Меню
Главная - КАСКО - Отказаться от добровольного страхования квартиры

Отказаться от добровольного страхования квартиры

Отказ страхователя от купленного полиса


С 30 мая 2016 года страхователь имеет право отказаться от купленного полиса (заключенного договора страхования) и вернуть уплаченные за страхование деньги. Новый порядок прекращения действия полисов и возврата уплаченных денег установлены Указанием Банка России от 20.11.2015 № 3854-У

«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

.

В соответствии с этим документом вводится так называемый «период охлаждения» по договорам добровольного страхования, заключаемым с физическими лицами. Новые требования будут применяться вне зависимости от того предусмотрен «период охлаждения» условиями договора страхования или нет.

Это период времени, в течение которого вы можете отказаться от договора добровольного страхования (расторгнуть договор страхования) и вернуть уплаченную страховую премию. Минимальная продолжительность «периода охлаждения» составляет 14 (календарных) дней с момента заключения договора страхования.

Что такое добровольное страхование жилья в квитанции ЖКХ

/ / / 12.02.2018, Сашка Букашка Добровольное страхование на то так и называется, что человек волен выбирать самостоятельно, нужно оно или нет.

Поставщики услуг ЖКХ, печатая этот пункт в квитанциях, фактически продвигают интересы страховых компаний.

Ведь многие потребители, особенно пожилые люди, являются дисциплинированными плательщиками и редко задаются вопросами вроде “страховка в квитанции ЖКХ что это такое и почему я должен за это платить?”. Они видят добровольное страхование жилья в квитанции, что это, они даже не задумываются, и сразу оплачивают счет на всю сумму.
Но правильно ли это? Строка в с предложением застраховать жилье появилась не просто так.

Фактически это предложение от страховщиков поучаствовать в специальной программе. Ее преимуществом являются сниженные, по сравнению с рыночными, тарифы на страховку.

Кроме того, заключить договор можно, просто оплатив эту услугу.

Страховка квартиры: иллюзия безопасности или залог здорового сна?

Застраховать квартиру в России можно двумя способами: начать платить взносы, указанные в квитке на оплату услуг ЖКХ, или самостоятельно обратиться в страховую компанию. При этом у каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. АиФ.ru рассказывает о том, . Добровольное страхование жилья власти стали предлагать в квитанции на оплату услуг ЖКХ около 10 лет назад.

Тогда в них появилась сумма платежей за квартиру со страховым покрытием и без него. Чтобы застраховать жильё, достаточно начать платить, а чтобы отказаться — не делать этого.

При этом называть такое страхование государственным нельзя. Страхованием квартир занимаются частные компании, победившие в конкурсе и подписавшие договор с ДЭЗом или управляющей компанией. Узнать, какая именно компания занимается страхованием в вашем районе, можно на сайте городского центра жилищного страхования.

Застраховать таким образом

Добровольная страховка квартиры (в квитанции, что это?)

Добровольное страхование жилья в квитанциях ЖКХ началось в Москве в 1996 году.

В его основе лежат программы по защите жилищных прав граждан. В квитанции по оплате ЖКХ добавлена строка об уплате некоторой суммы в счет страховки. Оплачивая эту сумму, гражданин тем самым принимает условия добровольного страхования.

Обязательное условие – ежемесячная оплата указанной суммы. Данное нововведение существует только в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. Оно не получило распространения, застраховано всего 2 миллиона квартир, что составляет крайне незначительную часть жилого фонда.

Страхование по данной программе вызывает много нареканий со стороны юристов, нередки обращения в суд, т.к. нарушаются требования антимонопольного законодательства. Добровольное страхование в квитанциях ЖКХ сопровождается следующими нарушениями:

aleshru

В Москве в каждой квитанции за квартплату есть такой пункт — «Добровольное страхование».

