Меню
Главная - КАСКО - Обеспечение радиационной безопасности населения

Обеспечение радиационной безопасности населения

Обеспечение радиационной безопасности населения


радиационная авария –это потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды. Все люди на Земле получают от всех естественных и искусственных источников в среднем по 0,25 бэр в год. Это и принято за начальную точку отсчета при установлении допустимых уровней облучения организма человека.

Для обеспечения радиационной безопасности населения специалистами МЧС России разработаны рекомендации по правилам поведения населения в зависимости от возникшей ситуации. находясь на улице необходимо: — немедленно защитить органы дыхания платком, шарфом — укрыться в ближайшем здании, лучше в своей квартире

I.

Возникновение радиационной аварии 1.
Область применения

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы .

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Обеспечение радиационной безопасности населения, проживающего в районах проведения (1965 — 1988 гг.) ядерных взрывов в мирных целях Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2819-10 Москва 2011 . Разработаны: Федеральным государственным учреждением науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт им.

профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (B.C. Репин — руководитель разработки, В.П.

Рамзаев, А.Ю. Медведев, М.А. Тимофеева, Е.В. Храмцов); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.А.

Горский, О.В. Липатова, В.С. Степанов); Федеральным медицинским биофизическим центром им.

Экологическое право России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Радиационная безопасность населения — состояние защищенности настоящего и будущих поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения, т.е.

излучения, которое создается при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, имеют право на радиационную безопасность.
Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов, выполнения гражданами и организациями, осуществляющими деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, требований к обеспечению радиационной безопасности. Граждане и общественные объединения имеют право на получение объективной информации от организации, осуществляющей деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в пределах выполняемых ею функций о радиационной обстановке и принимаемых мерах по обеспечению радиационной безопасности.

Обеспечение радиационной безопасности

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 19.05.2015 Размер файла 21,6 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Казанский национальный исследовательский технологический университет»

Институт нефти, химии и нанотехнологий Факультет наноматериалов и нанотехнологий Реферат на тему: «» Выполнил студент группы 4311-61: Лартон А.С.

4.4.5 Способы и средства обеспечения радиационной безопасности

Группа В- население, вне сферы и условий производственной деятельности.

Проверил: Дряхлов О. В. Казань 2015 Введение Прогрессирующее загрязнение окружающей среды сделало экологическую безопасность важной составляющей национальной безопасности в целом.

Виды нормативов, устанавливаемых в нашей стране для обеспечения радиационной безопасности при нормальном режиме эксплуатации и при авариях приведены на рисунках 4.4.9, 4.4.10. Рисунок 4.4.9 – Нормирование радиационной безопасности при нормальной эксплуатации РОО Рисунок 4.4.10 – Нормирование радиационной безопасности в случае радиационной аварии Для защиты персонала и населения проводят зонирование территории: Зона экстренных мер защиты это территория, на которой доза облучения всего тела за время формирования радиоактивного следа или доза внутреннего облучения отдельных органов может превысить верхний предел, установленный для эвакуации.
Зона предупредительных мероприятийэто территория, на которой доза облучения всего тела доза облучения внутренних органов может превысить верхний предел, установленный для укрытия и йодной

Обеспечение радиационной безопасности населения


радиационная авария –это потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Все люди на Земле получают от всех естественных и искусственных источников в среднем по 0,25 бэр в год.

Это и принято за начальную точку отсчета при установлении допустимых уровней облучения организма человека.

Для обеспечения радиационной безопасности населения специалистами МЧС России разработаны рекомендации по правилам поведения населения в зависимости от возникшей ситуации. Возникновение радиационной аварии 1.

находясь на улице необходимо: — немедленно защитить органы дыхания платком, шарфом — укрыться в ближайшем здании, лучше в своей квартире

5.3.

Обеспечение радиационной безопасности населения

Учебник для 8 класса Развитие ядерной энергетики в мире неизбежно. Использование АЭС намного повышает общие энергоресурсы, имеющиеся в распоряжении человечества, и устраняет угрозу «энергетического голода». АЭС меньше загрязняют окружающую среду вредными веществами, используют в высшей степени транспортабельное топливо: 1 кг урана дает столько же энергии, сколько 2,5 тыс.

т лучшего угля.

    Статистика В России на АЭС в настоящее время производится 17% электроэнергии. По этому показателю наша страна уступает развитым странам. Так, в США на АЭС производится 20% электроэнергии, в Германии — около 30%, во Франции — более 74%.

АЭС в режиме нормальной работы не представляют опасности для здоровья ни для персонала, ни для населения, проживающего в 30-километровой зоне.

Опасности при использовании ядерной энергетики возникают при авариях на АЭС.

Ядерная энергетика предъявляет

Радиационная безопасность

Интернациональный знак радиоактивности — элемент системы. — состояние защищенности и от вредного для их воздействия . , и считается обеспеченной, если соблюдаются основные принципы радиационной безопасности (обоснование, оптимизация, нормирование) и требования , установленные , действующими нормами радиационной безопасности и санитарными правилами.

  1. —запрещение всех видов деятельности по использованию , при которых полученная для человека и польза не превышает риск возможного вреда, причиненного облучением. Должен применяться на стадии принятия решения уполномоченными органами при проектировании новых источников излучения и радиационных объектов, выдаче и утверждении нормативно-технической документации на использование источников излучения, а также при изменении условий их эксплуатации.

В условиях принцип обоснования относится не к источникам излучения и условиям облучения, а к защитному мероприятию.

Радиационная безопасность населения

Вид реферат Язык русский Дата добавления 28.01.2014 Размер файла 30,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение 1.

Сущность и принципы обеспечения радиационной безопасности 2.

Радиационный надзор и средства обеспечения радиационной безопасности персонала и населения 3.