Меню
Главная - Права человека - Обман покупателя путем сообщения сведений о товаре несоответствующих действительности

Обман покупателя путем сообщения сведений о товаре несоответствующих действительности

Обман покупателя путем сообщения сведений о товаре  несоответствующих действительности

Можно ли наказать организацию за введение в обман покупателей за недостоверную информацию в рекламе?


На центральных каналах телевидения демонстрируют рекламу одной из компании нашего города, где рассказывается о выгодном предложении покупки товара. Но на самом же деле, позвонив туда и переговорив с сотрудниками, было выявлено по их же словам что такого предложения по покупке товара у них нет. В связи с этим встает вопрос, могу ли я зафиксировав рекламный ролик, а также телефонный разговор сотрудника, оспорить в вышестоящих органиках свою правоту по статье КоАП РФ, Статья 14.7.

Обман потребителей. 22 Февраля 2016, 11:22, вопрос №1153888 Руслан, г. Казань Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 646 ответов 152 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Безлепкин Андрей Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 646ответов
  2. 152отзыва

Здравствуйте Руслан Вы можете привлечь рекламодателя к ответственности за недостоверную рекламу.

Введение в заблуждение

» Содержание В сегменте потребительских отношений часто встречается намеренное введение в заблуждение покупателя. Заключаться оно может в обмеривании, обвешивании и в других обманных трюках.

Но Федеральный закон не ограничивается регулированием только торгово-финансовых отношений, поэтому введение в заблуждение с любой целью предусматривает определенную ответственность. Вид ответственности будет зависеть от механизма обмана и от конечных мотивов. Относительно прав потребителя в РФ действует довольно обширная законодательная база.

Права потребителя являются важным гражданским институтом, и их нарушение в любом виде преследуется по закону.

Главным надзорным органом, контролирующим соблюдение прав потребителя, является Роспотребнадзор.

Именно здесь рассматривается большинство заявлений от рядовых граждан, ставших жертвами недобросовестных действий исполнителей, производителей, изготовителей, продавцов, и других участников рынка.

Статья 182. Заведомо ложная реклама.

Использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб, —

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Комментарий к статье 1821. Объектами деяния, описанного в ст.

182 УК, являются установленный порядок предпринимательской деятельности, система защиты прав потребителей, а также система дачи рекламы товаров, работ, услуг. Отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, регулируются Законом о рекламе.

Цель Закона предотвращать и пресекать ненадлежащую рекламу, способную ввести потребителей в заблуждение или нанести вред здоровью граждан, имуществу граждан и ЮЛ, окружающей среде, чести, достоинству или

Обман потребителей – понятие, виды и ответственность

→ → → Текущая статья Под обманом потребителя подразумеваются действия, влекущие нарушение прав покупателя.

Данные действия выступают основанием для привлечения продавца к ответственности. Формы обмана, порядок привлечения виновных лиц к ответственности и применяемые к ним санкции устанавливаются статьями КоАП РФ и УК РФ. Действия, представляющий собой обман покупателя, совершаются организациями и частными предпринимателями при реализации товаров или оказании услуг населению.

Постановление Пленума ВС РФ №18 от 2006 г., определяет, что к ответственности могут привлекаться должностные лица и другие работники организаций, ИП (к примеру, кассиры в магазинах). Обман потребителей по ст. 14.7 КоАП РФ может быть совершен в различных формах: Обвес.

Под ним подразумевается реализация продукции, имеющей меньший вес, нежели зафиксировано в розничном договоре; Обмеривание.

Введение потребителя в заблуждение

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Введение потребителя (покупателя) в заблуждение считается обманом, поэтому является противоправным действием. Каждый гражданин должен знать, что если его обвесили в магазине, продавец сообщил о характеристиках товара, его преимуществах, а по факту оказалось, что товар не соответствует описанию, то он имеет право пожаловаться на продавца. В законе «О защите прав потребителей» есть статья об ответственности за введение в заблуждение потребителя.

