Меню
Главная - Социальное страхование - Может ли даритель проживать в подаренной квартире

Может ли даритель проживать в подаренной квартире

Может ли даритель проживать в подаренной квартире

Д-р дарения квартиры


Может ли Одаряемый после регистрации договора дарения в ЕГРП прописать в подаренную квартиру родственника? (он ведь становится собственником квартиры) Может ли Даритель на момент заключения договора дарения быть прописанным в квартире, которую дарит и продолжать проживать в ней после дарения? 25 Октября 2014, 20:19, вопрос №596292 Елена, г. Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 4429 ответов 1978 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Буров Андрей Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1978отзывов
  2. 4429ответов
  3. эксперт

Здравствуйте, на первый вопрос ответ «ДА», на второй вопрос ответ зависит от того как составлен договор дарения объекта недвижимости 25 Октября 2014, 20:21 0 0

Как оформить дарственную с пожизненным проживанием на квартиру на сына?

У меня три сына.

Я хочу на младшего переоформить квартиру — оформить дарственную на квартиру с пожизненным проживанием.

Квартира находится в моей собственности.

Мы договорились, что в квартире буду проживать я и управлять ею до смерти самостоятельно. А потом он уже будет сам решать, что с ней делать.

Сейчас в квартире прописан я и мой сын. На данный момент у меня с сыном хорошие отношения, но всякое случается в жизни. Если мы с сыном поссоримся, сможет ли он принудительно выписать меня с квартиры и оставить без крыши над головой? Или другой вариант, смогу ли я расторгнуть договор дарения? 29 Июня 2012, 14:34, вопрос №10693 Пользователь, г.

Челябинск

    , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) получен гонорар 33% 9,0 Рейтинг Правовед.ru

Можно ли оформить дарственную на квартиру с пожизненным проживанием дарителя и как это сделать?

> > > >

Дарственная – это довольно необычная сделка, которая отличается своей гибкостью.

Обусловлена гибкость тем, что в нее можно добавить множество особых условий, которые кардинально изменят саму суть сделки. Одним из таких условий является пожизненное проживание дарителя.

Возможно ли такое и как это реализовать? Может ли даритель проживать в подаренной квартире?

Как выглядит договор дарения квартиры с правом проживания в ней дарителя? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. . Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Когда составляется дарственная, помимо стандартных условий, которые предполагает договор дарения как таковой, по желанию сторон может вводиться множество дополнительных уточнений, которые заметно отразятся на дальнейших условиях использования подаренной квартиры.

Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

Дарение является безвозмездным актом. Даритель не может требовать ничего имущественного взамен. Но может установить ряд неимущественных условий.

Например, оставить за собой право пожизненного проживания в квартире. Включение условия о проживании дарителя в квартире не является основанием для признания соглашения о дарении недействительным. Закон допускает определенную условность и целевую направленность договоров дарения.

Акт обременительного дарения недвижимости имеет свои преимущества и недостатки для обеих сторон соглашения.

Плюсы для дарителя: он сохраняет за собой право до конца жизни проживать в подаренной квартире; заключение дарственной с обременением дает возможность защитить законные права дарителя на случай ухудшения его материального состояния; при согласии одаряемого, даритель может предусмотреть проживание в квартире третьих лиц; даритель имеет право проживать бесплатно;

Договор дарения жилья с правом проживания

/ / / Дарение жилья с правом проживанияВажнейшей характерной чертой действительности заключаемой сторонами сделки дарения, является ее безусловная безвозмездность.

Вместе с тем в текст договора могут быть свободно внесены любые отвечающие закону условия, прямо не нарушающие такую безвозмездность и не порождающие встречного обязательства стороны, принимающей подарок. Одним из таких часто употребляемых в заключаемых условий, является закрепление за дарителем права проживания в подаренном им жилье.ДополнительноУсловие о праве проживания в подаренном им жилье нельзя признавать встречным представлением .

Следует понимать, что подобное право является некоторой формой обременения имущества, которое возникло еще до совершения дарения и уже в таком специфическом состоянии и было подарено одаряемому.Право на проживание в подаренной недвижимости, закрепленное договором дарения за дарителем, следует

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя

Обычно дарственная с правом пожизненного проживания дарителя производится через подписание договора, в котором обозначена передача права собственности на жилое помещение от дарителя к одаряемому при соблюдении некоторых требований неимущественного характера. Договор дарения с пожизненным проживанием – это безвозмездное добровольное действие, которое не направлено на получение вознаграждения или прибыли, поэтому получатель квартиры не должен дарителю никаких материальных ценностей и услуг (ст.

572 ГК РФ). Тем не менее, в договоре могут быть прописаны особые обстоятельства, среди которых отдельно выделяется право дарителя постоянно проживать в квартире, а также иметь регистрацию по указанному месту жительства. Положение, по которому даритель оставляет за собой право на дальнейшее пользование жилым помещением, не означает, что вступают в силу условия, аналогичные договору дарения с пожизненным содержанием или договору ренты.

Проживание в отчужденной квартире после дарения

0 Разместил: Егоров Константин Михайлович Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента Статьи 18.03.2013 Ситуация, когда престарелые родители дарят при жизни детям квартиру, а те, став собственниками, продают их, сегодня не редкость.

Новые владельцы квартиры выселяют на улицу престарелых родителей предыдущего собственника.

Как защитить дарителя в подобной ситуации?

Очень просто. Включить в договор дарения квартиры особое условие, которое даст прежнему собственнику гарантии проживания в течение всей своей жизни в отчужденной квартире.

Такой гражданско-правовой договор помимо договора дарения включает

Договор дарения с правом пожизненного проживания

› Время на прочтение статьи = 12 минут В качестве передачи безвозмездного пользования имуществом может стать сделка, по которой получатель обязан предоставить дарителю возможность пожизненного проживания и содержания.

Смешанное дарение В договор дарения квартиры можно добавить положение о том, что даритель после отчуждения права собственности сохраняет за собой право владения и пользования квартирой в течение всей своей жизни, а одаряемый обязуется не чинить ему препятствий в том.

Содержание

В качестве альтернативного способа передачи наследственного имущества можно рассматривать передачу права собственности на основании гражданско-правовой сделки В качестве альтернативного способа передачи наследственного имущества наследодателем выбранному им наследнику можно рассматривать передачу права собственности при жизни наследодателя на основании гражданско-правовой сделки (например, по договору дарения).

Подобная сделка еще называется дарением с обременением. О том какие условия могут содержать подобные договоры и как на государственном уровне они регулируются расскажет данная статья.

Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя

Дарение квартиры или дома может быть оформлено без каких-либо проблем, а может сопровождаться целым рядом недоразумений и спорных моментов. Именно поэтому многие родители, бабушки или дедушки, дальние родственники или просто друзья, приятели, знакомые хотели бы подстраховаться и подарить квартиру с правом пожизненного проживания в ней.

Обременение – это такие условия или запреты, которые специально создаются для ограничения правообладателя на пользование квартиры или дома.

Эти ограничения, как правило, наиболее всего проявляются в то время, когда собственник хочет воспользоваться своими правами на владение недвижимостью.