Меню
Главная - Пенсионное страхование - Криминологические направления изучения преступности

Криминологические направления изучения преступности

Методология и методы криминологического изучения преступности


Под методологией понимают совокупность приемов и методов исследований, с помощью которых раскрываются закономерности, формы и содержание изучаемых явлений. Как было отмечено, криминология — социально-правовая наука, поэтому для ее методологии характерно сочетание как юридического, так и социологического подходов к изучению соответствующих объектов.

Социологический подход характеризуется тем, что преступность рассматривается как следствие комплекса негативных социальных явлений в экономике, политике, духовной сфере, психологии, праве и т.

д., а личность преступника как совокупность негативных свойств и качеств индивида, образовавшихся в нем в результате многоаспектных взаимодействий с факторами реальной действительности.

Кроме того, поведение человека в обществе рассматривается в единстве объективных и субъективных факторов. Это означает, что следует учитывать, с одной стороны, объективные

Раздел I.

Криминологическое учение о преступности

С.М.ИНШАКОВ КРИМИНОЛОГИЯ Учебник МОСКВА 2003 Учебник подготовлен в соответствии с учебной программой по криминологии для вузов. Автор рассматривает широкий спектр общетеоретических вопросов криминологии: преступность и ее причины, личность преступника, сущность и парадоксы социального отрицания преступности, структуру и элементы этого процесса, его источник и организующие силы.

В книге анализируется организация системного воздействия на преступность. При этом автор уделяет значительное внимание историческому и зарубежному опыту. Для научных и практических работников, лиц, изучающих военные и общетеоретические проблемы криминологии, а также для широкого круга читателей, интересующихся возможностями общества воздействовать на преступность.

Предисловие Криминология — учение о преступности, о ее причинах, о борьбе с ней и защите от нее. Изучение данной учебной дисциплины — важный элемент профессиональной подготовки

Понятие, цели и направления криминологических исследований

Криминологические исследования представляют собой изучение с использованием достижений науки на основе специально разработанных методов и методик разнообразных социальных, правовых, нравственных, социально-психологических и иных факторов, позитивно или негативно влияющих на преступность, ее причины и условия, личность преступника, предупреждение преступлений. Основными целями криминологических исследований являются:

    познание факторов, влияющих на преступность, их взаимосвязей и закономерностей проявления; обоснование предложений, реализация которых позволила бы снизить негативное и повысить позитивное влияние указанных факторов на криминальную ситуацию в стране; осуществление конкретного анализа криминологической обстановки в стране, отдельных регионах и территориальных образованиях за определенные временные периоды; выявление

Основные направления криминологических исследований.

Стр 41 из 55 Криминологические исследования представляют собой изучение с использованием достижений науки на основе специально разработанных методов и методик разнообразных социальных, правовых, нравственных, социально-психологических и иных факторов, позитивно или негативно влияющих на преступность, ее причины и условия, личность преступника, предупреждение преступлений.

Основными целями криминологических исследований являются: познание факторов, влияющих на преступность, их взаимосвязей и закономерностей проявления; обоснование предложений, реализация которых позволила бы снизить негативное и повысить позитивное влияние указанных факторов на криминальную ситуацию в стране; осуществление конкретного анализа криминологической обстановки в стране, отдельных регионах и территориальных образованиях за определенные временные периоды; выявление наиболее

Шпаргалка по Криминология (стр. 1 из 20)

Криминология — общетеоретическая и прикладная наука о преступности, исследующая сущность и формы проявления преступности, причины и закономерности ее возникновения, изменения и возможности ее уменьшения, изучающая особенности личности субъектов, совершающих преступления, а также методы, формы социального воздействия на причины и условия преступности в целях ее предупреждения.

Предмет криминологии — это совокупность изучаемых данной наукой явлений, процессов и закономерностей. Предмет включает 4 элемента: 1) преступность; 2) личность преступника; 3) причины и условия преступности; 4) предупреждение преступности. 1 . Преступность — совокупность преступлений, рассматриваемых в виде фактов социальной действительности, а не юридических конструкций (например состав преступления).

2. Личность преступника изучается как система социально-демографических, социально-ролевых, социально-психологических свойств субъектов преступления.

Основные направления исторического развития криминологии


Традиционно выделяется три основных направления развития криминологии как науки, возникших во второй половине XIX в.

При этом эти криминологические направления возникли в борьбе с классической школой уголовного права, не отвечавшей уже требованиям своего времени. Основным постулатом классической школы являлось и является до сих пор то, что уголовное наказание объявлялось единственным инструментом предупреждения преступлений, выполняя функции общей и частной превенции.

При этом не принимались во внимание при назначении наказания личность преступника, механизм преступного поведения.

1. Антропологическое (др.-греч, άνθρωπος – человек + логия, т.е.

Основателем этого направления считается Чезаре Ломброзо (1836–1909), профессор судебной медицины, тюремный врач-психиатр, не имевший

2.
наука о происхождении и эволюции человека как биологического существа) или биосоциальное, что точнее, направление.
Преступник и его криминологическое изучение

1.

Понятие и предмет криминологии. Значение криминологической теории. Криминология — это социально-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, методы и средства ее предупреждения. 2. Объектом науки криминологии являются общественные отношения, связанные с преступностью и другими правонарушениями, причинами и условиями преступности, местом и ролью личности преступника в системе общественных отношений, а также с решением задач по предупреждению и профилактике правонарушений.
3. Предметом криминологии является исследование закономерностей, законов, принципов и свойств развития общественных отношений, составляющих объект криминологии.

Предмет криминологии состоит из четырех основных элементов: • преступность — социальное и уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в данном государстве за определенный период времени.

Основные криминологические теории

Современная науковедческая ситуация в области криминологии характеризуется обилием многочисленных теорий и концепций, отражающих различные методологические подходы и убедительно демонстрирующих как плюрализм мнений, так и значимость принципа дополнительности в познании социальных явлений. Вместе с тем при всем многообразии подходов основные криминологические теории так или иначе тяготеют к нескольким базовым концепциям: биологической, психологической и социологической.

Все они стали возможны благодаря развитию философии и методологии позитивизма и восходят к трудам своих основателей – Ч. Ломброзо, Г. Тарда и А. Кетле соответственно. 1. Биологическое направление формировалось изначально на основе перенесения эволюционной теории Ч.

Первооткрывателем здесь по праву считается Чезаре Ломброзо, который в известной работе «Преступный человек, изученный

Криминология

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Первые попытки выявить связь преступности с социальными условиями современного им общества мы находим в работах мыслителей античности.

Дарвина в область исследования преступности.

Уже Демокрит (V-IV вв. до н.э.) выводит причины преступлений из отсутствия побуждений к добродетели в силу нравственных и умственных пороков; указывает на роль воспитания для предупреждения их возникновения, так как неправильное поведение — результат незнания более правильного. Угроза же наказания хотя и оказывает сдерживающее воздействие в силу несовершенства человеческой природы, но играет лишь вспомогательную роль, так как не всегда удерживает от соблазна грешить втайне. Антисфен, Диоген и другие представители философской школы (V-IV вв.