Меню
Главная - Международное право - При продаже квартиры через ипотеку должен ли продавец заплатить налог

При продаже квартиры через ипотеку должен ли продавец заплатить налог

При продаже квартиры через ипотеку должен ли продавец заплатить налог

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить


Какой налог с продажи квартиры придется заплатить? А может и не надо ни какого налога платить?

И как отчитаться в налоговый орган.

Такие вопросы задают почти все продавцы недвижимости. Разберемся подробно. Содержание статьи подробное: Внимание! Если вам не нужно платить подоходный налог с продажи недвижимости — вам не нужно подавать налоговую декларацию. Если обязанность по уплате налога возникает — инструкция по заполнению налоговой декларации Если вы, продавец квартиры — физическое лицо, обычный человек, не инвестор, ни учредитель юридического лица — тогда вы должны оплатить подоходный налог (НДФЛ).
НДФЛ — это налог на доходы физических лиц.

НДФЛ оплачивается по ставке 13% от полученного дохода. Налоговым периодом по этому налогу является календарный год.

Отчитаться по доходам необходимо один раз в год, в течении 4-х месяцев после окончания налогового периода. Например декларацию по доходу за 2017 год необходимо подать до 30 апреля 2020 года.

При продаже квартиры через ипотеку должен ли продавец заплатить налог

Что это значит?

Кажется налог взимается с суммы разницы между продажной и покупной ценой Да, но только покупная цена должна быть документально подтверждена.

Творю, но за последствия не… Ответить с цитированием Вверх ▲ 16.06.2010, 16:36 #3 Сообщение от AZ 2 А когда возникло то право собственности на квартиру?Что это значит? Свидетельство на право собственности с обременением (ипотека в силу закона) было получено более 3х лет назад. Правовед.RU 248 юристов сейчас на сайте

  • Налоговое право
  • Категории

В прошлом году купил квартиру в ипотеку.

Обременение было снято 1,5 года назад.
Сейчас хочу продать и оплатить с этих денег кредит по ипотеке. Новую квартиру покупать не буду. Пример 6: квартира, (собственности меньше 3 лет), продали за 2 млн. рублей, и в этом же году покупается другая за 4млн. Имеем:(2 млн. – (1 млн. +2 млн.))*13% = — 130 тысяч рублей.Знак «минус» в данном случае говорит о том, что неиспользованный налоговый вычет переходит на следующий год, и продавец сможет получить в будущих периодах возврат НДФЛ на сумму 130 тысяч рублей.Все вышесказанное справедливо при условии, что продавец-покупатель имеет право на налоговый вычет, то есть ранее не пользовался налоговым вычетом.Если же сделки по продаже и покупке прошли в различных налоговых периодах (продал в декабре 2011г., купил в январе 2012г.), то описанный выше взаимозачет налогов не применяется.

Налог с продажи квартиры по ипотеке

С каждым годом продать квартиру становится сложнее.

Когда совершается та или иная сделка по продаже недвижимости, необходимо разобраться в сопутствующих этой сделке обстоятельствах. Например, какой берется процент налога с продажи обычной квартиры или ипотечной собственности. В налоговом кодексе РФ указано, что при продаже недвижимости, размер пошлины составляет 13% от суммы продажи.

Чтобы эту сумму можно было не уплачивать, то жилье (дом, дача, квартира) должно быть собственностью продавца не менее 3-х лет.

Примечание: это правило было действительно для всех владельцев недвижимости (не коммерческой), которая приобреталась до 1 января 2016 года.

