Меню
Главная - КАСКО - Не является средством массовой информации

Не является средством массовой информации

Сайт и СМИ


Не вдаваясь в дискуссию, является ли сайт средством массовой информации или нет и применимо ли к сайтам законодательство о СМИ, целесообразно просто рассмотреть текст Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» и понять насколько он отражает (или не отражает) реалии жизни сетевых информационных ресурсов. В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О СМИ», «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации».

Соответственно,

«под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы»

82. Итак, определение «массовой информации» вполне подходит к информации на сайтах, так как содержащиеся на них сообщения и материалы (в том числе «печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы»)

Статья 2.

Средства массовой информации. Основные понятия

(№ 2124-1 2020) Для целей настоящего Закона: под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы; под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием); (в ред.

Федерального закона от 14.06.2011 N 142-ФЗ) под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год; (в ред.

Федерального закона от 14.06.2011 N 142-ФЗ) под радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программой понимается совокупность периодических аудио-,

Сайт и СМИ

Не вдаваясь в дискуссию, является ли сайт средством массовой информации или нет и применимо ли к сайтам законодательство о СМИ, целесообразно просто рассмотреть текст Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» и понять насколько он отражает (или не отражает) реалии жизни сетевых информационных ресурсов.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О СМИ», «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации». Соответственно,

«под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы»

82.

Итак, определение «массовой информации» вполне подходит к информации на сайтах, так как содержащиеся на них сообщения и материалы (в том числе «печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы»)

Средства массовой информации, виды, функции, роль и влияние

Будучи развитой цивилизованной страной, Россия на законодательном уровне закрепляет ключевые критерии, которым должны отвечать современные СМИ:

  • Определенная форма изложения материала – печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма.
  • Периодичность выхода;
  • Средства массовой информации направлены на взаимодействие с многочисленной аудиторией;

Основой функционирования СМИ в РФ является принцип свободы массовой информации.

Он закреплен в ст. 1 Закона «О средствах массовой информации». Цензура массовой информации – требование от редакции средства массовой информации, выдвигаемое со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, предварительно согласовывать сообщения

Гражданское право.
Важнейшей гарантией свободы массовой информации выступает законодательно установленное правило о недопустимости цензуры массовой информации.

Является ли интернет СМИ

Является ли Интернет либо его ресурсы (сайты) — средством массовой информации?

Петрушин Егор Валентинович По общему правилу интернет-сайт не является средством массовой информации, но в тоже время закон не запрещает и не ограничивает возможность добровольной регистрации интернет-сайта как средства массовой информации по заявлению его владельца. Такой вывод можно сделать на основании юридического заключения, данного Кафедрой ЮНЕСКО.
Российское законодательство не дает легального определения понятия «сайт» («сайт в сети Интернет»), хотя достаточно активно им пользуется.

Так, термин «официальный сайт» встречается в Лесном, Водном, Земельном и Градостроительном кодексах, а также в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Единственным нормативным актом, дающим легальное — на уровне регионального законодательства — определение понятия «сайт», является закон города

Средство массовой информации

Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.

Запрос «СМИ» перенаправляется сюда; см. также . Понятия Медиаданные • Медиасообщение • Массмедиа • • • • • • • Исследователи • Гарольд Иннис • • • • Направления использования • · • • • Учреждения • Сре́дства ма́ссовой информа́ции (СМИ) — средство донесения (словесной, звуковой, визуальной) по принципу , охватывающее большую (массовую) и действующее на постоянной основе. В термин «СМИ» пришёл как с moyens d’information de masse.

К СМИ относятся:

  1. Печатные издания (): ,
  2. Электронные СМИ: , , сетевые издания.

С течением времени

Является ли Интернет средством массовой информации?

В других главах в основном речь шла о массово-информационном праве применительно к газетам, журналам, радио- и телепрограммам.

в приказном порядке стал навязывать этот термин с середины годов, вытесняя тем самым понятие «СМК» (средства массовой коммуникации), введённое исследователями в в 1960-х годах.
С развитием новых форм распространения информации возникает вопрос о применимости существующего для традиционных СМИ правового регулирования к сети Интернет.

Интернет – это совокупность телекоммуникационных сетей (сетей электросвязи), объединённых единой технологией производства и распространения информации (так называемыми «протоколами»). Следуя этому определению и проводя аналогию, например, с телевидением, Интернет можно сравнить с телепередатчиком, релейной станцией и телевизором в их технологической совокупности, но никак не с телепрограммой.

Интернет имеет отношение к СМИ постольку, поскольку эта сеть используется (и всё чаще) для распространения сообщений как получаемых журналистами, так и создаваемых в редакциях СМИ. Поэтому, говоря об Интернете как о СМИ, нам следует иметь в виду исключительно сообщения, распространяемые по этой сети.

Является ли у нас по закону Интернет Средством Массовой Информации?

Убейтесь об стену!

Интернет не может являться СМИ как форма юридического толкования в целом. Это СМК (Средство Массовой Коммуникации), которое распространяет информацию неограниченному кругу лиц.

Сайт не может являться СМИ по своей сути, т.

к. у него нет тиража, а информация на сайте потребляется визуально в едином экземпляре каждым посетителем сайта в отдельности.

Тот же вариант и с интернет вещанием, СМИ признается только то СМИ, которое имеет лицензию на обычное вещание (кабельное, спутниковое) и дополняет в сети интернет эти варианты вещания. Обычное интернет вещание во многих странах Европы и в США не является СМИ, а относится к новым медиа и подлежит получению лицензии от правообладателей и/или представляющих права этих правообладателей и авторов организаций и подпадает под требования закона СМИ лишь в части исполнения обязанностей, но не более того.

Сайт может являться электронным СМИ лишь тогда, когда его владелец зарегистрирует его в добровольном порядке.

Консультации (вопрос-ответ)

Услуги 1.

2. — — — — 3. 4. 5. 6. 7. Вопрос: Прошел такой слух, что интернет-сайты, на которых уникальных посетителей больше 300 человек в день будут считаться СМИ и их необходимо регистрировать как СМИ. Действительно ли это так? Ответ: Российское законодательство не дает легального определения понятия «сайт» («сайт в сети Интернет»), хотя достаточно активно им пользуется.

Единственным нормативным актом, дающим легальное — на уровне регионального законодательства — определение понятия «сайт», является Закон города Москвы от 31.03.2004 N 20 «О гарантиях доступности информации о деятельности органов государственной власти города Москвы».