Меню
Главная - Медицинское право - Особенности семейного и детского права за рубежом

Особенности семейного и детского права за рубежом

Гражданское и торговое право зарубежных стран


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рассматриваемый институт регулируется как национальным законодательством зарубежных стран, так и специализированными законами — Европейской конвенцией об усыновлении детей 1967 г., Конвенцией ООН о правах ребенка. Международной конвенции о правах ребенка. Согласно ст. 20 Конвенции ООН о правах ребенка каждый ребенок, временно или постоянно лишенный своего семейного окружения, либо тот, кому не может быть разрешено оставаться в семейном кругу, исходя из наилучших интересов самого ребенка, имеет право на особую защиту и помощь со стороны государства.

Такой защитой является усыновление. Усыновителем может

Гражданское и торговое право зарубежных стран

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Традиционно под браком понимается семейный союз между мужчиной и женщиной, созданный для достижения основной цели — продолжения рода и характеризующийся созданием благоприятных условий материального и духовного характера для воспитания потомства.

Таким образом, усыновление — правоотношения между людьми, не состоящими в кровном родстве, аналогичные правоотношениям, возникающим между родителями и детьми. Правовое регулирование данного института исходит из принципа о том, что усыновление должно следовать природе.

Несмотря на очевидную цель создания брачного союза, законодатель ни в одном нормативном акте не даст легального определения брака. Так, ни в законодательстве, ни в правовой доктрине не урегулирован вопрос о правовой природе брака. В семейном праве зарубежных государств существует большое число разнообразных точек зрения на правовую природу брака.
В частности, Е.А. Васильев1Васильев Е.А.

Гражданское и торговое право капиталистических государств.

М.: Международные отношения. 1993. С. 515. выделяет три основные точки зрения относительно брака как семейного союза между мужчиной и женщиной: брак-договор; брак-статус;

Зарубежный опыт договорного регулирования личных неимущественных отношений субъектов семейного права

Сюкияйнен Л. Р. Мусульманское право. М., 1986.

Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, расторжение брака, ребенок, Беларусь, соглашение, США, супруг, брак, суд, отношение детей. Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, супруг, Россия, брак, отношение, суд. Брачный договор как способ регулирования имущественных отношений супругов.

Кодекс о браке и семье республики Беларусь устанавливает, что в брачном договоре супруги имеют право определить помимо режима имущества супругов, также методы и формы воспитания совместных детей, размер алиментов на них. В брачном договоре можно урегулировать имущественные отношения супругов, а также выразить пожелание, с кем останутся дети в случае расторжения брака и определить размер алиментов. а) при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, б) при уклонении от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния одного из супругов в отсутствии у него возражений

Гражданское и торговое право зарубежных стран

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ В зарубежном семейном праве значительное внимание уделяется отношениям, возникающим между родителями и детьми.

Выделяют родственные отношения, возникающие в браке, — рождение и воспитание ребенка и отношения после расторжения брака — алиментирование.

Понятие «дети» включает в себя категорию как родных, так и приравниваемых к ним усыновленных детей. Так, в соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается его происхождение. Происхождение детей от родителей является основанием для возникновения правоотношений между конкретными родителями и детьми.
В свою очередь, родных детей, можно разделить на:

  1. незаконнорожденных (внебрачных).
  2. законнорожденных;

К первой категории относят детей, родившихся в законном браке.

Происхождение ребенка от родителей

Семейное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Для определения особенностей семейного законодательства необходимо еще раз отметить, что понятия «семейное право» и «семейное законодательство» не совпадают. Большинство законов, применяемых в семейно-правовой сфере, содержит преимущественно нормы семейного права.

Отсюда следует, что

«семейное законодательство не покрывает собой все семейное право»

1Гражданское право: учебник: в 3 т.

Т. III / под. ред. проф. А.П.

Сергеева. М., 2009. С. 365. За пределами семейного законодательства находятся источники семейного права в виде подзаконных актов независимо от удельного веса содержащихся в них семейно-правовых норм, а также федеральные законы и законы субъектов Федерации, в которых нормы семейного права не являются доминирующими.

