Меню
Главная - Социальное страхование - Обязательное психиатрическое освидетельствование работников кому нужно

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников кому нужно

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников кому нужно

Оглавление:

Кто должен проходить психиатрическое освидетельствование? Перечень профессий, подлежащих обязательному психиатрическому освидетельствованию


При устройстве на работу люди проходят медицинское освидетельствование. Оно может быть обязательным в соответствии с Трудовым кодексом или договорным при заключении трудового договора на условиях работодателя.

Это необходимо для того, чтобы выяснить, не имеется ли у лица, устраивающегося на работу, противопоказаний к данному виду деятельности. Немаловажно психическое состояние будущего работника. Особенно для специальностей, требующих исключительного внимания и сосредоточенности при выполнении работ. Поэтому введено обязательное психиатрическое освидетельствование работников.

Далее рассмотрим, какие профессии входят в этот перечень. Психические отклонения у человека могут являться серьезной причиной для ограничения выполнения трудовых обязанностей. Такие люди, выполняя работу, связанную с повышенной опасностью или требующую особого внимания, могут причинить вред себе и окружающим.Работодатель

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

— — —  В ряде ситуаций при приеме на работу, а также с определенной периодичностью при ее выполнении может требоваться обязательное психиатрическое освидетельствование работников.

При этом перечень профессий, в отношении которых применяется означенная процедура, является достаточно широким, а нарушение действующего законодательного регламента может привести к негативным последствиям как для самого сотрудника, так и для его работодателя.

О том, как проводится обязательное психиатрическое освидетельствование работников с детьми, водителей и других категорий граждан можно узнать из различных нормативных актов, принятых в Российской Федерации.

Оглавление: Под психиатрическим освидетельствованием в российской трудовой и медицинской практике подразумевается прохождение осмотра у комиссии психиатров с вынесением ими решения

Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования

Содержание Смыслом проведения психиатрического освидетельствования сотрудников является решение задачи подтверждения психического здоровья сотрудника и его профессиональной пригодности для допуска к работе.

По действующему законодательству Российской Федерации для получения разрешения на выполнение определенных категорий работ, прохождение психиатрического освидетельствования является обязательным. При трудоустройстве новые сотрудники должны в обязательном порядке предъявлять работодателю справку о прохождении обязательного психиатрического освидетельствования. Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, выполняющими отдельные виды деятельности, например деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, а также работающими в условиях повышенной опасности утверждены постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г.

Рекомендуем прочесть:  Если нет госрегистрации земли

N 695.

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г.

N 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695

«О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности»

1 февраля 2005 г., 25 марта 2013 г. В соответствии со Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1.

Утвердить прилагаемые прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности. Правительства РФ от 25 марта 2013 г.

Работники каких профессий должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование

/ / 15.04.2017

В соответствии с 213-й статьей ТК РФ, на работодателя возлагается обязанность, связанная с организацией и проведением обязательных психиатрических освидетельствований сотрудников предприятия, осуществляющих определенные виды деятельности.

В настоящей статье будут рассмотрены условия и правила прохождения психиатрического освидетельствования, в том числе категории работников, которые подлежат прохождению этой обязательной процедуры, а также порядок действий работодателя при возникновении необходимости организации ПО. Предназначение освидетельствования работников связано с определением их пригодности к выполнению отдельных видов работ по состоянию психического здоровья.

Такая процедура является обязательной для граждан, осуществляющих трудовую деятельность в условиях повышенной опасности, а также для тех, кто выполняет свои должностные обязанности под влиянием отрицательных производственных факторов и вредных веществ.

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

Последние изменения: Июнь 2023Психиатрическое освидетельствование работников предприятия или только поступающих на работу необходимо в некоторых случаях. Каков перечень профессий, подлежащих психиатрическому освидетельствованию? Как проводится освидетельствование?

Работающий или поступающий проходит осмотр психиатра в ходе обязательного медосмотра. Отличие освидетельствования в том, что его осуществляет специальная комиссия, при медосмотре профильное исследование проводит один врач. При медосмотре выявляют медицинские противопоказания для занятия определенным трудом, освидетельствование определяет: позволяет ли состояние психики осматриваемого заниматься трудом, связанным с определенными условиями.

Освидетельствование при приеме на работу первично по отношению к медосмотру.

Психиатрическое освидетельствование работников

* Предложение действуют для юридических лиц * Персональное коммерческое предложение получите у менеджера клиники Пройти в краткие сроки психиатрическое освидетельствование? — в Санмедэксперте рады Вам помочь! Врачебная комиссия, имеющая лицензию на проведение психиатрического освидетельствования; Удобное для Вас время (процедура занимает не более 30 мин); Приветливые и грамотные специалисты.

Оставьте свой номер телефона. Вам перезвонит администратор клиники. Перезвоните мне Запишитесь на прием Психическое здоровье человека прямо связано с его возможностью осуществлять разные виды работы. Особенно это касается профессий, которые подразумевают взаимодействие с людьми, опасные условия труда, необходимость быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства.
Именно такие профессии чрезвычайно требовательны к скорости реакций человека, его выдержке и самообладанию, способности контролировать ситуацию и здраво оценивать окружающую реальность.

Кто из работников должен проходить психиатрическое освидетельствование?

Ответ на вопрос: В соответствии со ст.

213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Такое освидетельствование проводится, в том числе в отношении медицинских работников хирургических стационаров, родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных; работников детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных; работников лечебно — профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, домов — интернатов, непосредственно связанные с организацией питания пациентов (см. (ред. от 23.09.2002)

Организуем Психиатрическое Освидетельствование Работников!

Страницы:ВыбратьГлавная Лента Чат Автор Услуги Обучение Поиск Рубрики:ВыбратьОХРАНА ТРУДА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГОЧС ГИГИЕНА ТРУДА ВОПРОС/ОТВЕТ ЛИКБЕЗ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ВИДЕОРУБРИКА СКАЧАТЬ ФАЙЛ НОВОСТИ НПА 27.02.2017 Приветствую, уважаемые друзья!