Меню
Главная - Права человека - Почему пладшие классы учатся со второй смены

Почему пладшие классы учатся со второй смены

Почему пладшие классы учатся со второй смены

Родители нашли способ избежать второй смены в школе, но он устраивает не всех


1 февраля 2017, 18:28Евгения ЛёгкаяЧитайте КарелИнформ в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейНастоящая война за учебные кабинеты назревает в здании Средней школы №48. Родители не хотят второй смены, поэтому стараются «отвоевать» свои классы у Школы искусств.С тех пор как в Средней школе №48 заговорили о второй смене, родители стали искать возможные пути избежать учёбы своих детей во второй половине дня. Председатель общешкольного родительского кабинета показывает мне толстую папку, где собраны более 600 подписей родителей против второй смены.

«Чем же плоха вторая смена, ведь мы все так учились?»

, — спрашиваю я у Елены Александровны Красиловой, председателя общешкольного родительского комитета.«Меньше чем за месяц мы собрали 695 подписей родителей, которые против введения второй смены.

Чем плоха вторая смена и другие секреты школы

  1. /

6 963 23.08.2016 /

Наталья Барложецкая.

Здесь есть даже подписи будущих первоклассников. Мотивируют родители это тем, что после уроков у детей очень большая внеурочная деятельность.
Психолог Наталья Барложецкая, ведущая популярной программы «Суперняня» на телеканале Рен-ТВ Есть две группы детей: с внешней мотивацией и с внутренней. Внешняя мотивация – это когда ребенок сам еще не хочет в школу, но мама ему так хорошо описала первый класс, да еще купила новые карандаши и рюкзак, и роль ученика ребенку начинает нравиться.

Если спросить его, почему он хочет в школу, он ответит:

«Там будет много ребят, у них будут новые тетрадки, краски, пенал»

. Ребенок с внутренней мотивацией уже созрел для того, чтобы узнать что-то новое. Если его спросят, почему он хочет в школу, он ответит:

«Там много интересного расскажут, и я научусь вычитать и умножать»

.

В любом случае, какой бы ни была мотивация, первый класс – это место, где ребенок учится учиться.

Просим отменить обучение во вторую смену в школах России

Родительская общественность обращается к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой обратить своё особое внимание на проблему обучения детей во вторую смену в школах России. Дело в том, что родители, а главное сами дети постоянно находятся в состоянии непрерывного стресса, обучаясь во вторую смену в школе либо пребывают в перманентном ожидании перспективы обучения во вторую смену.

В Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г.

N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» в положении 10.4.

находим: В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену. Первоклассники

Во сколько начинается вторая смена в школе?

Есть люди, которые просто не могут просыпаться с утра пораньше.

В реальности это выглядит следующим образом.

Они согласны сидеть до поздней ночи, но только, чтобы не вставать, Таких людей называют «совами», и современное общество создано определенно не для них.

Однако и для таких людей существует немного радости в этом мире – вторая смена в школе. Так что, следует рассмотреть ее основные аспекты.Для некоторых родителей в новинку слышать о второй смене в школе. Обычно они удивленно изгибают брови и говорят, что такого быть не может. Но так ли это?Действительно, в советские времена о второй смене практически никто не слышал.
Ученики ходили в школу по утрам, а после занятий посещали кружки по интересам или попросту шли домой.

Но времена меняются, меняются условия труда и, чего греха таить, демография регионов.В основном вторую смену в школах вводят в двух случаях:Слишком много учащихся. Согласно действующему законодательству муниципалитет должен обеспечить образованием всех, кто проживает на определенной территории.

Новый закон об образовании — что ожидает будущих школьников и их родителей?

ответы даны 9 сентября На ваши вопросы отвечает Валентина Васильевна Перегудова, начальник департамента образования администрации Иркутска С первого сентября школьники всей страны будут учиться по новому государственному стандарту.

Что изменится в системе образования? Какие нововведения ожидают учеников и их родителей?

На все вопросы ответит начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Васильевна Перегудова.

