Меню
Главная - Пенсионное страхование - Ответственные лица по электробезопасности

Ответственные лица по электробезопасности

Ответственные лица по электробезопасности

Кому из работников необходимы группы по электробезопасности?


Руководитель любой организации рано или поздно столкнётся с вопросом соблюдения требований в области обеспечения норм электробезопасности на своем предприятии. Постановку задач в данной области регламентируют Правила Технической Эксплуатации Электроустановок Потребителя (ПТЭЭП). Обязательное соблюдение данных Правил является не только важным звеном в обеспечении надежной системы электроснабжения организации, соблюдении нормального противопожарного режима на производстве, но и направлены на минимизацию рисков электротравматизма среди работников.

Правила рассматривают порядок организации

«надежной, безопасной, рациональной эксплуатации электроустановок и содержание их в исправном состоянии»

. Важнейшим звеном в цепи мероприятий по обеспечению правильной эксплуатации электроустановок является назначение ответственных лиц. Пункт 1.2.3 Правил четко предписывает назначить для непосредственного выполнения обязанностей ответственного за электрохозяйство и его заместителя.

Как присвоить группы допуска по электробезопасности

05 Января 2020 в 17:08 Допуск по электробезопасности — это удостоверение, подтверждающее определенный уровень подготовки и квалификацию человека для работы в электроустановках. Чтобы осуществлять обслуживание различных электротехнических устройств, находящихся под напряжением, нужны определенные знания. Поэтому к такому труду могут быть допущены лишь работники, имеющие достаточную профессиональную подготовку.

Уровень квалификации определяется группами допуска по электробезопасности. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Персонал, связанный с электроустановками, разделяется на несколько категорий:

    электротехнический; электротехнологический; неэлектротехнический.

В него входят: Административный персонал.

Разберемся, какими бывают группы допуска по электробезопасности и как они присваиваются.

Лицо, ответственное за электрохозяйство, его основные обязанности, квалификация, группа по электробезопасности

48В организации приказом должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство и обязанное обеспечить выполнение Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, других норма­тивных правовых актов, технических нормативных правовых актов в об­ласти электробезопасности.

Данный приказ издается после прохождения указанным лицом проверки знаний по вопросам охраны труда и присво­ения ему соответствующей группы по электробезопасности: V — в электроустановках напряжением выше 1000 В; IV — в электроустановках напряжением до 1000 В. При наличии в организации должности главного энергетика обязан­ности лица, ответственного за электрохозяйство данной организации, воз­лагаются на него.

Для организаций, имеющих электроустановки до 30 кВт, допускается после прохождения проверки знаний в комиссии органа государственно­го энергетического надзора и присвоения группы по электробезопаснос­ти I возлагать ответственность на руководителя этой организации.

Каков порядок назначения ответственного за электробезопасность?

Ответ на вопрос: Пунктом 1.2.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. (далее – Правил), установлена обязанность руководителя организации-потребителя назначить ответственного за электрохозяйство организации и его заместителя.

Ни в Правилах, ни в иных НПА не установлено обязанности работодателя назначить ответственного за электробезопасность.

Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации и его заместителя. При этом ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.

При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

Порядок назначения ответственного за электробезопасность в организации и требования к нему

Согласно правилам эксплуатации электрических установок, для их грамотной организации должен назначаться ответственный за электробезопасность, а также лицо, его замещающее. Если мощность таких установок менее 10 кВА, выбирать не обязательно.

Назначением ответственных лиц должен заниматься работодатель. При этом важно учесть, что поставить на должность такого характера можно далеко не каждого работника. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Перед тем как перейти к данному вопросу, нужно уточнить, что ответственный за электробезопасность — это лицо, ответственное за электрохозяйство. Не редко встречаются ситуации, при которых эти понятия путают, думая, что они совершенно разные.

Организация электрохозяйства

В трудовом законодательстве РФ есть статья 212, которая начинается со слов: «Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить: ….» и далее перечисляется все то, что необходимо выполнить работодателю, чтобы не допустить негатив, который может на него пролиться, если «ответственность» наступит. В связи с тем, что очень много чего требуется от работодателя, о чем он в силу своей занятости может и не знать, «ответственность» предлагается разделить и назначить специалиста, который и будет заниматься вопросами Охраны труда на предприятии.

А если предприятие большое и производственное – то целую службу Охраны труда, чтобы, как говорится: «и денно и нощно». Как правило, большинство работодателей считает, что специалист в области ОТ, нужен ему, лишь потому, что этого от него требуют контролирующие органы. Специалист по охране

Должностная инструкция ответственного за электрохозяйство

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1.

Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок в соответствии с п. 1.2.3. «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП) приказом по Учреждению назначается лицо, ответственное за электрохозяйство. 1.2. Обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на инженера Учреждения.
1.3. Назначение ответственного за электрохозяйство производится после проверки знаний ПТЭЭП и

«Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок»

(ПОТ Р М-016-2001) с присвоением IV группы (до 1000 В) по электробезопасности.

Проверка знаний проводится в комиссии органов Ростехнадзора. Очередную проверку знаний ответственный за электрохозяйство проходит один раз в год. 1.4. Ответственному за электрохозяйство подчиняется электротехнический оперативно-ремонтный персонал (электромонтеры), а также, в техническом отношении, электротехнологический персонал (работники, связанные с обслуживанием и регулировкой электроаппаратуры, электроприводов, выполняющие работы с применением ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента).

2.

Какие бывают группы по электробезопасности?

» » Для работы с электроустановками любого типа необходимо иметь достаточную квалификацию и обладать определенными . Если для подтверждения профессионального образования достаточно предъявить диплом, то с удостоверением группы по электробезопасности не все так просто.

В чем заключается особенность допуска, и каков порядок его присвоения мы подробно расскажем в приведенной ниже публикации. Согласно МПБЭЭ (Межотраслевым Правилам по охране труда) производственный персонал, чья сфера профессиональной деятельности связана с электроустановками любого типа, принято разделять на три категории:

  1. Неэлектротехнический.
  2. Электротехнический.
  3. Электротехнологический.

Рассмотрим особенности присвоения допуска электробезопасности. Для данной категории присваиваются допуски электробезопасности со II-й по V-ю, в зависимости от специфики требований к персоналу.

Его, в свою очередь, согласно МПБЭЭ, принято разделять на следующие подкатегории:

  1. Административно-техническую.

Порядок назначения ответственного за электрохозяйство на предприятии – образец приказа, инструкции, требования

В современном мире на всех предприятиях огромное количество электрических приборов, станков и сложного оборудования электрического питания. Поэтому на предприятии должны быть ответственные лица, которые будут по должности следить за электрохозяйством.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Ответственное за работу электроустановок в хозяйстве лицо, относится к высшим должностным лицам организации.