре. Эту сумму обязано уплатить лицо (должник), не исполнившее свои обязательства или исполнившее их ненадлежащим образом (т.е. с нарушением сроков,условий или точности исполнения и т.п.).

Данная сумма выплачивается другой стороне или сторонам, определенным договором (кредитору), чьи интересы были нарушены неисполнением или ненадлежащим исполнением.

Неустойка, по своей природе, заявляется как один из гарантов обеспечения в исполнении обязательств каждой из сторон, а также является одной из мер ответственности при нарушении сторонами условий, содержащихся в договоре. За нарушение обязательств ответственность может наступать в случае возникновения условий, предусмотренных в законе и/или договоре.

Какова неустойка за нарушение сроков по договору подряда?

Интересует какую неустойку оплачивает исполнитель по договору подряда, если нарушены максимальные сроки и в самом договоре не прописаны условия, кроме » споры решаются в соответствии с законодательством РФ»?

08 Февраля 2023, 04:12, вопрос №1900034 Евгения, г. Ростов-на-Дону

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 3080 ответов 767 отзывов Общаться в чате Кулагин и Партнеры, г.

Тюмень В силу ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, в противном случае соглашение о неустойке будет признано недействительным. В связи с этим рекомендуется предусмотреть условие о неустойке непосредственно в самом договоре.Не стоит забывать, что неустойка устанавливается за неисполнение конкретного обязательства по договору, то есть в договоре должно быть указано, за нарушение какого обязательства установлена неустойка.

Как получить неустойку за нарушение сроков выполнения работ?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Для выполнения работ исполнителю отводится определенный срок, который закрепляется в договоре и является важным условием сделки. В случае нарушения данного срока заказчик вправе требовать получения за это определенной компенсации – неустойки (пени).

Стоит более подробно узнать, в каких случаях наступает это право и что нужно сделать заказчику для получения данной компенсации. В соответствии со ст. 27 ФЗ «О защите прав потребителей» (далее – Закона), исполнитель должен выполнить работу в срок:

  1. установленный правилами выполнения отдельных ее видов;
  2. определенный в договоре (может быть как больше, так и меньше первого).

В ст. 28 Закона определяются права, которые получает заказчик в случае нарушения установленной продолжительности выполнения работы:

Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору

14 июня 2023 / / / может быть определен как соглашением сторон, так и законом.

В нашей статье мы изучим, каким образом может быть установлен размер неустойки за нарушение договорных обязательств и как взыскание неустойки и применение иных мер ответственности могут сочетаться между собой.

Фото: Гражданский кодекс РФ предусматривает такие виды последствий нарушения договорных обязательств:

  1. выплата неустойки (ст. 394 ГК РФ);
  2. выплата процентов за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ).
  3. возмещение убытков (ст. 393–393.1 ГК РФ);

ВАЖНО! Нужно помнить, что применение названных мер по общему принципу не освобождает соответствующую сторону от исполнения нарушенного обязательства (п. 1 ст. 396 ГК РФ).

Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ

Предпринимательство 07.11.201808.04.2023 admin При заключении любого гражданского договора стороны должны согласовать все существенные и дополнительные условия сделки.

Для договора подряда к существенным условиям закон относит не только предмет работ, но и сроки их выполнения. В этом материале расскажем, какие санкции влечет нарушение срока выполнения работ подрядчиком, и что нужно сделать заказчику для отстаивания своих интересов. Общие правила сроков о подряде Для большинства гражданских сделок, указание точного срока исполнения обязательств не является существенным условием договора.
Это означает, что если стороны забудут включить такой пункт в соглашение, оно все равно будет действовать.

В таком случае, сроки исполнения обязательств будут определяться по правилам ГК РФ, в том числе с учетом принципа разумности и обычаев делового оборота.

Для договора подряда ситуация отличается, так как пункт о сроках относится к существенным условиям.

Энциклопедия судебной практики. 27-28 Закона «О защите прав потребителей»)

Энциклопедия судебной практикиСроки выполнения работ (оказания услуг).

Сроки выполнения работ (оказания услуг). Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) (Ст.

Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)( Закона «О защите прав потребителей») 1. Установление сроков выполнения работ (оказания услуг) 1.1. Срок выполнения работ (оказания услуг) может быть установлен нормативным актом Из материалов дела следует, что между гражданкой и ЗАО заключен договор на выполнение подрядных работ и сервисного обслуживания квартирного узла учета холодной воды.

Согласно договору срок окончания работ сторонами не согласован. Согласно постановлению мэра города срок выполнения работ [по установке приборов учета расхода холодной воды] не должен превышать 30 дней.

Следовательно, обществом не допущено нарушения Закона РФ «О защите прав потребителей», равно как и не допущено ухудшение положения потребителя путем включения в договор условий, ущемляющих его законные права, в связи с чем в его действиях отсутствует состав вменяемого правонарушения, ответственность за которое установлена КоАП РФ.

1.2.

Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ 06.11.08 Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники Сервисный Центр (далее по тексту — СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока. 28.10.08 Особенности дистанционной торговли Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения. 25.10.08 Статья 18. Права потребителей при обнаружении в товаре недостатков.

Согласитесь, не бывает абсолютно надёжных товаров. Даже в товарах известнейших брэндов брак – не редкость. В порядочных магазинах, независимо от.

22.10.08 Действия

Нарушение сроков выполнения работ

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

  1. назначить исполнителю новый срок;
  2. отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
  3. потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
  4. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Об ответственности за нарушение сроков выполнения работ

При заключении договора подряда стороны сделки (заказчик и подрядчик) могут установить не только начальные и конечные сроки выполнения работ, но и промежуточные (связанные с поэтапным выполнением работ). За нарушение каких сроков может быть взыскана неустойка?

Должна ли такая мера ответственности быть предусмотрена соглашением сторон? Что меняется, если цель договора подряда — удовлетворение государственных или муниципальных нужд?

В соответствии с п.

1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а последний — принять результат работы и оплатить его.