Меню
Главная - КАСКО - Может ли служебная квартира перейти в собственность

Может ли служебная квартира перейти в собственность

Может ли служебная квартира перейти в собственность

Как перевести служебную квартиру в собственность?


» » » Содержание Приватизация гражданами муниципального жилья достаточно подробно регламентирована. Но вот особенности приватизации служебного жилья до сих пор вызывают ряд вопросов.

Основания Основанием для получения в собственность жилья на безвозмездной основе является факт проживания в нем граждан по договору социального найма.

Заключается он с муниципалитетом, которому и принадлежит дом с находящимися в нем квартирами.

Однако, в случае со служебным жильем ситуация иная. Его собственником муниципалитет является далеко не всегда.

Да и договор заключается служебного, а не социального найма. Его принципиальное отличие состоит в том, что жилплощадь предоставляется только на время выполнения служебных обязанностей. Запрет, который установлен на приватизацию такого жилья, имеет некоторые условия для его применения. Выработаны они на базе правоприменительной практики.

Возможна ли приватизация служебного жилья?

Оглавление: Проблема приватизации служебного жилья не теряет своей актуальности, ведь немало людей проживает в служебных жилых помещениях и не имеет возможности их приватизировать (или не знает, как это сделать).

Конечно, количество служебных квартир сегодня намного меньше, чем 20 лет назад, но этот вопрос еще волнует многих, в частности тех, кто уже обращался к властям по своего жилья и получил стандартный отказ: служебные жилые объекты приватизации не подлежат. А как на самом деле? Служебным считается жилье, предназначенное для заселения жильцами, которые по характеру трудовых отношений должны находиться недалеко от своего предприятия или учреждения. Служебные жилые помещения предназначены для работников жилищно-коммунального хозяйства, аварийно-спасательных служб, работников рыболовецкого и лесного хозяйства, сотрудников таможенных и налоговых органов и т.п.

Перечень конкретных

Как приватизировать служебную квартиру

Служебное жилье — это жилое помещение, предоставляемое гражданину в связи с его непосредственной работой. Выдается жилое помещение работодателем, в случае если у такого работника отсутствует жилище в населенном пункте, где им будет осуществляться трудовая деятельность. Приватизация такой квартиры в случае согласия собственника, либо если такое жилище потеряет статус ведомственного.

можно с помощью направления запроса собственнику или в Росреестр.Приватизация путем направления заявления гражданином собственнику. В случае согласия на приватизацию, между собственником такого имущества и гражданином заключается соответствующее соглашение.

После этого гражданин предоставляет в Росреестр указанное соглашение с пакетом документов. Далее Росреестр делает отметку в реестре о новом собственнике такой квартиры.Под служебным жильем понимается такое помещение, которое предоставляется служащему в связи с характером его трудовых отношений.

Как оформить служебное жилье в собственность?

» На сегодняшний день можно отметить довольно большое количество граждан и семей, которые проживают в служебном жилье.

Иногда такую недвижимость не представляется возможным приватизировать, но зачастую многие лица не занимаются оформлением служебного жилья в личную собственность только потому, что не знают, как это сделать.

Служебная квартира принадлежит государству, муниципалитету или же конкретной организации и предоставляется сотрудникам вместе с их семьями. Данная недвижимость отнесена к специализированному жилому фонду и перед ее получением между владельцем объекта и служащим заключается договор найма. Срок этого найма равен сроку службы.
Соответственно, при увольнении человек и его семья должны выселиться.

Исключение составляет лишь некоторая категория лиц, ознакомиться с которой можно будет далее в статье. Как и при любом

найме, служащий вправе только проживать в ведомственной квартире и прописать в ней себя и членов своей семьи, проживающих вместе с ним.

Порядок приватизации служебного жилья

» При оформлении официальных трудовых отношений некоторые организации, государственные структуры, предоставляют работникам временное служебное жильё.

Такая жилплощадь выдаётся только на время работы сотрудника и после увольнения она должна быть освобождена. Возможность приватизации служебного жилья неоднозначна, но законом предусмотрена. Претендовать на оформление имеют право лишь некоторые категории сотрудников и на строго оговоренных условиях.
При этом квартира обязательно должна быть предоставлена по договору найма. Рассмотрим подробнее правила и порядок приватизации жилплощади из специального фонда в 2020 году.

Служебная квартира является жилплощадью, которая предоставляется штатным сотрудникам организации на основании подписанного договора. Право собственности на это жильё принадлежит организации.

Особенности приватизации служебного жилья

Приватизация гражданами муниципального жилья достаточно подробно регламентирована.

Но вот особенности приватизации служебного жилья до сих пор вызывают ряд вопросов. Основанием для получения в собственность жилья на безвозмездной основе является факт проживания в нем граждан по договору социального найма. Заключается он с муниципалитетом, которому и принадлежит дом с находящимися в нем квартирами.
Однако, в случае со служебным жильем ситуация иная.

Его собственником муниципалитет является далеко не всегда. Да и договор заключается служебного, а не социального найма. Его принципиальное отличие состоит в том, что жилплощадь предоставляется только на время выполнения служебных обязанностей.

Социальный же найм предполагает:

  1. отсутствие целевого назначения жилья.
  2. бессрочность;

Статья 4 закона прямо запрещает передачу в собственность граждан служебных жилых помещений.

Как служебную квартиру перевести в собственность?

Мой муж работает в госучреждении. Там есть возможность получить служебное жилье. На семейную пару дают двухкомнатную квартиру.

Говорят, что через 5 лет его работы на предприятии квартира будет в собственности. Хотелось бы уточнить, возможно ли это, ведь срок бесплатной приватизации выйдет в марте 2013 года.

Какой тут будет механизм приобретения служебного жилья в собственность? Может ли предприятие отказать в жилье неожиданно? Собственниками смогут стать все, кто прописан в служебном жилье (семья) или только муж? И будет ли это считаться совместно нажитым имуществом? 20 Октября 2012, 11:03, вопрос №21546 Кристина, г.

Москва

    , ,

200 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 50% 116 ответов 34 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации В соответствии с ч.

Как приватизировать служебное жилье: пошаговая инструкция

Приватизация жилья в нашей стране началась в девяностые годы прошлого века и продолжается до настоящего времени.

По разным оценкам от двух третей до 80% квартир и жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма, перешли в частную собственность.

Однако, ряд категорий граждан испытывают затруднения с приватизацией из-за того, что занимают ведомственное или служебное жилье. Согласно Жилищному кодексу РФ все помещения, используемые как жилье, делятся на несколько категорий:

  1. Муниципальное жилье, занимаемое гражданами по найму ();
  2. Специализированное жилье, в которое входят жилые помещения, используемые для проживания граждан в течение определенного времени (например, пока идет капремонт, или ожидается расселение аварийного дома), общежития, и служебные помещения.

Служебным

Служебное жильё: как получить в собственность

Многих государственных служащих и тех, кто работает вдалеке от дома, интересует вопрос служебного жилья. В частности, можно ли оформить право собственности на него.