Человек может оперировать ею, составляя жалобу на продавца товара (услуги) или предъявляя ему требования о возврате денег за товар. Есть несколько форм такого обмана, к примеру:

обвешивание – когда товар отпускается покупателю в меньшем объеме, чем это установлено договором, заключенном между сторонами;

Статья закона рф о защите прав потребителей за введение в заблуждение

» » Содержание Большинство потребителей, приобретая товар, уделяют огромное качество его характеристикам.

И это не удивительно – если человек отдает деньги за товар, то он хочет, чтобы тот соответствовал всем его характеристикам.

Поэтому очень важно осведомиться у продавца обо всех параметрах покупки.

Но что делать, если продавец соврал?

Как поступить, если вас специально ввели в заблуждение чтобы продать неподходящий товар?

И можно ли привлечь к ответственности магазин? В этой статье мы ответим на все вопросы, касающиеся введения в заблуждение потребителя. Начать стоит с юридической стороны вопроса. Самой по себе статьи «Введение в заблуждение» не существует, так как это слишком широкое понятие, особенно в вопросе предоставления товаров и услуг.

Поэтому если речь идет именно о защите прав потребителя используют либо статью 14,7 КоАП РФ «Обман потребителя», либо статью 159 УК РФ «Мошенничество». Со статьей 14,7 КоАП РФ все достаточно просто.

Обман потребителя путем неточной или искаженной информации о товаре

Россияне достаточно часто сталкиваются с фактами обмана в заведениях торговли или услуг.

К сожалению, многие недобросовестные владельцы и сотрудники магазинов, торговых сетей, точек общественного питания и компаний, представляющих различные услуги, зарабатывают дополнительные деньги при помощи введения в заблуждение потребителей.

Стоит отметить, что насчитывается множество видов обмана потребителей.

Обсчет покупателей Обсчет потребителей, пожалуй, можно назвать самым распространенным видом обмана. Более того, достаточно сложно доказать то, что продавец «ошибся» умышленно.

Ведь он будет утверждать, что все произошло совершенно случайно. Продажа фальсификата Данный вид мошенничества тоже достаточно распространен. Молоко и пиво разбавляют водой, бензин – присадками, а дорогие товары смешивают с более дешевыми. Также часто на упаковке могут указать ингредиенты, несоответствующие действительности.

Введение потребителя в заблуждение

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 156 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Согласно российскому законодательству введение потребителя в заблуждение — это административное правонарушение. В пункте 14 КоАП РФ, а также в статьях закона «О защите прав потребителей» даются признаки введения в заблуждение, указываются варианты наказания и мера ответственности. Введение потребителя в заблуждение может касаться как характеристик товара, так и информации о производителе.

Нередки ситуации, когда к ответственности по ГК РФ за дезинформацию и обман покупателя привлекаются продавцы, банально использовавшие в ходе продажи «подделку» под название бренда. Доказать умышленное предоставление недостоверных сведений о товаре, производителем или продавцом очень сложно.

Ответственность за введение в заблуждение покупателя

Предпринимательство 13.09.201809.04.2023 admin Правонарушение, Предпринимательство, Штраф Торговые отношения знают немало случаев, когда с целью получения выгоды сотрудники магазинов, складов, супермаркетов, прочих организаций, реализующих не только товар, но и услуги, предоставляют потребителю недостоверные сведения с целью получения выгоды.

Тем не менее, вы можете, по статье 1095 ГК РФ, требовать от продавца или производителя компенсации, обратиться в Управление по надзору в сфере защиты прав покупателей с жалобой или полицию.
Обман потребителя, который заключается во введении его в заблуждение, осуществляется с корыстной целью. В результате этого клиент приобретает товар ненадлежащего качества, не в том объеме или размере, получает услугу, которая не соответствует информации, заявленной о ней. Такие последствия грозят виновным привлечением к ответственности и несением наказания в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.