Меню
Главная - Автострахование - Отраслевым принципом предпринимательского права выступает равенство

Отраслевым принципом предпринимательского права выступает равенство

Предпринимательское право России


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Правовые принципы — это выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание (основы) и закрепленные в нем закономерности общественной жизни. Они (принципы) обладают рядом свойств, что ставит их в один ряд с другими системообразующими факторами, такими как предмет и метод правового регулирования общественных отношений, правовые презумпции. Во-первых, принципы права — это его сквозные «идеи», которые пронизывают право. Однако указанные начала не представляют собой что-то абстрактное.

Напротив, они являются не чем иным, как идеологическим (надстроечным) отражением потребностей общественного развития. В них получают выражение не только основы права, но и закономерности социально-экономической жизни общества.

Во-вторых, правовые принципы должны быть реально выражены в самом праве. Так, в ст. 1 ГК нашли свое непосредственное отражение основные начала гражданского законодательства, а в ст.

Принципы предпринимательского права

— это его основополагающие начала, пронизывающие весь массив правовых норм. Основными принципами предпринимательского права могут быть названы следующие: 1.

Принцип свободы предпринимательской деятельности получил свое закрепление в ст. 8, 34 Конституции РФ: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Свое развитие данный принцип нашел в ГК РФ, в других законодательных актах.

Он означает право предпринимателя начинать и вести свое дело в любой сфере предпринимательства, в любой из предусмотренных законом форм, с использованием любых (не изъятых из оборота) видов имущества и т.д.

Данный принцип подтверждается также установлением для большинства коммерческих организаций и индивидуального предпринимателя общей правосубъектности. Однако эта свобода не безгранична.

Принципы предпринимательского права

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 15.10.2014 Размер файла 31,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Содержание Введение Глава 1. Понятие принципов предпринимательского права Глава 2. Общая характеристика принципов предпринимательского права 2.1 Конституционные принципы предпринимательского права 2.2 Отраслевые принципы предпринимательского права Заключение Библиографический список Введение Принципиальные изменения в экономической, политической и государственно-правовой системах обусловили появление новых для нас институтов и структур общества и государства.
Одновременно с этим трансформации подвергается и право, которое наполняется новым содержанием, и в этой связи его исследование приобретает особое актуальное значение.

Принципы предпринимательского права

Вид реферат Язык русский Дата добавления 26.03.2016 Размер файла 20,7 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательноеучреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Факультет социальных наук Департамент государственного и муниципального управления РЕФЕРАТ по дисциплине «Правовое обеспечение публичного управления» По теме > Выполнил студент группы № 143 Туйчиев Бузургмехр Преподаватель: Левшиц Д.Ю. Москва 2016 Введение Принципиальные конфигурации в финансовой, политической и государственно-правовой системах обусловили выход в свет новейших нам институтов и структур сообщества и государства.

Принципы предпринимательского права


Основополагающие начала, которыми руководствуются заложенные правовые нормы изучаемой отрасли права, называются принципами предпринимательского права. В числе данных принципов юридическая литература называет следующие. Принцип свободы предпринимательской деятельности и поощрения предприимчивости в предпринимательстве.

Этот принцип отражен в следующих статьях Конституции:

  1. — ст. 34, гарантирующей право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
  2. — ст. 8, определяющей гарантированное единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности;

Развитие данного принципа определено ГК и иными законодательными актами.

Согласно данному принципу каждый субъект права

Принципы и источники предпринимательского права.

2Принципы предпринимательского права – это руководящие идеи, исходные положения, выражающие сущность ПП, характеризующие внутреннее единство и общую направленность этой отрасли права. К принципам предпринимательского права относятся: — принцип законности (является общеотраслевым; сама предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении требований законодательства; государством должна быть обеспечена законность правовых актов, законность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующих предпринимательство); — принцип свободы предпринимательской деятельности ( в соотв. с К РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; однако эта свобода не безгранична, она может быть ограничена ФЗ в интересах общества в той мере,

Рекомендуем прочесть:  Выплата 50 000 на отдых

Предмет и метод предпринимательского права.

Принципы предпринимательского права

Самостоятельность той или иной отрасли в системе права связывается с наличием предмета и метода правового регулирования, а также принципов правового регулирования.

Предметом предпринимательского права являются общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также тесно связанные с ними некоммерческие отношения, включая отношения по государственному регулированию народного хозяйства.

Эти отношения подразделяются на две группы: предпринимательские отношения (горизонтальные отношения, т.е.

отношения предприниматель-предприниматель) и некоммерческие отношения (вертикальные отношения, т.е. отношения предприниматель — орган управления), образуя в своей совокупности хозяйственно-правовые отношения, единый хозяйственно-правовой оборот. Рассмотрим подробнее указанные группы отношений, входящих в предмет предпринимательского права.
Основной группой, несомненно, выступают предпринимательские отношения, то есть отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Тема 1. Предмет, метод, источники и принципы российского предпринимательского права

В.Т. Батычко Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 г. Предпринимательское право, как и любая другая отрасль российского права, основывается на определённых принципах, которые характеризуют и определяют правовое регулирование в сфере предпринимательского права.

Принципы российского предпринимательского права — основополагающие начала, на которых строится предпринимательское право. Выделяют ряд принципов предпринимательского права. 1. Принцип свободы предпринимательской деятельности закреплен в ст. ст. 8, 34 Конституции РФ, которая устанавливает: «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».
Следовательно, каждый гражданин решает самостоятельно, заниматься предпринимательской деятельностью или нет, какую организационно-правовую форму и вид предпринимательской деятельности избрать и т.д.

Принципы предпринимательского права

В общем виде правовые принципы — это выраженные в праве исходные нормативно-руководящие начала, характеризующие его содержание (основы) и закрепленные в нем закономерности общественной жизни. Они (принципы) обладают рядом свойств, что ставит их в один ряд с другими системообразующими факторами, такими, как предмет и метод правового регулирования общественных отношений Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: Монография.

М.: Проспект, 2009. — С. 123.

Во-первых, принципы права — это его сквозные «идеи», которые пронизывают права.