Меню
Главная - КАСКО - Правопреемственность при реорганизации юридического лица

Правопреемственность при реорганизации юридического лица

Правопреемственность при реорганизации юридического лица

Правопреемство при реорганизации юридического лица при реорганизации и ликвидации


» » » » Содержание

Одной из самых используемых форм ликвидации юридического лица является его реорганизация, осуществляемая путем передачи имущества и обязательств его правопреемнику. Данный процесс в юридической практике получил название правопреемства при ликвидации юридического лица. При ликвидации юридического лица правопреемство – это передача прав, имущества и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому. Основные правила правопреемства регламентируются статьей 58 Гражданского Кодекса Российской Федерации: при слиянии двух или более юридических лиц все права, обязательства и имущество передаются новому образованному юридическому лицу согласно положениям передаточного акта;

Статья 58.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц

Стр 13 из 15 1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. 3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. 5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Порядок, условия реорганизации и правопреемство при реорганизации юридических лиц

Процесс реорганизации юридического лица начинается с принятия соответствующего решения.

По общему правилу, принятие решения о реорганизации юридического лица относится к исключительной компетенции его учредителей (участников).

В соответствии со ст. 57 ГК РФ реорганизация может быть также осуществлена по решению уполномоченного государственного органа или по решению суда. Однако это возможно только в строго определенных законом случаях. Кроме того, по решению государственного органа или суда юридическое лицо может быть реорганизовано лишь в форме его разделения либо выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц.
Вместе с тем, в связи с изменением гражданского законодательства также была установлена обязанность преобразования отдельным видам юридических лиц, которая должна была быть осуществлена до 1 июля 1999 г.

По истечении указанного строка предприятия, не прошедшие

Правопреемство при реорганизации юридического лица

Правопреемство — переход прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому. При этом правопреемник становится на место своего предшественника во всех правоотношениях, к которым применяется правопреемство.ст. 58 ГК РФ закрепляет правопреемство при реорганизации юридического лица для каждой из форм:а) при слиянии ЮЛ права и обязанности каждого из них передаются к вновь возникшему ЮЛ в соответствии с передаточным актом.

б) при присоединении ЮЛ к другому ЮЛ к последнему переходят права и обязанности присоединенного ЮЛ в соответствии с передаточным актом. в) при разделении ЮЛ его права и обязанности переходят к вновь возникшим ЮЛ в соответствии с разделительным балансом. г) при выделении из состава ЮЛ одного или нескольких ЮЛ к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного ЮЛ в соответствии с разделительным балансом.
д) при преобразовании ЮЛ одного вида в

Правопреемство при реорганизации юридических лиц

Вагайцева Т.В., главный специалист юридического отдела ООО «ЛМКстрой».

В настоящее время отсутствует единая концепция в цивилистике о правопреемстве юридических лиц, созданных путем реорганизации.

Это приводит к тому, что на практике возникают проблемы, связанные с эффективностью процесса проведения процедур при создании хозяйственных обществ путем реорганизации.В литературе реорганизация юридического лица рассматривается как один из способов прекращения его деятельности, отличающийся от ликвидации организации наличием правопреемства . При реорганизации юридическое лицо либо прекращает свою деятельность как субъект права, либо продолжает существовать с изменением имущественного положения.

Происходит переход прав и обязанностей к вновь возникшему юридическому лицу или лицам, являющимся правопреемниками реорганизованного юридического лица.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц в форме преобразования


 В соответствии с ч.

5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Российским законодательством не закреплено понятие реорганизации; юридическая наука понимает под реорганизацией

«вид универсального правопреемства, выражающийся в совокупности юридических фактов, направленных на переход от одного или нескольких юридических лиц (правопредшественников) в порядке преемства прав и обязанностей к другому или другим юридическим лицам (правопреемникам), и влекущих прекращение правопредшественников и (или) создание правопреемников»

[1, с.

14]. Одним из главных признаков

Понятие правопреемства при реорганизации юридических лиц Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 2012 Юридические науки Выпуск 1(15) УДК 347.191.6 ПОНЯТИЕ ПРАВОПРЕЕМСТВА ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ М.Г.

Буничева Аспирант кафедры гражданского права и процесса Пермский государственный национальный исследовательский университет 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15 E-mail: В настоящей статье рассматриваются правовые подходы к пониманию правопреемства; указывается на изменение субъектного состава правоотношений при переходе прав и обязанностей от реорганизуемого лица к его правопреемникам; определяются виды правопреемства при реорганизации юридических лиц: универсальный (при слиянии, присоединении, разделении и преобразовании) и сингулярный (при выделении).

В работе формулируется понятие правопреемства при реорганизации юридических лиц, его признаки.

Ключевые слова: реорганизация юридических лиц; правопреемство Понятие «правопреемство»

Правопреемство при реорганизации

Правопреемство — это переход от одного лица к другому прав и обязанностей или отдельных прав, который может осуществляться в силу закона, договора или других юридических оснований.

Правопреемство — важнейший институт гражданского права, призванный гарантировать стабильность хозяйственных отношений субъектов права. Реорганизация коммерческих предприятий. М., 2001. №12, с.15. При любой форме реорганизации, за исключением выделения, прекращается деятельность, по крайней мере, одного юридического лица, однако его права и обязанности не прекращаются, а переходят к вновь созданным юридическим лицам в порядке правопреемства.
Правопреемство происходит и при выделении, ибо к вновь создаваемому (выделяющемуся) юридическому лицу и в этом случае переходит часть прав и обязанностей остающегося юридического лица.

Следовательно, реорганизация юридического лица всегда влечет возникновение правопреемства (даже не будучи связанной с прекращением его деятельности в случае выделения).

Правопреемство при реорганизации юридических лиц

В процессе рассмотрения экономических споров, касающихся предпринимательской деятельности, нередко возникают проблемы, когда необходимо определить принадлежность сторонам субъективного права и субъективной обязанности. Установление судом такой принадлежности является основным аргументом при решении вопроса о том, является ли лицо надлежащим.

При возбуждении дела в арбитражном суде предполагается, что истец и ответчик являются субъектами правоотношения, по поводу которого возник спор. Однако в ходе разбирательства может выясниться, что та или иная сторона или даже обе таковыми не являются.

В этом случае стороны (истец или ответчик, а возможно, оба) признаются ненадлежащими. Поскольку в большинстве споров, рассматриваемых арбитражными судами участвуют юридические лица, то и вопрос о надлежащей стороне здесь решается несколько сложнее.