Меню
Главная - Семейное право - Расчет неустойки за просрочку передачи квартиры

Расчет неустойки за просрочку передачи квартиры

Неустойка за просрочку сдачи квартиры: как рассчитать


» Одним из доступных способов покупки недвижимости является участие в долевом строительстве. Будущие новоселы оформляют договор долевого участия и инвестируют в строительство отдельной новостройки или целого жилого комплекса начиная с самого первого этапа строительных работ.

Нужно ждать несколько лет, пока дом будет сдан в эксплуатацию и получится въехать на свою жилплощадь.

Участники создания новостройки знают об этом, строят свои планы с учетом срока окончания строительных работ. Дата сдачи дома в эксплуатацию указывается в ДДУ. Но не всегда застройщик и подрядчик укладываются в определенный период, затягиваются или вовсе приостанавливаются на время работы. Этим нарушаются условия договора и права дольщика.

Закон обязывает в таком случае застройщика выплачивать участникам долевого строительства неустойку за срыв сроков сдачи дома в эксплуатацию. Сумма такой неустойки, в зависимости от количества дней или даже месяцев, может быть значительной.

Алгоритм и правила расчета неустойки в долевом строительстве

» В долевом строительстве сплошь и рядом происходят множественные нарушения условий договора со стороны застройщиков.

Как правило, они касаются задержки сроков строительства, которые нарушаются практически в каждом втором проекте, а также неудовлетворительного качества построенного объекта. Законодатель дал в руки гражданам действенный механизм борьбы с такими строительными компаниями – неустойку, которую они могут на законных основаниях взыскать с застройщиков.

В статье мы постарались подробно объяснить, на чем основывается, и как действует алгоритм расчета пени.

Каждый дольщик может самостоятельно сделать расчет неустойки по защите прав потребителей, калькулятор размещен справа в боковой колонке.

Законная неустойка положена дольщикам при наступлении следующих обстоятельств: При нарушении сроков строительства объекта.

Как рассчитать и взыскать неустойку за просрочку сдачи квартиры по ДДУ

» Граждане, вкладывая деньги в долевое строительство, заранее знают, что новоселья придется ждать не один год.

При передаче жилья несоответствующего качества.
Однако ожидание, как правило, затягивается на более длительное время, чем они предполагали, подписывая договор со строительной фирмой. По сути, дольщики оказываются заложниками ситуации, навязанной им застройщиком, который то и дело переносит дату сдачи дома. Что делать в этом случае? Закон дает право выбора: участник может либо согласиться на пересмотр сроков, либо обратиться в суд с иском к недобросовестной компании.

Дольщику положена неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия, которая может составлять довольно внушительную сумму. Как ее правильно рассчитать и истребовать с нарушителя? Срок передачи жилья – одно из основных условий, которое должен содержать ДДУ.

Без этого пункта договор является недействительным и не пройдет регистрацию в Росреестре.

Чем грозит дольщику несвоевременная оплата по договору

» Подписывая договор, граждане должны понимать, что не только застройщик берет на себя определенные обязательства, но также и они обязаны соблюдать условия ДДУ.

Основной обязанностью дольщика является своевременная оплата по договору. Чтобы это не стало непосильным бременем, необходимо заранее рассчитать свои силы и взвесить все положительные и отрицательные моменты участия в долевом проекте.

В случае нарушения своих обязательств по внесению платежей, с дольщика взыскивается пеня за просрочку оплаты.

Если выплаты будут систематически задерживаться, застройщик может вообще прекратить все отношения с участником и расторгнуть договор по своей инициативе.

Все эти моменты необходимо учесть перед подписанием ДДУ. Отношения между строительной фирмой и участником регулируются ДДУ, условия которого должны полностью соответствовать положениям 214 ФЗ. В соответствии с законом в условиях договора четко прописываются обязательства, принимаемые на себя обеими сторонами.

Калькулятор расчета неустойки за просрочку передачи квартиры дду

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Закон предоставляет дольщику право взыскать неустойку с недобросовестного застройщика.

Фактически это возможно сделать только в судебном порядке. В число требований, предъявляемых к исковому заявлению, является составление расчета, обосновывающего взыскиваемую с ответчика сумму.

Подготовить документ можно вручную. При этом потребуется внимательный подсчет количества дней просрочки. Такой метод увеличивает вероятность ошибок.

Для быстроты и точности вычислений удобно использовать калькулятор неустойки по договору долевого участия, размещенный на сайте. Достаточно ввести несколько базовых показателей и расчет будет готов к внесению в документы, направляемые в суд или строительную компанию.

Таблица ставок Центрального Банка РФ Начало периодаКонец периодаСтавка ЦентральногоБанка РФ 26 марта 2020 наст.

вр. 7,25%

Online-калькулятор неустойки или процента по закону о долевом участии

1.

Для расчёта неустойки в случае просрочки передачи квартиры застройщиком используйте наш online-калькулятор. Пояснение: В силу части 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Расчет неустойки за нарушение срока передачи квартиры Как ее правильно рассчитать и истребовать с нарушителя?

Содержание

  1. 6 Выбор суда для подачи иска
  2. 5 Порядок взыскания неустойки в суде
  3. 2 Что делать, если сдача дома откладывается
  4. 1 Как определить срок просрочки передачи жилья
  5. 3 Составление претензии к застройщику
  6. 4 Расчет неустойки

Как определить срок просрочки передачи жилья Срок передачи жилья – одно из основных условий, которое должен содержать ДДУ. Без этого пункта договор является недействительным и не пройдет регистрацию в Росреестре. Эта дата является единой для всех участников проекта, и не может быть изменена застройщиком по своему желанию без согласования с дольщиками.

Договор также содержит еще одну дату – срок введения дома в эксплуатацию, который всегда наступает раньше, чем дата передачи. Инфо Центрального

Калькулятор расчёта неустойки по ДДУ — 2020

Калькулятор производит расчет неустойки (пени) за каждый день просрочки по ДДУ согласно ч.2 ст.6 и ч.8 ст.7 Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». С 01.01.2016 года ЦБ РФ в расчетах пени применяет ставку рефинансирования, равную ключевой ставке.

Этот показатель регулярно меняется и с 08.02.2020 года ЦентроБанк установил ее в размере 7,75 %. Интересы дольщиков, вложивших свои средства в строительство жилья, защищены законодательно. Застройщик обязан уплатить неустойку участнику долевого строительства в следующих случаях:

  1. при нарушении сроков передачи объекта жилищного строительства, когда их изменение не было согласовано в рамках договора;
  2. при нарушении сроков устранения дефектов, которые были выявлены в гарантийный период.

Неустойка по договору долевого участия – это компенсация, полагающаяся дольщику от застройщика в случае нарушения сроков передачи объекта в установленные договором сроки.

Калькулятор неустойки (просрочки) по ДДУ 214-ФЗ

При покупке квартиры по договору долевого участия (ДДУ), отношения между покупателем и продавцом, а так же другие моменты, регулируются законодательством, а именно, вступает в действие Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

.