URL: http://www.irk.ru/news/expert/society/43546/ Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

  1. Alenamalena 30 августа 2013 в 15:51 Доброго времени! 99% заданных выше вопросов имеют негативный настрой. Какие Вы сделаете выводы? Вопросы однотипны и, к сожалению, касаются не того, чему и как учат в школе, а, в основном, вращаются вокруг денежных затрат родителей, которые они несут в связи с тем, что ребенок учится в школе.

    Негатив в вопросах отражает в целом негативное отношение общества к школе.

Учеба во вторую смену: хорошо это или плохо?

Естественно, сразу же возникает вопрос: учиться во вторую смену – это хорошо или плохо?

Однозначно ответить на него достаточно сложно. Ведь здесь можно найти свои безусловные плюсы и минусы. Во-первых, больше никаких ранних подъемов! Когда уроки начинаются только после обеда, то необходимость рано вставать, естественно, отпадает. С одной стороны, это безусловный плюс. Но при условии, что по своему биологическому режиму вы являетесь «совой», то есть человеком, который не может ложиться и вставать рано, а пик работоспособности у него приходится на вторую половину дня.

Если же вы «жаворонок», то этот «плюс» для вас автоматически превращается в «минус», так как жаворонки не могут ложиться поздно, а встают очень рано, с первыми лучами солнца, поэтому им нет необходимости долго спать по утрам.

И активными они бывают тоже с утра, а вот после обеда становятся вялыми и сонливыми.

Во-вторых, перед занятиями в школе остается еще вполне достаточно времени, чтобы доделать невыученные с вечера уроки, повторить какой-то материал, не спеша собраться. Теперь о «минусах» перехода на вторую смену.

Вторая смена в школе: плюсы и минусы

Из-за дефицита мест в школах во многих регионах России все чаще практикуется обучение во вторую смену.

У такого режима посещения учебного заведения существуют как плюсы, так и минусы, давайте их рассмотрим. Фотобанк ЛориНекоторые родители бывают недовольными из-за того, что их ребенок полгода будет , но так ли это плохо? Рассмотрим ряд недостатков и приемуществ обучения во вторую смену.1.

Чрезмерно загруженная вторая половина дня и свободная первая половина. Чем это чревато? По утрам школьники подолгу спят, не успевая сделать много дел, зато вторая половина дня перегружена, что приводит к переутомлению.2. Вынужденный отказ от внешкольного отдыха и хобби.

Из-за перегруженности послеобеденного времени дети перестают , гулять с друзьями, мало общаются со сверстниками. Конечно, далеко не все родители считают это минусом, однако для всестороннего развития ребенка это очень важно.Во вторую

Вторая смена в школе

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

У моего ребенка в школе в предстоящем учебном году должна быть вторая смена.

Подскажите, правомерно ли это, т.к. ребенок в 3 классе? Слышала, что был запрет вторых смен. Но хотелось бы наверняка знать.

1.1. Здравствуйте, если Вы обучаетесь в школе в которой нет углубленного изучения предметов, то нарушений нет.

Если есть, то СанПиН 2.4.2.2821-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

10.4 В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводят только в первую смену.

Бац — вторая смена! Распорядок дня школьника

Содержание:»Ее не должно быть», — в один голос утверждают врачи, педагоги, родители. Но, несмотря на демографический спад, мест в школах по-прежнему не хватает, вот и приходится «выкручиваться».

— Внимание детей и так довольно сложно удержать, а вечером и подавно!

– жалуется учитель математики Татьяна Сергеевна.

— Только отвернешься к доске, записать условия задачи, как они уже отвлеклись: один в окно смотрит, другой зевает. Мама восьмилетнего Алеши в слезах: — Я с утра на работе, постоянно беспокоюсь: как он без меня поел, сделал ли уроки, не забыл ли дверь запереть.

Ученикам начальных классов особенно трудно. Не успели они адаптироваться к новым условиям, а тут, как в кино, «Бац — вторая смена!» У ребят постарше свои проблемы: рано ложиться спать не хочется, а встать надо не позже семи, иначе не успеешь сделать домашние задания.