Меню
Главная - Права человека - Общая часть исполнительного права регулирует вопросы

Общая часть исполнительного права регулирует вопросы

Общая часть исполнительного права регулирует вопросы

Исполнительное право — ответы к экзамену. Исполнительное право как отрасль права. Испол право


Лица, содействующие исполнительному производству.

Основным и обязательным субъектом правоотношений, возникающих в исполн. производстве, явл. суд. пристав – исполнитель. Вся его деят. Напр. на достижение конечной цели исполн.

произ-ва – быстрое и реальное исполнение суд. и несудебных актов. Для достиж указанной цели суд.

пристав – исполнитель осущ. принуд. исполнение в пределах полномочий, которыми наделило его гос-во.К лицам, содействующим исполнению, прежде всего, относятся работники милиции, переводчики, понятые, специалисты, хранители имущества, специализированные организации, занимающиеся реализацией имущества должника, и др.Круг лиц, содействующих исполнению суд. актов и актов иных органов, включает в себя работников милиции, лиц и организации, осущ.

розыскные и охранные функции, переводчиков, специалистов, в частности, по оценке им-ва должника, специализированные организации, реализующии

Исполнительное право

» » Для удобства изучения материала, статью разбиваем на темы: 1.

2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. В соотв. со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется защита его прав и свобод. Право на судебную защиту включает в себя провозглашение решения и его своевременное исполнение. Защита права может считаться осуществлённой только в том случае, когда оспариваемые права признаны и восстановлено положение, существовавшее до нарушения права.

В случае неисполнения судебного акта обязанным лицом в добровольном порядке включается механизм государственного принуждения.

Полномочиями по обеспечению принудительного исполнения юрисдикционных актов наделена федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП). Действия, направленные на понуждение лица выполнить, требования, установленные юрисдикционном актом (вернуть долг, освободить жилое помещение, снести самовольную постройку формируют содержание производства.

Исполнительное право — ответы к экзамену

Субъективные права и субъективные юр обязанности участников исп правоотношений.Стороны при совершении исполн.

действий имеют право знакомиться с материалами исполн. производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополн.

материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполн. действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполн. действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполн.

производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполн.

производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) суд. пристава-исполнителя.Стороны при совершении исполн. действий обязаны исполнять требования закон-тва РФ об исполн. производстве. Для должника – это своевременное и полное исполнение требований исполн. док-та, для взыскателя – оказание помощи и содействия суд.
приставу-исполнителю при совершении им исполн.

Система исполнительного права

Исполнительное право, будучи самостоятельной отраслью права, является упорядоченным правовым образованием, характеризующимся внутренней организацией, а также тесным взаимодействием всех своих структурных элементов. Это вызывает необходимость рассмотреть вопрос о системе исполнительного права.

Понятие «система» в абстрактном его значении изучается в рамках общей теории систем и имеет весьма сложное и неоднозначное понимание в науке. Как верно отмечается в литературе,

«любая попытка обобщить все или по крайней мере все основные значения термина «

система» с неизменностью приводит к тому, что под системой начинают понимать что угодно». Несмотря на широкое распространение понятия «система», до настоящего времени не существует общепринятого его определения.

В литературе, особенно философской, можно встретить разные толкования этого понятия, отражающие различные его аспекты. К примеру, систему

3. Система исполнительного производства

Исполнительное производство (исполнительное право) является упорядоченным правовым образованием, характеризующимся внутренней организацией, а также тесным взаимодействием всех своих структурных элементов.

Система исполнительного производства может быть квалифицирована как традиционная, имеющая в качестве своей первоосновы пандектную систему права, состоящую из двух частей: общей и особенной. Общая часть исполнительного производства (права) включает основополагающие положения, институты, относящиеся ко всему исполнительному производству: — понятие, предмет и метод исполнительного права; — принципы исполнительного производства; — субъекты исполнительного производства; — исполнительные документы; — стадии исполнительного производства; — сроки и извещения в исполнительном производстве; — расходы в исполнительном производстве. Особенную часть исполнительного производства (права) составляет

Предмет и система исполнительного права

Предметом правового регулирования исполнительного права выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнительного производства.

Еще в 70-е гг. прошлого века было замечено, что

«предмет исполнительного законодательства не вмещается в рамки предмета гражданского процессуального законодательства, что способствует «

отчуждению» первого. предмет правового регулирования в исполнительном производстве лишь незначительно связан с судопроизводством» (М. К. Юков). Был сделан вывод о комплексном характере отрасли исполнительного права и неоднородности исполнительных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Порядок заполнения формы инв 11

В современной правовой теории само исполнительное производство по тем же причинам отдельные правоведы обозначают как «комплексное правовое образование» (В. А. Губанов). В исполнительном производстве речь идет лишь об общественных отношениях и действиях, подвергнутых правовой регламентации, т.е.

правоотношениях и действиях, являющихся по своей сути юридическими фактами.

Правовое регулирование исполнительного права

Вид реферат Язык русский Дата добавления 24.02.2017 Размер файла 27,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Предметом правового регулирования исполнительного права выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнительного производства.

Еще в 70-е гг. прошлого века было замечено, что «предмет исполнительного законодательства не вмещается в рамки предмета гражданского процессуального законодательства, что способствует «отчуждению» первого. предмет правового регулирования в исполнительном производстве лишь незначительно связан с судопроизводством» (М.
К. Юков). Был сделан вывод о комплексном характере отрасли исполнительного права и неоднородности исполнительных отношений.

В современной

Исполнитеьлное производство — лекции 2011

Тема. Исполнительное право – самостоятельная отрасль российского права. Вопрос №1 Исполнительное право – самостоятельная отрасль российского права.

В соотв. со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется защита его прав и свобод. Право на судебную защиту включает в себя провозглашение решения и его своевременное исполнение.

Защита права может считаться осуществлённой только в том случае, когда оспариваемые права признаны и восстановлено положение, существовавшее до нарушения права. В случае неисполнения судебного акта обязанным лицом в добровольном порядке включается механизм государственного принуждения. Полномочиями по обеспечению принудительного исполнения юрисдикционных актов наделена федеральная служба судебных приставов РФ (ФССП).

Действия, направленные на понуждение лица выполнить, требования, установленные юрисд. актом (вернуть долг, освободить жилое помещение, снести самовольную постройку формируют содержание производства, следовательно Исполнительное право – это деятельность судебных приставов-исполнителей и др.

12 ФЗ «Об исполнительном производстве» ( далее ФЗ «Об ИП»)

Система исполнительного права

В юридической науке является устоявшейся и всеобще признаваемой точка зрения о том, что эффективность правоприменительной деятельности органов судебной системы находится в прямой зависимости от того насколько полно и эффективно претворяются в жизнь вынесенные в рамках судебного разбирательства решения соответствующих юрисдикционных органов.