Что касается квартир и другого жилья, которое покупалось после этой даты, вступают в силу новые правила налогообложения: налог при продаже квартиры отсутствует, если она приобреталась за собственные или ипотечные средства, и была в собственности продавца больше 5 лет;

Если квартира в ипотеке нужно ли платить налог при продаже

Давайте узнаем, какими особенностями обладает купля-продажа недвижимости ипотечным покупателем:

  • Продавец не должен переживать, что в случае задолженности или просрочки ежемесячного погашения кредита покупателем, взыскать средства будут с участников сделки. После того, как покупатель пройдет регистрацию прав собственности и получит соответствующее свидетельство, то он будет являться единственным ответственным лицом перед финансовой организацией.
  • Продавец в 99% случаев получает свои средства от сделки, поэтому риски заключения договора с ипотечным покупателем минимальны.
  • Это одна из самых частых сделок на рынке недвижимости (более 60% всех случаев).
  • В данной ситуации в большей степени рискует покупатель, ведь продавец не всегда может сказать, что отчуждаемая жилплощадь находится под обременением или арестом.

Так как никаких расходов он

Квартира куплена в ипотеку нужно ли платить налог с продажи


— — Я купила квартиру по ипотеке в 2009 г.

за 2 млн 150 000 руб. Сейчас кредит платить не можем, и я хочу ее продать. Планирую продавать за 1 млн 850 тыс.

С этих денег мне еще надо погасить оставшуюся часть кредита — 1 млн 720тыс.руб.

Буду ли я платить 13% налога с продажи квартиры? Не будете, если воспользуетесь правом на схему, при которой налог платится с чистой прибыли. То есть из ваших доходов при продаже жилья вычитается сумма на его покупку и с этой суммы берется 13% налога. Если вы не получили прибыли, то и платить не надо.§ Ст.

220 Налогового кодекса РФНо вам необходимо подтвердить расходы по оплате в 2009 г.

покупки квартиры, и не важно, что это были заемные средства. Все документы, в том числе квитанции, должны быть в порядке.Если квартиру продадите в 2012 г., то с декларацией за этот год можно не торопиться.

Кто должен платить налог с продажи квартиры: продавец или покупатель

Большинство налогоплательщиков в курсе, что после продажи квартиры может возникнуть обязанность уплаты налога.

Но мало кто из них знает точно, в каком случае и в каком размере налог нужно платить, а в каких случаях налогоплательщик-продавец освобожден от уплаты налога. А учитывая, что законы регулярно изменяются, дополняются и вносятся разные поправки, то разобраться становится сложнее. Последние поправки начали действовать с началом 2106 года.
Этот налог уплачивает продавец, то есть тот человек, в чьей собственности находилась квартира до момента продажи.

Собственником может быть как резидент РФ, так и нерезидент РФ. Резидент – это человек, который проживает на территории России постоянно и проводит в стране как минимум 183 дня в году. Нерезидент – человек, который проживает в стране не больше 183 дней в году.

Эти категории по-разному уплачивают налог.

Продаем квартиру после погашения ипотеки

Нередко сразу после погашения жилищного кредита владелец выставляет недвижимость на продажу. С точки зрения рынка особой разницы нет, купил ли собственник квартиру с помощью банковского кредита или получил иным способом. Но есть некоторые особенности.

Связанные с налогом на продажу и отношением покупателей.

Для покупателя ипотечное жилье имеет преимущество с юридической точки зрения: если квартиру купили в ипотеку, значит она успешно прошла проверку банка.

Из этого следует, что юридическая история объекта недвижимости чиста. Есть нюанс: если квартира все еще находится в ипотеке на момент продажи, необходимо перед сделкой снимать обременение банка. Для покупателя это значит, что от него в первую очередь потребуется выплата долга заемщика (аванс обычно составляет сумму задолженности).

И только после снятия обременения будет зарегистрирован переход права собственности. Это долго и не всегда удобно.

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца

Далеко не каждый покупатель имеет возможность приобрести понравившуюся квартиру за наличные деньги.

Чаще всего он прибегает к заемным средствам. Естественно, продавцов интересует, какие риски таит продажа квартиры по ипотеке, как не остаться без недвижимости и без денег.Саму процедуру продажи жилья с использованием ипотечных средств представляют себе не все участники сделки.