Меню
Главная - Права человека - Кратко описать преложение об улучшении по кайдзенгу предлокаю

Кратко описать преложение об улучшении по кайдзенгу предлокаю

Организация работы с кайдзен-предложениями


Отвечает за организацию работы с кайдзен-идеями сотрудников в отдельно взятом подразделении его начальник, основные обязанности которого — общее управление данным процессом (планирование и распределение ресурсов, выполнение функций лидера), рассмотрение, внедрение предложений на производстве. Отметим, что прямой материальной ответственности руководитель, как правило, не несет, однако в рамках общей оценки линейного менеджера вышестоящим начальством отслеживается показатель «Эффективность кайдзен» (ЭК), выявляющий способность качественно использовать внутренние резервы компании для достижения плановых нормативов. Сам факт наложения на него соответствующих обязанностей реализует принцип лидерства руководства в компании.

Непосредственную работу с кайдзен-предложениями — сбор, регистрацию и передачу начальству, внесение информации в базу данных, оформление кайдзен-нарядов, помощь сотрудникам

Кайдзен – система непрерывных улучшений

Главная / Статьи Кайдзен Кайдзен (Kaizen) — ключевая концепция менеджмента.

Это японская философия, система с фокусом на непрерывном совершенствовании всех производственных процессов, нашего образа жизни и всех аспектов жизни.

    Kai (change) перемены, изменения Zen (good) к лучшему «Кайдзен» в бизнесе — это постоянное стремление к совершенствованию всего, что мы делаем, в сферах производства, продажи, управления. В процессе улучшения участвуют все – и директор, и рядовой сотрудник. Центральная идея – без совершенствования в компании не должно проходить ни дня.

    Цель кайдзен — производство без потерь (бережливое производство). Современное определение кайдзен:

      Everydayimprovement (постоянные ежедневные улучшения) Everybodyimprovement (улучшения всех и каждого) Everywhereimprovement (повсеместно)

Кайдзен-предложения, положение

Положение о порядке подачи и реализации кайдзен-предложений 1 Общие положения 1.1 Настоящее положение устанавливает порядок подачи и реализации кайдзен-предложений в рамках производственной системы предприятия.

1.2 Кайдзен-предложение — это предложение по улучшению производственного процесса. 1.3 Целью внедрения кайдзен-предложений является: 1.3.1 Вовлечение персонала в процесс непрерывного улучшения производственного процесса. 1.3.2 Снижение всех видов потерь. В первую очередь потерь производительности, к которым относятся любые действия, которые не увеличивают ценность продукта.

1.3.3 Поддержание производственного процесса в идеальном состоянии.

1.3.4 Повышение качества продукции. 1.4 Кайдзен-предложения подаются персоналом всего предприятия. 1.5 Кайдзен-предложение может быть рассмотрено и как рационализаторское предложение.

В этом случае работник действует согласно «Положения о порядке подачи работником предприятия предложений по снижению затрат на производство»

Основные принципы и примеры философии Кайдзен

Кайдзен — японская технология, в которую входят философия, теория и инструменты менеджмента, которые направлены на достижение преимущества в конкурентной борьбе. В системе менеджмента эта технология известна под понятием непрерывного процесса совершенствования. Существенное противоречие между производственным отделом и отделом продаж — результат не до конца проработанной системы.

Успешные компании, работающие по концепции , аккумулируют свои усилия в направлении сближения этих двух отделов. Такая компания производит те товары, в которых нуждается рынок, и в том количестве, которое может быть реализовано.

Отличия системы кайдзен от традиционного подхода к управлению лежат буквально в каждом параметре. Характеристики Традиционный подход Система кайдзен Основная цель Победить конкурентов Завоевать потребителей Рынок Производство всего, что можно произвести Производство

Новости компании

14.02.2017 Лучшие кайдзен-предложения определили в комсомольском филиале компании «Сухой» Москва, 14 февраля. В комсомольском филиале компании «Сухой» КнААЗ им.

Ю.А. Гагарина подведены итоги конкурса на лучшие кайдзен-предложения за 2016 год.

В отборочном туре приняли участие 14 проектов.

