Меню
Главная - Автострахование - Практика возбуждения уголовных дел при находке телефона

Практика возбуждения уголовных дел при находке телефона

Незаконная практика фиксации личной переписки граждан на мобильных устройствах

В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своих чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только на основании судебного решения.

Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав (ст. 11 УПК РФ). УПК РФ также говорит, что ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения (ч. 1 ст. 13)

Постановление № 22-2422/2014 от 25 июня 2014 г.

по делу № 22-2422/2014

— Уголовное дело № 22-2422/2014 г. судья Пшеничная Ж.А. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Ставрополь 25 июня 2014 г. Ставропольский краевой суд в составе председательствующего судьи Михайлова О.И., при секретаре Зиза Т.П.

с участием сторон: защиты: адвоката Селиверстовой М.Г., оправданной Лопиной Л.М. обвинения – прокурора Горбуновой И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе потерпевшей И. и апелляционному представлению заместителя прокурора Промышленного района г. Ставрополя Гарафонова А.В. на приговор Промышленного районного суда г.
Ставрополя от 14 апреля 2014 года, которым Лопина Л.М., …, ранее не судимая; оправдана по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. на основании п. 3 ч.

2 ст. в связи с отсутствием в её действиях состава преступления. За Лопиной Л.М. признано право на реабилитацию.

Возбуждение уголовного дела по факту кражи телефона

Ответственность по ст.158 Уголовного кодекса РФ наступает с 14 лет.

Если преступление совершило лицо, не достигшее данного возраста, то его ставят на учет в Отдел по делам несовершеннолетних, а на родителей составляется протокол по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», который рассматривается на Комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, потерпевшие в порядке гражданского судопроизводства (ст.1073 ГК РФ) могут взыскать с родителей малолетнего ребенка, причиненный им вред.Добрый день!

Возбудить уголовное дело в таких случаях могут только если женщина, взявшая телефон, видела как Ваша дочь положила телефон, например, для того чтобы достать кошелек и расплатиться, имея намерение потом телефон забрать, в таком случае женщина не могла не осознавать, что телефон выбыл из владения Вашей дочери не по ее воле.

Поэтому нужно детальнее изучать видеозапись.

Обвиняют в краже телефона, денег, что делать? Как поступить при обвинении если невиновен?

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. Москва и область
  3. По России бесплатно

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Кража – это одно из распространенных преступлений на территории РФ.

Законодателем предусмотрены разные виды наказания за хищение, вплоть до лишения свободы. Виновный должен отвечать перед законом за свои противоправные действия. Но что, если в воровстве обвиняют необоснованно. Как поступить в сложной ситуации и как вести себя на стадии предварительного следствия мы рассмотрим в представленной статье.

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ○ ○ ○ ✔ ✔ ○ «Кража – то есть тайное хищение чужого имущества» — такую трактовку дает закон в ст. 158 УК РФ. В результате кражи всегда причиняется материальный ущерб потерпевшему.

Меня обвиняют в краже телефона

Похожие темы Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Как поступить лучше меня обвиняют по статье 158 ч.2.п.в. кража сотового телефона и кошелька с 1000 рублями под давлением оперативных сотрудников пришлось взять вину на себя и ушел на особый порядок и вот настал день суда как бы поступить лучше если я действительно не виновен может уйти с особого порядка и попробывать доказать свою невиновнось. У меня есть рецидив я просто переживаю за срок который могут дать.

Подскажите пожалуйста в моем вопросе. Заранее благодарен. 1.1. Откажись от показаний в суде. 1.2. Если даже откажетесь, то суд примет за основу показания которые вы давали в ходе следствия.

Приговор № 1-8/2014Г 1-8/2014 от 23 апреля 2014 г.

-а, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее специальное образование, женатого, имеющего на иждивении 3 малолетних детей, работавшего участковым уполномоченным полиции отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отделения полиции № 2 (дислокация с.Бердюжье) МО МВД России «Голышмановский», состоящего на воинском учете в РВК по Армизонскому и Бердюжскому районам, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст., ч.2 ст., У с т а н о в и л: Подсудимый Усольцев А.А., являясь должностным лицом органов внутренних дел Российской Федерации, действуя из иной личной заинтересованности, совершил злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Потерял телефон, но полиция отказала в возбуждении уголовного дела

Оставил телефон на скамейке (смотрел за ребенком) может он у меня выпал из кармана, точно сказать не могу, скамейка накрыта шатром не видно на камерах, после того как я вышел через минуту зашел мужчина, после я телефон не обнаружил, на камерах видно что только он туда заходил, больше никого, вычислить человека можно, он делал покупку в этом магазине где расположен шатер, обратился в полицию, полиция говорит нет состава преступления и что это находка в его случае, у меня такое в голове не укладывается НАХОДКА. в возбуждении дела отказано, хотя найти можно записи с камер магазина могут предоставить, подскажите что делать?

20 Августа 2020, 15:04, вопрос №2083536 Илья, г.

Череповец Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 9,2 Рейтинг Правовед.ru 10707 ответов 4619 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Верховный суд: отличие находки от кражи

Президиум ВС РФ вынес постановление, в котором указано когда случайная находка дорогой вещи может быть приравнена к ее краже. Интересное решениие принял Президиум Верховного суда в апреле 2017 года. Оно касается самого распространенного во все времена преступления — кражи.

Но речь идет о специфической ситуации, когда человек не ворует, а находит чужую вещь.

К примеру, сотовый телефон. В сентябре 2014 года в нашем журнале была опубликована . Владелец телефона обратился в правоохранительные органы. Было установлено, кто пользуется этим телефоном, человек был найден и привлечен к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ. Кража. Он ничего не крал, он просто нашел.
По факту находки был привлечен к ответственности, суд вынес ему обвинительный приговор, но кассационная инстанция отменила этот приговор и оправдала дело за отсутствием состава преступления.