Меню
Главная - Права человека - Можно ли через мфц сделать дубликат больничного листа

Можно ли через мфц сделать дубликат больничного листа

Можно ли через мфц сделать дубликат больничного листа

Можно ли оформить дубликат больничного листа


» »

Алгоритм выплат по больничному прост: выздоровевший сдаёт непосредственному начальнику или в бухгалтерию больничный, бухгалтер его обсчитывает и отправляет в соцстрах. Далее в зарплату сотрудник получит пособие, а сумма из ФСС вернётся на счёт фирмы.

А что если больничный потеряется? В таком случае нужно выяснять, как получить дубликат больничного листа и какая ответственность лежит на потерявшем, если пособие ФСС не выплатит.Содержание статьи В России действует закон о соцстраховании №255, который регулирует порядок получения больничных.

По норме его 13-й статьи пособие по болезни выплачивается только на основании оригинала больничного, выданного врачом.

Дубликат при выписке электронного больничного

> > Сделать это может сама бухгалтерия либо сотрудник, на которого выдан листок нетрудоспособности.

При этом его можно сдать работодателю в течение полугода с момента выздоровления.важно А вот порядок заполнения больничных регламентируется Приказом №624н.
Порядок оформления Оформление дубликата больничного листа в 2017 году осуществляется на основании тех же правил, что действуют и в отношении оригинала:

  1. бланки должны заполняться черной ручкой, буквы должны быть печатными и разборчивыми, при этом каждая из них должна находиться в отдельном поле;
  2. отличием от оригинальной версии документа является только галочка напротив графы дубликат, а не у слова «подлинник».
  3. при необходимости документ может быть заполнен на компьютере, но после печати необходимо проставить прочерки во всех свободных полях;

Также незначительно отличается оформление сроков, так как в этом случае просто записываются даты открытия и закрытия, без указания моментов продления больничного листа в течение болезни.

Оформление и образец дубликата листка нетрудоспособности

Автор статьиНатали Феофанова 4 минуты на чтение1 510 просмотровСодержание Листок нетрудоспособности – это типовой бланк, получаемый по месту прохождения лечения для предъявления по месту работы с целью обоснования отсутствия заболевшего на рабочем месте и начисления ему соответствующего пособия.

Листок составляется частично врачом, после чего передается для дальнейшей обработки работодателю. Составленный и заполненный документ предоставляется в ФСС для возмещения больничного пособия. Рассмотрим в статье случаи, когда выписывается дубликат листка нетрудоспособности.Больничный лист всегда выписывается медработником, только после этого он переходит к работодателю лица, на которого лист составлен.
В определенных ситуациях возникает потребность составления дубликата листка нетрудоспособности. В целом документ аналогичен первично выписанному бланку, однако включается пометка о том, что это дубликат, то есть повторно выписанный лист.

Информационные письма о порядке оформления листка нетрудоспособности

Оформление листков нетрудоспособности в части указания кода при уходе за больным ребенком и выдачи дубликата листка нетрудоспособности Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Карелия (далее по тексту — отделение Фонда) обращает внимание ЛПУ на порядок оформления листков нетрудоспособности в части заполнения строки «Причина нетрудоспособности» ячейки «код» при уходе за больным ребенком и порядок оформления дубликата листка нетрудоспособности. 1. Оформление листков нетрудоспособности в части заполнения строки «Причина нетрудоспособности» ячейки «код» при уходе за больным ребенком. В соответствии с п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н (далее по тексту – Приказ №624н), при заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

Как оформить дубликат больничного?

//Оформление дубликатаНа основании больничного листа начисляются и выплачиваются пособия по причине нахождения человека на лечении из-за болезни, за весь срок ее протекания.

В нем помимо диагноза указывается длительность нахождения больного человека дома или в медицинском учреждении, и все дни нетрудоспособности при предъявлении листка будут оплачены работодателем.ВниманиеЭто важный документ, выдаваемый медицинскими организациями в соответствии с законодательством РФ о социальном страховании. Иногда случается, что больничный лист утерян или не действителен по другим причинам. Тогда возникает необходимость в получении его дубликата.Необходимость в выдаче дубликата больничного листа возникает по двум причинам:

  1. некорректное оформление.
  2. утеря: может произойти по вине как работника, так и работодателя;

При этом потерять бланк могут как сами временно бывшие нетрудоспособными граждане, так и работодатель.

Как получить дубликат больничного листа?


Нередко случаются ситуации, когда работнику необходим дубликат больничного листа.

Причин у данной ситуации может быть несколько. Основанием для выдачи дубликата больничного листа являются всего лишь два случая, к которым относится некорректное заполнение бланков, то есть с ошибками или , а также его утрата. Потерять больничный лист может как сам сотрудник, так и работодатель.

Но в обоих случаях гражданин имеет право на получение дубликата, который позволит за период временной нетрудоспособности. В случае утери больничного листа по вине работника, он имеет право обратиться повторно в медицинское учреждение с просьбой о выдаче дубликата. Но сделать это нужно только после того, как вы получите на своем рабочем месте соответствующую справку о том, что больничный лист туда не предоставлялся.
После обращения в поликлинику там должна быть собрана медицинская комиссия, которая и решит вопрос о выдаче дубликата.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить наличие жалобы в гит

Можно ли восстановить больничный лист, если он потерян, что делать работодателю и работнику – алгоритм действий

Больничный лист — не только свидетельство о временной нетрудоспособности.

Это ещё и , которую легко потерять вместе с документом, дающим право на её получение. Больничный может быть утерян работодателем или самим сотрудником.

Процедура восстановления документа прописана законом, однако повторная выдача листа нетрудоспособности производится только при правильном оформлении всех справок. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Прежде чем определить порядок действий в случае утери свидетельства, стоит обратиться к законодательству.

Как получить дубликат больничного листа

Содержание Оформление дубликата больничного при утере работником в 2020 году осуществляется, как и в прежние годы, на основании Закона № 255-ФЗ.

В 2009 году правительством Российской Федерации были внесены изменения в .

Выплату компенсации по больничным листам также регулирует Закон № 255-ФЗ.

Выдача копии предусмотрена в различных ситуациях: утеря, ошибки, исправления, порча. Порядок замены бланка, дополнительные документы, которые могут потребоваться, разрешенные и недопустимые ошибки подробно описаны в этом обзоре.
Часть 5 статьи 13 говорит:

«Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе.»

.

На место работы сотрудник должен принести оригинал документа. Правила его заполнения четко регламентированы и установлены «Порядком выдачи листков нетрудоспособности» (утв.

Приказом № 624-н от 29.06.2011)

Можно принимать к оплате дубликат больничного без справки

> > В таком случае с испорченного документа снимается копия, на которой врач указывает номер нового листка нетрудоспособности, либо медицинское учреждение выдает справку, которая подтверждает факт замены бланка. Как осуществляется выдача при утере работником? Если работник потерял листок нетрудоспособности, нужно незамедлительно принять меры по его восстановлению.

В первую очередь, ему необходимо обратиться в поликлинику или больницу, которая выдавала документ. За выдачу дубликата ответственно именно медицинское учреждение. При себе потребуется иметь следующие документы:

  1. заявление на выдачу дубликата больничного листа;
  2. паспорт гражданина РФ.

Ранее, к вышеперечисленному списку медики требовали еще справку о том, что по ранее выданному документу не производились никакие выплаты.