Меню
Главная - Автострахование - Куда обратиться с вопросом о сносе ветхого жилья

Куда обратиться с вопросом о сносе ветхого жилья

Куда обратиться с вопросом о сносе ветхого жилья

Обращение по расселению ветхого и аварийного жилья


УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ! Мы, жители домов № 45, 47 и 53 по улице Береговой города Великого Новгорода Старшая 23 года по дому № 45 Давиденко Галина Федоровна, инвалид II группы, диагноз:F-70-03. Старшая по дому № 47 Бочанова Надежда Михайловна ЖАЛОБА Просим Вашей помощи по вопросу ЖКХ.

Дом № 45 построен в 1963 году. До настоящего момента не было ни единого кап.ремонта. Я, Давыденко Г.Ф. с 2007 г. просила произвести кап.ремонт жилого дома.

В течение 7 лет я обошла всех депутатов с просьбой произвести ремонт дома.

На доме нет дренажной системы, фундамент ленточный, весь рассыпался. Уже 6 лет не работает канализация, все отходы идут под полы 1 этажа.

Действия жильцов после того, как дом был признан аварийным: особенности расселения

После того как дом признан аварийным у хозяев должна начаться основная напряженная деятельность для получения нового жилья, однако многие не полностью понимают, что делать и куда обращаться, если дом признается аварийным.

Полностью отсутствует вентиляция. Дом практически находится на земле (полы находятся в 20 см. от земли). Я Вам писала, и благодаря Вам наш дом признали аварийным 13 мая 2013г. Расселение дома назначено Администрацией гор.

К категории аварийного жилища так же относятся:

  1. строения, у которых произошла деформация фундамента;
  2. строение или его часть, в которой не предусмотрены окна;
  3. зараженные помещения.
  4. строения, в которых нет централизованной системы отопления и водоразведения, то есть дома у которых нет в квартирах водопровода и сантехнического узла и, которые нагревают помещения от печки;

В соответствии с законодательными нормами и актами России, дом может быть признан аварийным и подлежащим

Что говорит законодательство о сносе ветхого и аварийного жилья?

/ / 30 января 2023 73 Поделиться Россия уверенно шагнула в новое тысячелетие со «старыми» проблемами.

На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд.Аварийный дом – многоквартирное строение, которое имеет износ более 75% и в котором проживать опасно.
Одной из них является жилищный вопрос. В связи с поручением Президента РФ о расселении жителей домов, которые не соответствуют установленным требованиям, снос ветхого и аварийного жилья является одним из приоритетных вопросов. Выселение из жилого помещения – зачастую мера вынужденная, поэтому и является исключением из принципа неприкосновенности жилища, который был провозглашен Конституцией РФ.
Выселение применяется лишь в случаях, предусмотренных законодательством, и отвечает общественным интересам.

Фактически, выселение означает лишение жилища человека, проживающего в нем постоянно или временно, но не имеющего или утратившего право на дальнейшее проживание в нем.

С одной стороны, выселение является правовым понятием.

Признание дома аварийным

В настоящее время огромное количество жилого фонда, построенного пятьдесят — сто лет назад, находится в очень плачевном состоянии и требует не проведения ремонта, а расселения и сноса .К сожалению, местные органы власти не успевают расселять такое огромное число аварийных домов вследствие ограниченности бюджета и длительного строительства новых домов.Государственные и муниципальные органы власти зачастую не торопятся признавать такое жилье подлежащим сносу. Подобная ситуация носит угрозу для жизни и здоровья проживающих граждан.

Поэтому жильцы дома сами вправе инициировать процесс объявления жилья ветхим и подлежащим сносу. Рассмотрим процедуру признания дома аварийным и когда дом признается непригодным для проживания, а также приватизированного жилья.Каждый случай уникален и индивидуален.Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.Возможность

Аварийное жилье

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 508 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут непригодно и небезопасно для проживания.

В каждом регионе действует специальная программа, в соответствии с которой производится переселение граждан.

Федеральный закон № 185, предусматривает формирование специального фонда, предназначенного для расселения людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Дом признаётся аварийным при наличии в нём полуразрушенных несущих конструкций или жилых помещений, находящихся в опасном для проживания состоянии.

К ветхому жилью относятся:

  1. каменные дома с процентом износа, составляющим 70%.
  2. деревянные дома, у которых процент износа составляет 65%;

Ветхое жильё, в отличие от аварийного, безопасно для проживания в связи с отсутствием возможности разрушения.

В первую очередь расселяются жильцы из аварийных домов, а для переселения из ветхого жилья средства обычно не выделяются.

Ветхое жилье

Расселение ветхого и аварийного жилья является одной из главных задач жилищной реформы. Ветхий фонд не только портит общий вид города, но и несет в себе угрозу для проживающих в нем людей.

Дело в том, что ремонт в этих домах не проводился десятилетиями. Согласно действующему трудовому законодательству РФ обязанность по ремонту помещений стала возлагаться на собственников. К сожалению, не у всех жильцов есть возможность для ремонта дома. Количество аварийного жилья стало увеличиваться в связи с тем, что у большинства проживающего населения не хватает средств на приобретение квартиры в новостройках.

А государство не имеет возможности всех обеспечить доступным жильем. В последнее время ветхое жилье законодательство не обделило вниманием.

Рекомендуем прочесть:  Налог на прибыль бланк 2017

Так, в 2006г. был принят Закон г. Москвы № 21«Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

Как ускорить снос аварийного дома?

iDyMax/DepositphotosТолько путем обращения в соответствующие органы местного самоуправления или государственной власти.

Одновременно следует написать письмо в прокуратуру. Правда, срок ответа на заявления граждан, в соответствии с законодательством, составляет месяц.Сроки расселения дома фиксируются в специальной программе, которая принимается чиновниками на местах.

При этом в законодательных актах этот срок обозначен размыто – «в разумный период».

Именно поэтому встречаются случаи, когда чиновники на местах не торопятся предоставлять новое жилье вместо аварийного.

Жильцы могут оспорить сроки сноса жилья. Для этого требуется доказать, что проживание в аварийном доме представляет угрозу их жизни и здоровью. Нужно привлечь независимых экспертов для оценки состояния дома, составить подробные акты, после чего передать документы в межведомственную комиссию.

Условия государственной программы переселения из ветхого жилья

В прошлом году было принято решение о продолжении реализации программы по переселению из жилья, признаваемого непригодным для жизни граждан. Законодательной базой для содействия процессу выселения граждан из помещений, признаваемых не пригодным для проживания, является:

  • ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;
  • Постановление Правительства «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
  • Жилищный кодекс РФ;

Ни один из вышеперечисленных актов не раскрывает термин ветхое жилище. На практике оно определяется как состояние изношенности дома на 70 % и более и при условии, что он не подлежит реконструкции или её проведение нецелесообразно.

Порядок сноса ветхого жилья

Снос ветхого жилья – это сложная процедура, которая включает в себя несколько этапов. Одним из которых является предоставление альтернативного жилья. Из-за большого количества нюансов и обращений в суд, для каждого гражданина, коснувшегося этого, процедура оборачивается большим количеством вопросов.

Обжалование нюансов получения жилья взамен ветхого – это стандартная практика в РФ. Но далеко не каждый вопрос можно обжаловать в судебном порядке.

В некоторых случаях жильцы путают переселение при использовании программы сноса ветхого жилья и действие программы переселения в целях улучшения жилищных условиях. Эти действия отличаются, регулируются различными законодательными актами.