Меню
Главная - Медицинское право - Квартира покупалась в браке кто является наследником первой очереди

Квартира покупалась в браке кто является наследником первой очереди

Квартира покупалась в браке кто является наследником первой очереди

Кто имеет право на наследование квартиры приобретенной в браке?


Здравствуйте.В браке была приобретена 2-х комнатная квартира.Для покупки продали 1-комн.квартиру бабушки жены по генеральной доверенности.Недостающую сумму добавили наличными.Собственник-жена.В квартире прописаны жена и общий ребенок.После смерти мужа,может ли кто-нибудь претендовать на эту квартиру?У мужа есть мать,сестра и ребенок от первого брака? 13 Февраля 2016, 20:49, вопрос №1142536 Екатерина, г. Санкт-Петербург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 1333 ответа 500 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Екатерина, здравствуйте!

Если квартира приобретена в браке, то не имеет значения, на кого оформлено право собственности, у супругов равная собственность на квартиру: по 1/2.

После смерти мужа, может ли кто-нибудь

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Наследники первой очереди по закону ГК РФ участвуют в процессе на общих правилах.

Это происходит, если покойным не было подготовлено завещание.

В такой ситуации его имущество переходит кровным родственникам усопшего.

Предусмотрены семь очередей правопреемников, в которые входят близкие различной степени родства. Активы распределяются в пределах одного уровня, начиная с первого. Входящие в следующую очередь вправе претендовать на них, когда нет участников предыдущей. Вопросы наследования регулируются нормами Гражданского кодекса и Конституции РФ.

Так, статьей 63 ГК РФ определяется возможность получения капитала умершего человека по закону. Ст. 1142 – 1148 ГК РФ устанавливается очередность получения преемниками наследства. Правовые акты семейного, налогового, исполнительного и иного законодательства регламентируют порядок получения наследственных активов, уплату госпошлины при совершении регистрационных действий и другие юридически значимые операции.

Наследство после смерти мужа без завещания: доли детей и жены

Проблемы со вступлением в наследство часто встречаются у многих граждан нашей страны. Но многие из них понятия не имеют, как осуществляется раздел наследства?

Кто может претендовать на наследство? Рассмотрим все подробней. Под определением “наследство” подразумевается переход движимого или недвижимого имущества с одной собственности в другую. Стоит понимать, что наследовать такое имущество имеет каждый человек, вне зависимости от возраста и пола.

На сегодняшний день существует несколько видов наследования, а именно:

  1. либо же по закону.
  2. по завещанию;

Если говорить о наследовании по завещанию, то этот документ создается и подписывается нотариусом непосредственно самим умершим в момент жизни. В этом документе указывает, кому и в какой доли отводится то или иное имущество.

Наследство: по очереди и в срок.

Какие сроки его получения?

/ / Общественно-политические 09.10.2017 На эти и другие вопросы, касающиеся порядка оформления наследственных прав, во время прямой линии в редакции газеты «Гродзенская праўда» ответили нотариусы Гродненского нотариального округа Елена Шалова и Ирина Конч.

Кто в первую очередь может претендовать на наследство?
ОСПОРИТЬ МОЖНО Алла Васильевна, ул. Фомичева, 17: На моего зятя составлено завещание на половину однокомнатной квартиры матери, но прошло уже больше трех лет, а он так в наследство не вступил и не оформил наследственные права. Вторая половина квартиры перешла мужу умершей матери, который потом тоже умер.

Сейчас в квартире живет его дочь.

Может ли мой зять восстановить свои права и продать долю в квартире? – Ваш зять может обратиться с исковым заявлением в суд для установления факта принятия наследства.

После установления факта принятия наследства ему необходимо будет обратиться в нотариальную контору по последнему месту

Квартира была куплена в браке, как она разделится между наследниками первой очереди?

Квартира куплена в браке в 2004 году. До покупки квартиры муж лежал долгое время в больнице. В 2005 году он вышел на пенсию, дополнительного заработка официально не имел.

Я оплачивала все платежи и брала для покупки квартиры кредит.

Сейчас после его смерти, дети от первого брака хотят через суд забрать его долю в квартире.

