Меню
Главная - КАСКО - Криминализация и декриминализация деяний в уголовном праве

Криминализация и декриминализация деяний в уголовном праве

Криминализация и декриминализация


Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 15.10.2014 Размер файла 34,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание

  1. 1.1 Понятие и основные принципы криминализации
  2. 2.2 Основания и условия декриминализации
  3. глава 2. декриминализация общественно опасных деяний
  4. 1.2 Основания и условия криминализации
  5. введение
  6. Список использованной литературы
  7. 2.3 Проблемы декриминализации
  8. 1.3 Проблемы криминализации
  9. заключение
  10. 2.1 Понятие и принципы декриминализации
  11. глава 1. криминализация общественно опасных деяний

Данная курсовая работа написана по теме « общественно опасных деяний».

Криминализация и декриминализация общественно опасных деяний

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 20.03.2016 Размер файла 31,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Введение Криминализация, являясь главной составляющей уголовно-правовой политики, представляет собой «объявление общественно опасных деяний преступлением.

Краеугольным камнем всей теории криминализации является проблема оснований уголовно-правового запрета, то есть тех факторов, которые «обусловливают допустимость, возможность и целесообразность признания общественно опасного деяния преступным и уголовно наказуемым». Для того, чтобы исследовать данную проблему, необходимо очертить «теоретическую модель», как именует ее А.М.

Яковлев, определяющую

«основания, средства и способы криминализации и декриминализации»

, отвечающую на вопросы о том, почему создается и отменяется данная норма уголовного права, и на вопрос — как, по каким социальным и психологическим законам живет эта норма в обществе.

Криминализация и декриминализация преступлений

Понятие преступления связано с процессами (процедурой) криминализации и декриминализации.

Первая, есть законодательное признание определенных деяний преступными и наказуемыми, т. е. установление за их совершение уголовной ответственности.

Вторая — это исключение их из числа уголовно наказуемых, т.

е. отмена за их совершение уголовной ответственности. Проблемы криминализации и декриминализации связаны, по сути дела, с более общими проблемами развития любого государства и общества. Как уже отмечалось, представление о необходимости запрещения в уголовном законе тех или иных деяний не остается раз и навсегда данным и неизменным.

Жизнь обязательно вносит в него свои коррективы. Особенно остро данная проблема встает перед законодателем в период проведения крупных законодательных работ, например при кодификации.

При этом следует отметить, что процессы криминализации и декриминализации тесно связаны друг с другом.

Криминализация и декриминализация деяний: поиск оптимального баланса.

/ / / 28 Сентября 2020Криминализация и декриминализация деяний: поиск оптимального баланса.

Аннотация. В современном российском уголовном законодательстве прослеживается избыточная криминализация деяний, которая идет вразрез с тенденциями развития преступности в России.

Экстенсивный рост количества уголовно-правовых запретов объясняется дефектами управленческой практики в сфере противодействия преступности, переоценкой реальных превентивных возможностей уголовного закона, репрессивностью юридического и обыденного массового сознания, кризисом в отношениях общества и государства.

Учитывая широкий спектр деструктивных последствий чрезмерной уголовно-правовой репрессии, многие из которых ощущаются уже сегодня, автор предлагает, во-первых, ограничить процессы криминализации, прибегая к ним только в случае крайней

Криминализация и декриминализация в уголовном праве


Сущность и социальное назначение уголовного права в наиболее общем виде может быть сформулирована в качестве признания определенных деяний общественно-опасными, и, как следствие – запрещение их совершение под угрозой применения наиболее суровых мер государственно-властного воздействия.

Иными словами, путем установления уголовно-правового запрета государства дает, своего рода, негативную оценку конкретным видам человеческого поведения. Важнейшими инструментами осуществления соответствующей государственно-властной деятельности выступает криминализация и декриминализация конкретных форм человеческого поведения: Определение 1 Криминализация – государственно-властная деятельность, направленная на признание отдельных деяний общественно-опасными, закрепление их признаков в тексте действующего уголовного закона и запрет их совершения путем установления соответствующих санкций. Определение

Криминализация и декриминализация в уголовном праве Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

6.УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, КРИМИНАЛИСТИКА КРИМИНАЛИЗАЦИЯ И ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ Мизяков Андрей Анатольевич, начальник заочного обучения филиала Краснодарского юридического университета в г. Черкесске. Аннотация: В представленной статье автор высказывает мнение что, криминализация, декриминализация, пенализация и депенализация во многом зависят от законотворчества, которое нередко страдает своим качеством.

Ключевые слова: криминализация, декриминализация, преступление, наказание. CRIMINALIZATION AND DECRIMINALIZATION IN CRIMINAL LAW Mizjakov Andrey Anatolevich, the Chief of correspondence course of branch of the Krasnodar legal university Cherkessk. Annotation. In presented article the author expresses opinion that, criminalisation, decriminalization, penalization and depenalization in many respects depend on lawmaking which quite often suffers the quality.

Keywords: criminalisation, decriminalization, a crime, punishment.

Криминализация и декриминализация преступлений

Понятие преступления связано с процессами (процедурой) криминализации и декриминализации. Первая, есть законодательное признание определенных деяний преступными и наказуемыми, т.

е. установление за их совершение уголовной ответственности. Вторая — это исключение их из числа уголовно наказуемых, т.

е. отмена за их совершение уголовной ответственности.

Проблемы криминализации и декриминализации связаны, по сути дела, с более общими проблемами развития любого государства и общества. Как уже отмечалось, представление о необходимости запрещения в уголовном законе тех или иных деяний не остается раз и навсегда данным и неизменным. Жизнь обязательно вносит в него свои коррективы.
Особенно остро данная проблема встает перед законодателем в период проведения крупных законодательных работ, например при кодификации.

При этом следует отметить, что процессы криминализации и декриминализации тесно связаны друг с другом.

Криминализация и декриминализация деяний

Понятие преступления связано с процессами криминализации и декриминализации.

Криминализация — это законодательное признание определенных деяний преступными и наказуемыми, т. е. установление за их совершение уголовной ответственности.

Декриминализация — это исключение их из числа уголовно наказуемых, т. е. отмена за их совершение уголовной ответственности. Проблемы криминализации и декриминализации связаны с общими проблемами развития любого государства и общества. Представление о необходимости запрещения в уголовном законе тех или иных деяний не остается раз и навсегда данным и неизменным.
Общим основание криминализации (так же, как и декриминализации) соответствующих деяний является переоценка степени их общественной опасности.

Анализ изменений, внесенных в этом направлении в уголовное законодательство Российской Федерации в перестроечные и следующие за ними годы реформирования общества, позволяет выделить некоторые причины криминализации отдельных деяний.

Российское уголовное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Криминализация — это процесс выявления общественно опасных форм индивидуального поведения, признания допустимости, возможности и целесообразности уголовно-правовой борьбы с ними и фиксации их в законе в качестве преступных и уголовно наказуемых. Соответственно декриминализацию можно определить как процесс установления оснований отпадения общественной опасности деяний, признания нецелесообразности уголовно-правовой борьбы с ними и отмены их уголовной наказуемости.

Таким образом, криминализацию и декриминализацию можно рассматривать и в динамике (как процесс), и в статике (как результат этого процесса). Такой подход позволяет лучше уяснить социальную значимость рассматриваемых категорий.