Конкурсная комиссия определила победителя и призеров рационализаторского соревнования. 1 место заняли работники цеха № 33: инженер-технолог 2 категории Алексей Соболев и инженер-конструктор 3 категории Сергей Чугунов. Они изготовили специальные поддоны под баки со стружкой, в которых накапливаются смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), стекающие из бака.

Это позволяет сэкономить СОЖ и сохранить чистоту рабочего места.

2 место у сборщика-клепальщика цеха № 45 Алексея Масалова, который предложил изготовить и использовать при креплении деталей специальный защитный кожух, что позволяет избежать механических повреждений и дальнейшей отбраковки деталей.

Стимулирование подачи кайдзен-предложений

В настоящее время стимулирование подачи кайдзен-предложений на ОАО «УАЗ» осуществляется следующими способами:

  1. 1. Авторское вознаграждение. На сегодняшний день за одну перспективную идею оно составляет 300 рублей, однако одному работнику может быть выплачено в месяц не более 3000 рублей. Вознаграждение выплачивается единовременно в течение двух календарных месяцев с момента представления кайдзен-наряда в отдел совершенствования производственной системы.
  2. 2. Вознаграждение за содействие внедрению предложений. Его размер также составляет 300 рублей за реализованную идею. Премию могут получить несколько человек, участвовавших во внедрении, но сумма за одно предложение не может превышать 300 рублей (она распределяется менеджером между сотрудниками, исходя из процента участия во внедрении).

Если новшество реализуется силами службы внедрения кайдзен-предложений, вознаграждение за содействие внедрению не начисляется.

Примеры кайдзен на предприятии

Сотрудники не должны воспринимать кайдзен как нечто противоречащее их стремлению к комфорту — улучшения позволяют работать удобнее, а новые задачи и вызовы дают возможность расти и реализовывать свои амбиции.

В действительности этого и хотят почти все люди, а стремление к поддержанию «комфортных», фиксированных процессов — это страх выйти из зоны комфорта и ошибиться. Концепция непрерывного совершенствования не подразумевает достижения приемлемого уровня и замораживания процессов в этом состоянии. И это не просто философская эквилибристика — у такого подхода есть прагматические обоснования.

Мир, рынок, потребители — все меняется ежедневно и непрерывно, поэтому компания или профессионал не могут позволить себе «просыпаться» раз в установленный период, обозревать рынок и что-то менять глобально на несколько лет вперед. Внимание Принципы кайдзен заимствованы индустрией разработки программного

Образец СТП «Порядок подачи, оценки и реализации кайдзен предложений»

Стандарт предприятия Система менеджмента качества Порядок подачи, оценки и реализации кайдзен предложений СОДЕРЖАНИЕ

    Цели Термины, определения и сокращения Ответственность и область применения Показатели процесса Общие положения Ссылки

Приложение А.

Форма бланка Кайдзен предложения Приложение Б. Форма бланка листа решения проблем….

Приложение В. Форма кайдзен отчета о реализации Лист регистрации изменении 1.ЦЕЛИ Регламентировать процесс постоянного совершенствования производственной системы предприятия. Определить порядок подачи, оценки и реализации кайдзен предложений.

2.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ Кайдзен предложение — предложение по улучшению производственного процесса (по снижению различного рода потерь).

Система 5S — элемент производственной системы, содержащий принципы рациональной организации рабочего пространства.

Первая десятка ошибок системы кайдзен-предложений

10.

Недостаточно быстрое одобрение идей. На идеи члена команды нужно по возможности отреагировать в течение того же дня. Одобрением может быть команда «идите и реализуйте это» или коучинг, если идеи нуждаются в дальнейшем обдумывании и развитии. На глобальные, комплексные идеи необходимо отреагировать в течение недели или предложить генератору идеи (человеку, её подавшему) разбить проблему на несколько менее крупных составляющих.
9. Комплексный процесс одобрения (комитеты). Процесс одобрения идеи лидером команды или начальником должен соответствовать принципу «генчи генбуцу» («иди и смотри, обсуди и одобри).

Лучше своими глазами увидеть реальную проблему там, где она находится, чем обсуждать этот вопрос в конференц-зале на основании записанных на бумаге идей.

8. Скапливание предложений, ожидающих одобрения или реализации.