Меню
Главная - Права человека - При приеме на работу юристом заставили проходить медицинский осмотр

При приеме на работу юристом заставили проходить медицинский осмотр

При приеме на работу юристом заставили проходить медицинский осмотр

Предварительные медицинские осмотры при приеме на работу в медицинскую организацию


Статья 213 Трудового кодекса РФ определила, что работники лечебно-профилактических учреждений проходят обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Как определить, кто из сотрудников подлежит медосмотрам: , которым утвердил: — перечень вредных и опасных производственных факторов и — перечень видов работ, при наличии которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры, а также порядок их проведения. (прим.: на дату статьи есть уже , расширяющего перечень факторов) Пункт 17 Перечня работ указанного приказа содержит указание на то, что при выполнении работ медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений должны проводиться предварительные при приеме на работу медицинские осмотры. Здесь для частных клиник появляется четкое деление:

Как пройти медицинский осмотр при приеме на работу в 2023 году

Любой руководитель хочет, принять на работу здорового работника.

Так как если заболеет один из сотрудников, нагрузка по работе ляжет на весь коллектив. Часть из которого, из-за не нормированного рабочего дня, и может и сама оказаться на больничной койке. Часто сотрудники, проходя медосмотр, чтобы устроиться в перспективную компанию, скрывают свое истинное состояние здоровья.
И на вопрос, если у них жалобы, отвечают, что нет.

Столь неосмотрительное отношение к своему здоровью может стать причиной травм на производственных предприятиях, когда из-за плохого самочувствия, сотрудник пренебрегает мерами безопасности. При трудоустройстве в ряд организаций, основным условием является первичное медицинское освидетельствование, другими словами медосмотр.

Это достаточно важная процедура, к которой нужно подходить со всей серьезностью. Основные виды профессий, которым необходимо на периодической основе проходить это мероприятие указаны в .

Медицинский осмотр при приеме на работу

» » Опубликовал: в 11.11.2017 39 Просмотров СОДЕРЖАНИЕ В соответствии со ТК РФ обязательный медицинский осмотр при приеме на работу должны проходить лица, которым не исполнилось еще 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

К таким лицам относятся:несовершеннолетние лица (ст.

69, ч. 1 Ст. 266 ТК РФ),работники осуществляющие трудовую деятельность с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах по использованию автотранспорта (ст. 213 ТК РФ) ,лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ),работники осуществляющую работу вахтовым методом (ст.

298 ТК РФ),работники осуществляющие работу в пищевой промышленности (ст. 213 ТК РФ),работники железнодорожного транспорта, работника осуществляющие деятельность под землей (ст. 213, ст. 330.3 ТК РФ)

Кому необязательно проходить медосмотр при приеме на работу

В случае, если работники не прошли медосмотр и/или не имеют медицинских книжек, то на юридическое лицо налагается штраф, от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, либо же приостановление деятельности на 90 суток.

  1. Индивидуальные Предприниматели(ИП). Тут действуют те же правила, что и для юридических лиц.
  2. Должностные Лица. Облагаются штрафом, от одной, до пяти тысяч рублей. При повторном подобном нарушении, должностное лицо дисквалифицируется на срок, от одного до трёх лет.

СПРАВКА: В случае, если медицинский осмотр не пройден, но виноват в этом работодатель, то время простоя сотрудника всё равно должно оплачиваться. Полезное видео по теме Заключение Стоит помнить, что медицинский осмотр является не «препятствием» при устройстве на работу, а необходимостью.

Но в данном случае имеет место один нюанс. Так, компенсация стоимости медосмотра обязательна для работодателя

Нужен ли медосмотр при приеме на работу по ТК РФ в 2023 году

Соискатель не должен отчитываться перед потенциальным работодателем о состоянии своего здоровья.

Однако, при трудоустройстве на некоторые должности, а также в отдельных случаях, наниматель имеет право и даже обязан потребовать от кандидата на должность прохождения первичного медицинского осмотра. Давайте выясним, когда назначается обязательный медосмотр при приеме на работу, а когда прохождение медицинского освидетельствования не обязательно. Если в локальном нормативном акте компании сказано, что сотрудники обязаны проходить первичный медосмотр при приеме на работу, соискатель должен будет предоставить справку о состоянии здоровья.

Обязательный медосмотр при приеме на работу проводится с целью: охраны здоровья; обнаружения опасных/сложных болезней на стадии развития; выяснения факта соответствия состояния здоровья потенциального сотрудника его будущей должности и профессиональной деятельности.

Медосмотр: права и обязанности работника

Российское законодательство однозначно регулирует необходимость прохождения сотрудниками на определённых должностях медицинского осмотра. В случае, если работа предусматривает обязательные медосмотры, то их посещение является неотъемлемой обязанностью сотрудника, а в случае отказа от медицинского осмотра, таковой сотрудник может быть подвергнут и отстранению от исполнения трудовых обязанностей.

Но у сотрудника также имеется и ряд отдельных прав, связанных с вышеозначенной процедурой.

Оглавление:

Полный перечень должностей, занятий, негативных факторов в трудовой деятельности, при которых медосмотр является обязательным, рассматривается положениями приказа Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2011.

Для любого работника, занятого на таковой должности, прохождение медосмотров является обязательным.

Эта обязательность прямо регламентируется текстом положения ст.

Медосмотр при приеме на работу в 2023 году

Законодательство не устанавливает прямой обязанности прохождения медосмотра при приеме на работу, за исключением отдельных категорий работников, обозначенных в ТК РФ и специальных законодательных актах.

Для них предполагается получение медицинского заключения при трудоустройстве, а оплата производится за счет работодателя. Читайте также статью ⇒ В указаны категории работников, для которых обязательно прохождение медкомиссии: Специальность Пояснение Работники производств с вредными или опасными условиями труда, транспортных предприятий Проводятся обязательные медосмотры при трудоустройстве, а также периодические – ежегодно для лиц, старше 21 года.

Цель – обнаружение профессиональных болезней и определение пригодности сотрудников для дальнейшего выполнения обязанностей Сотрудники заведений общественного питания, детских учреждений, торговли, медицинских организаций Обязательно получение санитарной книжки, медосмотр проводится каждый год с целью предотвращения распространения заболеваний среди населения

Учитываем состояние здоровья работника при приеме на работу

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 февраля 2013 г.М.Г. Мошкович, юрист В стародавние времена хозяин оценивал нанимающегося работника по тому, как он ест.

Ведь хороший аппетит — признак отсутствия болезней. У современных работодателей другие тесты, но они тоже хотят избежать проблем со здоровьем персонала (в том числе в плане травматизма и профзаболеваний). Сразу отметим, что обязанности сообщать о своих болезнях при приеме на работу у граждан нет (в том числе и о наличии инвалидности).

Но иногда организация должна проверить, нет ли у потенциального работника противопоказаний к работе.

Например,

Прохождение медицинского осмотра при приеме на работу

» Rate this postТрудовой Кодекс говорит о том, что есть категории работников, для которых обязателен медицинский осмотр при приеме на работу.