Меню
Главная - Социальное страхование - При уходе в армию сохраняется ли рабочее место

При уходе в армию сохраняется ли рабочее место

Работодателей могут обязать сохранять место за сотрудником, призванным в армию


В Госдуму внесен законопроект о поправках в ТК, которые предусматривают сохранение места за работником, призванным в армию. Сейчас таких сотрудников увольняют по пп.1 ч.1 ст.83 ТК. Между тем для работников госорганизаций согласно п.

5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» предусматривается сохранение рабочего места на период военной службы.

Таким образом, федеральное законодательство ставит граждан в неравное положение в зависимости от работы в государственных и не государственных организациях, то есть демобилизованные военнослужащие имеют преимущественное право при трудоустройстве только в государственные организации,3 отмечается в пояснительной записке. ТК предлагается дополнить следующей новеллой: В связи с призывом работника на военную службу по призыву или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, работодатель

Если работника призывают в армию

1 апреля 2014 года в России началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля 2014 года.

В ближайшие три с половиной месяца, согласно планам Генштаба, на военную службу отправятся 154 тысячи молодых россиян. Если вам уже исполнилось 18 лет, но вы еще не достигли 27, то рано или поздно вы получите приглашение, от которого невозможно отказаться, а именно – посетить военный комиссариат.

Дважды в год Родина призывает молодых людей призывного возраста отдать ей воинский долг. Практически в каждой организации трудятся молодые люди призывного возраста.

Поэтому работодатели должны быть в курсе, что им делать в случае призыва работника на военную службу. Обязаны ли они уволить работника? Или должны сохранить за работником место работы (должность)?

Какие документы при этом необходимо оформить?

Призыв на военную службу Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола

Каким образом сохраняется рабочее место при уходе в армию?

Здравствуйте, после университета я устроился на работу официально без испытательного срока, но в скором времени меня заберут в армию.

Работодатель говорит, что место за мной сохраняется. Каким образом оно сохраняется? Поход в армию является отпуском без содержания? (в армию буду уходить с другого города, поэтому нужно уехать пораньше, чтобы встать на учет в военкомат) 13 Августа 2015, 17:18, вопрос №939989 Андрей, г. Томск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 716 ответов 276 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Орел Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Рекомендуем прочесть:  Переработка вторичного сырья

Трудовой кодекс не предусматривает сохранения за работником места работы на период службы в армии.

Согласно п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную службу является основанием для прекращения трудового договора.

Как правильно уволить работника в связи с призывом

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Трудовой договор с работником можно расторгнуть в силу различных обстоятельств, в том числе по причинам, которые не зависят от желания сторон, например, из-за призыва работника на военную службу. Расскажем, как правильно оформить увольнение в связи с призывом.

22 января 2023 Автор: Иванова Наталья Увольнение в связи с призывом в армию — одна из причин прекращения работы подчиненного по основаниям, которые не зависят от воли сторон договора.

Призывная комиссия или военный комиссар дают обязательное для обеих сторон трудового договора предписание. Повестка из военного комиссариата о необходимости в определенный день и час явиться к месту требования станет основанием, по которому договор будет расторгнут. Необходимость и обязательность для сотрудника писать заявление отсутствует, так как стороны не влияют на те обстоятельства, по которым прекращается договор.

Работника призвали на службу в армию


Автор: · 29.08.2015 В нашей стране воинская повинность появилась много столетий назад.

Еще в Московском государстве существовало хорошо организованное войско, службу в котором несли только дворяне. Полноценная регулярная армия появилась при Петре I на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. В свою очередь, Александр II ввел всеобщую личную повинность для мужского населения страны.

В настоящее время призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. При этом с 1 октября началась очередная осенняя призывная кампания новобранцев.

Призыв с вакансией

Авторы законопроекта считают такую практику несправедливой.

В статье мы рассмотрим обязанности работодателя по отношению к работникам-призывникам. Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы регулируется Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон N 53-ФЗ).

Логика в их рассуждениях, несомненно, присутствует.

Ведь, к примеру, за женщиной, которая идет в отпуск по беременности или по уходу за ребенком, рабочее место закрепляется на три года. А боец на такую привилегию не имеет права.Чтобы распространить служебно-трудовую льготу на вчерашних рядовых и сержантов, предлагается внести изменения в несколько нормативно-правовых актов.
В частности, в часть 5 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и Трудовой кодекс РФ.Попытки сделать это уже предпринимались.

Рекомендуем прочесть:  Легкие телесные статтья

Несколько лет назад с подобной инициативой выступил тогдашний председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. А еще раньше в Госдуме даже создали специальную рабочую группу, куда помимо депутатов и сенаторов вошли представители заинтересованных ведомств и профсоюзные деятели. Однако вопрос оказался непростым.

Сохраняется ли рабочее место за лицом, уволенный в связи с призывом на срочную службу в вооруженные силы?

Ответ на вопрос: В коммерческой организации работодатель не обязан принимать на работу сотрудника, ранее уволенного в связи с призывом в армию, если такая обязанность не установлена в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации. Обязанность квотировать рабочие места для выпускников и бывших работников, вернувшихся из армии, означает, что в организации должно быть выделено определенное количество рабочих мест для трудоустройства данных категорий соискателей.

При этом из указанной нормы коллективного договора не следует, что бывшего работника нужно принять на ту должность, с которой он был уволен в связи с призывом в армию. Кроме того, уволить сотрудника, в настоящее время работающего в должности экономиста, можно только по основанию, предусмотренному ТК РФ, а Кодекс не предусматривает такого основания увольнения, как прием бывшего работника, ранее уволенного в связи с призывом.

Уход в армию и сохранность рабочего места

Здравствуйте.

На данный момент работаю в бюджетной организации и осенью должны забрать в армию.

Засчитают службу в армии к стажу? Надо ли увольняться перед уходом? Сохранится ли рабочее место? И вообще, какой порядок на данный момент в этом вопросе?

02 Сентября 2015, 18:10, вопрос №962435 Артем, г. Нарьян-Мар1 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 100 ответов 20 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Нет рабочее место за вами не сохраняется. На основании ст.86 п. 1 ТК РФ действие трудового договора прекращается в случаи призыва работника а военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

Призываемый на военную службу работник при прекращении с ним трудового договора по этому

Порядок увольнения в связи с призывом в армию (нюансы)

> > Налог-налог 19 июня 2023 Увольнение в связи с призывом в армию оформляется особым способом.

В нашей статье описывается порядок увольнения по данному основанию, а также рассказывается, какие условия необходимо соблюсти при возникновении некоторых ситуаций. Призыву для службы в армии подлежат молодые мужчины от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе и числятся на воинском учете (ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ).