Меню
Главная - Права человека - Незаконное принуждение к труду статья ук рф

Незаконное принуждение к труду статья ук рф

Использование рабского труда в отношении несовершеннолетних и ответственность по УК РФ


› › На практике нормы трудового права в отношении детей соблюдаются не всегда: зарабатывать начинают и совсем юные ребята, выполняют тяжелую работу, а иногда делают это из-за угроз со стороны взрослых. Но можно ли привлечь к ответственности людей, эксплуатирующих детский труд?Сама по себе детская трудовая деятельность не является противозаконной.

Она находится под особой защитой со стороны государства, ведь подростки имеют неокрепшую психику, не обладают достаточной физической силой, подвержены повышенному влиянию со стороны окружающих. Также данный возраст сопряжен с получением образования.Нарушения законодательства о работе несовершеннолетних встречаются повсеместно, но ответственность за такие деяния разбросана по разным нормативно-правовым актам.

Специальная статья УК РФ за использование детского труда также отсутствует.Формы эксплуатации труда детей бывают различными. К ним могут

Статья 127.2 УК РФ. Использование рабского труда (действующая редакция)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст.

127.2 УК РФ 1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

3.

Статья 127.2 УК РФ Использование рабского труда

Оглавление статьи Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. 1.

Статья 127.2. УК РФ

1.

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное:

  1. б) в отношении несовершеннолетнего;
  2. д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, —
  3. г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения;
  4. а) в отношении двух или более лиц;
  5. в) лицом с использованием своего служебного положения;

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

Трудовое право

¦ ¦ ¦ ¦ Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Дисциплинарная и материальная ответственность работодателя регламентируется трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Трудовой кодекс включает ряд статей, регулирующих непосредственно этот вопрос. Так, ответственность за воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда установлена ст.

363 ТК РФ, согласно которой основания для применения соответствующих мер наказания наступают в результате следующих деяний: воспрепятствование осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; неисполнение предъявленных предписаний; применение угрозы насилия или насильственных действий по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу.

Ответственность за принуждение к сделке или отказу от нее по статье 179 УК РФ

› › › Принуждение к совершению каких-либо деяний является тяжелым правонарушением, так как при этом подавляется воля другого человека, что причиняет последнему моральные или даже физические страдания.

Материальная ответственность руководителя организации и работодателя определена ст.
В УК РФ принуждение к сделке рассматривается отдельно, так как это преступление относится к экономическим.В УК РФ статьей о принуждении к сделке является .
Именно она действует сейчас и по ней назначаются меры пресечения за данное правонарушение. Статья 179 состоит из двух частей. Во второй части одна из ее составляющих уже утратила свою юридическую силу.Кроме того, есть , в которой говорится о том, что физические и юридические лица могут сами, по собственному желанию, заключать любые соглашения.

При этом принуждение не допускается, кроме случаев, оговоренных нормативными правовыми актами или принятыми обязательствами

Статья 127.2 УК РФ.

Использование рабского труда

Новая редакция Ст.

127.2 УК РФ 1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения; д) с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

3.

Кто ответит за принуждение к труду?

Предпринимательство 01.10.201809.04.2020 admin Принудительным трудом считают выполнение какой-либо работы под угрозой наказания, это грубое нарушение прав и свобод человека.

Массовое его использование встречалось еще в середине 20-го века. Правительства многих стран и международные организации вели активную борьбу с этим явлением. Одной из его форм является рабство. Принуждение к труду запрещено Конвенцией о защите прав человека, Конвенцией Международной организации труда (МОТ) и Конвенцией о рабстве, а в России еще Конституцией и Трудовым кодексом.
Что такое принудительный труд Конвенцией МОТ от 1957 года установлено, что трудовая деятельность не должна использоваться для политического перевоспитания, усиления дисциплины, дискриминации, как наказание за участие в забастовке и т.д.

Принудительный труд в первую очередь ассоциируется с рабством. Но не следует забывать о жестокой эксплуатации граждан в тоталитарных государствах, особенно, гитлеровской Германии и Советском Союзе.

Статья 127.2. Использование рабского труда

  • »
  • »
  • »

1.

Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.