Меню
Главная - Социальное страхование - При каких обстоятельствах назначается административный надзор

При каких обстоятельствах назначается административный надзор

При каких обстоятельствах назначается административный надзор

Оглавление:

Административный надзор


Бывает так, что проблемы человека не заканчиваются с окончанием срока заключения в местах лишения свободы. Российский законодатель изобретателен на всевозможные ограничительные меры для граждан, и часто вместе с окончанием срока уже бывший заключенный получает в довесок еще одно наказание – административный надзор.

Что же это такое — административный надзор, кто, как и за что его назначает, и чем это чревато для поднадзорного?

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор — это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с данным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных данным законом.

Статья 2 указанного закона уточняет, что административный надзор устанавливается для предупреждения совершения поднадзорными лицами преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Что такое административный надзор?

ФЗ-64 «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

Как известно, не все отсидевшие в тюрьме граждане исправляются и признают свои ошибки. Большое количество бывших заключенных все еще остаются крайне асоциальными и даже опасными людьми.

Именно поэтому в 2011 году был принят специальный нормативный акт — ФЗ-64

«Об административном надзоре за освобожденными из тюрьмы лицами»

.

Представленный закон будет подробно рассмотрен в статье.В статье 1 представленного нормативного акта содержится информация об основных понятиях и терминах, которые могут применяться в последующих положениях закона. Первое и самое основное понятие, которое здесь стоит выделить, именуется административным надзором.
Что это такое?Закон представляет административный надзор как наблюдение за лицом, недавно освободившимся из Надзор осуществляют органы внутренних дел.

Поднадзорное лицо — в отношении которого и проводится надзор. На поднадзорного часто возлагаются определенные административные ограничения.

Административный надзор органов внутренних дел: организация и осуществление

В результате изучения данной главы студент (курсант) должен: • знать сущность административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; основания и порядок установления, продления и прекращения административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; полномочия сотрудников органов внутренних дел при осуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; основные права и обязанности поднадзорного лица; • уметь работать с ведомственными нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими осуществление административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы; оформлять документы, необходимые для установления, осуществления, продления и прекращения административного надзора; отслеживать соблюдение поднадзорными лицами установленных судом административных ограничений и выполнение ими предусмотренных федеральным законом обязанностей; проводить с поднадзорными лицами индивидуальную профилактическую работу; организовывать и осуществлять взаимодействие с подразделениями органов внутренних дел, государственными и муниципальными органами, а также должностными лицами при производстве административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 8 июля 2011 г.

N 818 г. Москва «О Порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 августа 2011 г. Регистрационный N 21672 В целях реализации Федерального закона от 6 апреля 2011 г.

2. Начальникам подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, главных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, управлений на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, Восточно-Сибирского, Забайкальского линейных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте, министрам внутренних дел по республикам, начальникам главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Российской

Статья 12.
N 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» [1] — приказываю: 1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы [2] .

Полномочия органов внутренних дел при осуществлении административного надзора

Статья 12.

При осуществлении административного надзора органы внутренних дел обязаны: 1) разъяснять поднадзорному лицу его права и обязанности, а также об ответственности за нарушение установленных судом административных ограничений и за невыполнение предусмотренных настоящим обязанностей; 2) вести учет поднадзорных лиц в течение срока административного надзора; 3) систематически наблюдать за соблюдением поднадзорным лицом установленных судом административных ограничений и за выполнением предусмотренных настоящим обязанностей; 4) вести с поднадзорным лицом индивидуальную профилактическую работу, направленную на предупреждение совершения им преступлений и других правонарушений; 5) объявлять и осуществлять розыск поднадзорного лица, освобожденного из мест лишения свободы и не прибывшего без уважительных причин в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному поднадзорным лицом месту жительства или пребывания, а также розыск поднадзорного лица, самовольно оставившего место жительства или пребывания либо выехавшего за установленные судом пределы территории, если судом ему было установлено такое административное ограничение;

Административный надзор и контроль за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

April 13, 2020 Обсудить 0 0 Государственный административный надзор считается относительно новой мерой, предусмотренной для контроля субъектов, отбывших наказания в местах лишения свободы.

Полномочия органов внутренних дел при осуществлении административного надзора См. комментарии к статье 12 настоящего Федерального закона 1.
Он предполагает установление наблюдения за освободившимся лицом. При этом субъекту назначаются определенные ограничения. Далее рассмотрим подробнее особенности и функции административного надзора, а также полномочия структур, ответственных за его осуществление. Понятие «государственный административный надзор» появилось в отечественном законодательстве в 2011 г.

– в год принятия ФЗ № 64, регламентирующего порядок его осуществления.

Надо отметить, что этот термин использовался ранее в правоприменительной практике, однако относилось преимущественно к осуществлению региональными, федеральными и местными властями функций по контролю экономической деятельности разных видов.Административный надзор существовал в советское время.

Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы


Сноска. По всему тексту Закона:слова «исправительно-трудового учреждения» заменены словами «исправительного учреждения» — Законом РК от 30.10.2002 ;слова «исправительных учреждений», «исправительного учреждения» заменены соответственно словами «учреждений уголовно-исполнительной системы», «учреждения уголовно-исполнительной системы» в соответствии с Законом РК от 18.04.2017 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования);слова «указанными в подпунктах «а» и «б», «указанными в подпункте «в» заменить соответственно словами «указанными в подпунктах а) и б) «, «указанными в подпункте в)» в соответствии с Законом РК от 18.04.2017 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Настоящий Закон определяет содержание административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, осуществляемого на территории Республики Казахстан, и закрепляет систему правовых гарантий законности при его применении. Статья 1.

Правила применения административного надзора

Калинина Татьяна Михайловна, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Приволжского филиала Российской академии правосудия, кандидат юридических наук.

Статья посвящена рассмотрению некоторых аспектов применения административного надзора.

Раскрывается правовой статус поднадзорных лиц, характеризующийся комплексом прав и обязанностей.

Последние конкретизированы в административных ограничениях и запретах.

Их неисполнение или несоблюдение обеспечено административной и уголовной ответственностью.Ключевые слова: административный надзор, правила применения административного надзора, иные меры уголовно-правового характера.Application rules of administrative supervisionT.M.

KalininaArticle is devoted to consideration of some application aspects of administrative supervision. Legal status of persons under surveillance characterized by a complex of the rights and obligations is revealed.

Административная деятельность полиции

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Фирма АВАНТЕРН поможет организовать контроль транспорта Мировая правоохранительная практика свидетельствует, что осуществление целенаправленной индивидуальной работы с лицами, ранее судимыми за совершение преступлений, — одно из основных условий общей профилактики повторной преступности.

Как показывает опыт прошлых лет, осуществление надзорных функций являлось одной из наиболее действенных мер предупреждения совершения преступлений лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

В настоящее время одна из важнейших задач государства — совершенствование работы, направленной на сокращение рецидива преступлений, активизации процесса ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В соответствии со вступившим в силу в июле 2011 г.