«Законодательные акты, образующие семейное законодательство, могут содержать (и содержат) нормы, не являющиеся семейно-правовыми»

.

В то же время

Публикации

Теги: , , , , КонтекстРоссийские и иностранные эксперты в области семейного права, практикующие адвокаты, в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге VI Международного Юридического Форума обсудили актуальные вопросы, связанные с бракоразводным процессом за рубежом. © flickr.com/, sjdunphy Англия Английский барристер, Королевский советник Тимоти Бишоп рассказал об особенностях рассмотрения споров о разделе имущества между российскими супругами в английских судах.

По словам эксперта, Лондон претендует на статус мировой столицы разводов состоятельных людей, поскольку английские суды славятся именно скрупулезным и детальным рассмотрением обстоятельств совместной жизни супругов, причин развода, а также внимательным отношением к соблюдению баланса интересов при разделе супружеского имущества.

В Великобритании, помимо прецедентов, существуют и статуты – законы, определяющие общие полномочия суда,

Брачно-семейные правоотношения в России в сравнении с нормами международного частного права (социально-правовые и психологические аспекты) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Библиографический список 1.

Дамбуев И.А., Манжуева Ю.Ф., Ринчинова А.В. Топоними- offertes à l’Ecole impériale des mines au Concervatoire impérial ческий словарь этнической Бурятии.

Улан-Удэ, 2007. 190 с. des Arts et Métiers et au Museum d’histoire naturelle par M.

2. Никонов В.А. Введение в топонимику. М.: Наука, 1965. Alibert. Paris: Imprimerie Poitevin, 1869. 167 с. François М. URL: 3. Солоненко В.П., Кобеляцкий И.А. Восточные Саяны. Ир- 5. http//www.cths.fr/an/prosopo.php?id=101384 кутск: Иркутское областное издательство, 1947. 99 с. 6. baikal-holiday.ru [Электронный ресурс].
URL: vis- 4. Description des trophées de graphite et de nephrite de Sibérie it/oha/index.html УДК 165.193 БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ В РОССИИ В СРАВНЕНИИ С НОРМАМИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА (СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ) © Е.А.

Жила1 Иркутский государственный технический университет, 664074, Россия, г.

Особенности правоприменительной практики защиты прав детей за рубежом Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

© 2015 г.

Е. С. Ковалева ОСОБЕННОСТИ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ ЗА РУБЕЖОМ В статье анализируется международный опыт административно-правовой защиты прав ребенка на примере США, Великобритании, Швеции, Болгарии, Венгрии и Кубы.

Отмечается эффективность и разноплановость функционирования этих служб во многих странах мира. Ключевые слова: дети, права ребенка, публичное администрирование, административно-правовая защита, социальная служба. Бесправное, рабское положение детей было характерным явлением практически во всех странах мира.

И если Средние века выступали точкой отсчета в становлении прав человека как общемировой и общекультурной ценности, то должно было пройти более трехсот лет для того, чтобы мировое сообщество пришло к выводу о том, что будущее человечества в конечном счете зависит от нравственного, духовного и физического развития детей, понимания ими значимости прав и свобод личности, своего места и роли в социуме.

Зарубежная практика защиты прав ребенка. Справка

Первый суд по делам несовершеннолетних был создан в Австралии (1890), затем указанные суды были образованы в Канаде (1894) и в США (1899).

Их примеру последовали другие страны, где через короткое время возникли национальные суды для несовершеннолетних. Сегодня ювенальные суды функционируют более чем в 60 странах мира. История развития концепции ювенальных судов свидетельствует о наличии различных подходов к данному вопросу.

Автономная ювенальная юстиция возникла отнюдь не во всех странах, где были созданы суды для несовершеннолетних. Достаточно четко обозначились два варианта: I) автономный суд, не связанный с общим судом; 2) состав общего суда, получивший функции рассмотрения дел о несовершеннолетних.