И мы все его каждый месяц оплачиваем. Так вот, случился у нас потоп. Ночью в пять утра, когда в квартире никого не было, по непонятным причинам вылетел из стены кран, от которого шланг с холодной водой шел к стиральной машине. Залили два этажа соседей и, естественно, вспомнили об этой страховке. Вы просто платите и рассчитываете на то, что с той стороны бумажки сидят добросовестные люди, которые берут с вас деньги за услугу, которую планируют выполнить.
Но это совсем не так. Мало того, что когда вы оплачиваете эту квитанцию вы не знаете кому именно вы платите за эту страховку, и мне потребовалось десять минут мучить гугл и яндекс чтобы узнать, что организацией, уполномоченной Правительством Москвы обеспечивать реализацию системы страхования, является ГКУ «Центр жилищного страхования», но и это не прояснило ситуации.

Как вернуть деньги за навязанное страхование квартиры?


добрый день . муж оформил договор осаго через ресо гарантия ему навязали страхование квартиры подскажите как вернуть деньги .

08 Декабря 2016, 17:25, вопрос №1467391 ольга, г.

Новокузнецк Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2047 ответов 986 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
Рекомендуем прочесть:  Акт посещения семей в детском саду

В течение 5 дней закон позволяет отказаться от страховки. Обратитесь с соответствующим заявлением в страховую компанию.

Если срок истек, то можно только расторгнуть договор, но вы не получите возврата уплаченной страховой премии, что делает такой отказ бессмысленным. Исключением могут быть случаи, когда договор заключен на несколько лет и надо вносить плату ежегодно. Тогда имеет смысл отказаться от оплаты будущих периодов.

Можно ли отказаться от страховки, указанной в квитанции на оплату услуг ЖКХ?

Широкое распространение получила практика включения в квитанции на оплату услуг ЖКХ строки о введении добровольного страхования жилых помещений. Собственникам предлагается оплатить конкретную сумму. Квитанция сопровождается

«свидетельством о добровольном страховании жилого помещения»

.

Разумеется, что имеются и реквизиты определенной страховой компании.

Многие собственники, резонно, задаются вопросом – что делать? Как правило, сумма ежемесячного страхового взноса не критична, порядка 100 рублей для квартиры, общей площадью 50 м².

Но, во-первых, для кого как. А, во-вторых, сам факт внезапного появления в квитанции новой строки вызывает бурю негодований. Ответ на это негодование прост и он исчерпывающе изложен в п.4 ст.935 Гражданского Кодекса РФ – имущественное страхование является добровольным. Следовательно, при получении квитанции никакой обязательной необходимости оплачивать суммы страховых взносов перед собственником не возникает.

Новая услуга: нужно ли платить за добровольное страхование жилья?

Поделиться В августе 2017 года жители Ленинградской области в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг новую строку «Добровольное страхование жилья».

В прошлом месяце начислений за страхование жилья не было, а вот в сентябре суммы в квитанциях увеличились. У жителей 47 региона возник вопрос: надо ли платить за новую услугу?

Как пояснили ivbg.ru в пресс-службе

«Единого информационно-расчетный центр Ленинградской области»

(ЕИРЦ ЛО), квитанции с новой графой, которые сегодня приходят к жителям Ленобласти, следует понимать как предложение о заключении сделки. Услуга «добровольного страхования жилья» не является навязанной услугой, потому что носит добровольный характер.

Председатель комитета государственного жилищного контроля Ленобласти Александр Тимков подтвердил, что страхование квартир осуществляется исключительно на добровольной основе. Новая строка, появившаяся в квитанции, не входит в состав обязательных платежей за ЖКУ.

Добровольное страхование жилья

Группа компаний Август совместно с СК УРАЛСИБ Страхование разработали программу добровольного страхования жилья.

Участниками программы страхования могут стать все собственники жилых комплексов. Зачем нужна программа страхования жилья? По статистике чаще всего квартиры страдают от заливов, на них приходится порядка 65% страховых случаев.

Средний ущерб от залива квартиры составляет – 80-100 тыс.