В данной ситуации, что можно решить в мою пользу? Завещания нет. Муж был инвалидом 2 группы, его пенсия уходила на лекарства и мази. Денег для покупки квартиры он мне не мог дать, т.к. у него их просто не было. Я работала, а он нет. Будет ли у меня возможность отсудить его долю наследства на себя или доля мужа будет делиться на наследников 1 очереди?

28 Октября 2017, 13:27, вопрос №1794467 Валентина, г.

Москва Уточнение клиента Квартира была оформлена полностью на меня, его доли в квартире нет. 28 Октября 2017, 13:17 Свернуть Консультация юриста

Права наследников первой очереди

Институт наследства в РФ предполагает два вида наследования: по закону и по завещанию.

Если завещание наследодателя отсутствует или признано ничтожным, начинают действовать правила наследования по закону.

Очередность наследования по закону установлена Гражданским кодексом РФ. Наследники первой очереди — самый первый круг лиц, который может быть призван к наследству.

Рассмотрим, кто является наследником первой очереди по закону, необходимые условия для принятия наследства. Семейный кодекс РФ в статье 1142 определяет круг лиц являющихся наследниками первой очереди по закону. Наследниками первой очереди по закону являются:

  1. дети.
  2. родители;
  3. супруг или супруга;

Чтобы иметь право унаследовать имущество умершего, брак супругов должен быть официально зарегистрирован.

Наличие детей подтверждается специальными документами (свидетельствами о рождении или установлении отцовства).

Кто наследник после смерти, если квартира приобретена до брака?

» » » Наследование имущества после смерти одного из супругов – тема болезненная и щепетильная.

При совместном благополучном проживании супругов подобные вопросы не приходят в голову. Однако в силу жизненных и зачастую трагических обстоятельств заниматься подобными вопросами приходиться. Неоднозначные спорные ситуации возникают в случае, когда речь идет о получении в наследство имущества, приобретенного умершим супругом до брака.

Вопросы получения и оформления наследства регулируются нормами семейного законодательства (статьи: 33–38 СК РФ), гражданского законодательства (статьи: 256, 1118, 1119, 1141, 1142, 1149, 1150 ГК РФ).

Вместе с тем, чтобы учесть все нюансы в столь сложном деле, как наследство, необходимо ориентироваться в нотариальном законодательстве и нормативных актах Верховного Суда по данным вопросам (Постановление от 29 мая.

2012 года № 9)

Квартира куплена в браке но собственник один наследство

» 03 июля 2020 года Вопроса о разделе квартиры является самым злободневным для семейных пар, находящихся в процессе развода. Каждый из супругов желает получить причитающуюся ему по закону часть от общей собственности.

Как это можно осуществить, если квартира оформлена на жену, а приобреталась на общие средства в браке.Чтобы приступить к разделу общей семейной собственности, нужно сначала определить, будет ли объект недвижимости, который собираются делить, подпадать под условия общей собственности. Возможно, суд его признает объектом личной собственности одного из супругов, тогда другому не на что рассчитывать.Отсюда вывод, прежде чем рассчитывать на получение доли от раздела совместно нажитой собственности в виде недвижимого, движимого имущества или иных прав, нужно узнать, что именно подлежит разделу, а затем доказать причастность к данному объекту собственности.Один из супругов

Первые наследники на квартиру

Квартира, пожалуй, самый распространенный объект наследования. И самый спорный. Не будем повторять банальностей про жилищный вопрос, который испортил людей, всё и так очевидно.

Кто же является первым наследником на квартиру после смерти наследодателя?

Тут все зависит от некоторых обстоятельств.

Во-первых, есть ли завещание, либо его нет.

Если есть завещание, то вопрос отпадает сам собой. Ибо наследовать всё имущество, которое только имеется к моменту смерти наследодателя, будет только тот, кто указан в завещании. Наследодатель вправе изменять завещание При этом это может быть как один человек, так и группа лиц. Это может быть как родственник, так и супруг, либо вовсе постороннее лицо, о существовании которого наследники по закону могут узнать только у нотариуса при оглашении завещания.
Да, бывает и такое. Итак, если имеется завещание – вопрос, кто первоочередной наследник, мы не задаём.