Меню
Главная - Социальное страхование - Расчет оплаты ночных часов

Расчет оплаты ночных часов

Расчет оплаты ночных часов

Оплата работы в ночное время


15.06.2019​​С точки зрения потребителя возможность приобрести определенный товар или получить услугу в ночное время — привлекательна. А вот для работников это дискомфорт. На законодательном уровне предусмотрено особое поощрение для сотрудников, выполняющих свои обязанности после десяти часов вечера.

О том, как это реализуется описано ниже.

Базовым нормативным актом, регулирующим ночную занятость, является статья ТК РФ. В ней указаны часы, которые относятся к позднему периоду, а также правила расчета ставки.Отметим, что важной особенностью трудоустройства ночью является то, что рабочая смена сокращается на один час. Если сотрудник работает по стандартной схеме восьмичасового трудодня, то при ночной смене ему достаточно пробыть на месте семь часов, отработке дополнительный час не подлежит.В законе указано,

Оплата ночных часов в праздничные дни

→ → Актуально на: 27 февраля 2020 г.

О том, что в трудовых отношениях понимается под ночным временем, кому ночью работать нельзя и как оплачивается ночной труд, мы рассказывали в нашей . А об оплате работы в праздники мы рассказывали в этом .

А как производится оплата ночных часов в праздники?

Поскольку и ночная работа, и работа в праздники предусматривают повышенную оплату, то ночная работа в праздники подразумевает суммирование следующих доплат:

  1. доплата за работу в праздники;
  2. доплата за работу в ночное время.

Напомним, что оплата в повышенном размере производится за часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день ().

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничный день устанавливаются трудовым или коллективным договором, но не менее чем в двойном размере (). Доплата за каждый час работы в ночное время (с 22.00 до 6 часов) производится

Осуществление оплаты ночных часов по ТК РФ в 2020 году, пример расчета

→ → → Текущая статья Понятие «ночные часы работы» точно обозначено в статье 96 ТК РФ, где указано, что ночными считаются часы с 22:00 до 06:00.

Если сотрудник имеет постоянный график труда в пределах указанных временных рамок согласно с трудовым договором, он считается работником ночной смены, в противном случае сотрудник имеет право на получение доплаты за время, отработанное им в ночное время.

ДополнительноПродолжительность рабочего времени в ночную смену у работников творческих профессий (театральных деятелей, участников цирковых трупп и киносъемочных групп, работников СМИ) регулируются условиями трудового или коллективного договора, а также локальными нормативными актами.

В статье 96 ТК РФ дается пояснение, согласно которому, под определение ночной рабочей смены попадает трудовая деятельность, осуществляемая во временной промежуток с 22-00 вечера до 06-00 утра.

Таким

Сколько процентов оплачивается за ночные часы по ТК РФ

Как правило, трудовая деятельность в большинстве российских компаний осуществляется днем.

В дневное время суток достигается наивысшая работоспособность, что позволяет повысить качество производимой продукции и/или оказания услуг. Однако в некоторых случаях специфика труда может предусматривать работу исключительно по ночам.

Также выход на работу ночью может быть обусловлен однократной производственной надобностью. Основные нормативные положения о труде в ночное время суток представлены в ст.

96 ТК РФ (далее – Кодекс). В данной статье сказано, что к ночному времени относится период суток, начиная с 22 часов вечера и заканчивая 6 часами утра. В общем случае, если работник привлекается к труду ночью, данная его ночная смена сокращается по сравнению с обычной на 1 час. К примеру, если труженик осуществляет работу по “пятидневке” с ежедневной продолжительностью рабочей смены 8 часов, то при привлечении к ночной работе нужно будет потрудиться не 8, а всего лишь 7 часов.

Оплата труда при работе в ночное время

По статье 154 Трудового кодекса каждый час работы в ночное время компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

При этом не имеет значения, принят ли сотрудник специально для работы в ночное время или на это время приходится только часть рабочего дня, смены, труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Размер доплаты за ночной труд не может быть ниже установленного трудовым законодательством. Данные правила относятся ко всем сотрудникам компании. Система оплаты труда, которая применяется в отношении них (повременная, бестарифная, комиссионная сдельная и т.

Важные правила оплаты в ночное время — формулы, расчет, примеры

При ряде обстоятельств люди трудятся не только днем, но и ночью.

д.), значения не имеет. Обратите внимание: некоторые категории сотрудников к работе в ночное время не допускаются. К ним, в частности, относят беременных женщин, а также работников, не достигших 18 лет (за исключением тех из них, которые заняты в создании и исполнении художественных произведений).
Организм человека устроен так, что хорошая работоспособность наблюдается днем. Ночное время не предназначено для работы. Поэтому по закону за труд ночью работодатели должны платить в повышенных размерах. При нарушении статей закона о труде, компанию можно привлечь к ответственности. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Рекомендуем прочесть:  Правила выдачи преступников в мп

СОДЕРЖАНИЕ: Основная информация об оплате ночного труда прописана в некоторых статьях Трудового кодекса РФ. определяет конкретное ночное время: с десяти вечера до шести утра.

Как рассчитать оплату ночных часов при сменном графике работы – примеры и правила по Трудовому кодексу

необходимо вводить на предприятиях с круглосуточной деятельностью.

Согласно действующему законодательству, оплата ночных часов при графике работы по сменам производится в повышенном размере.

Условия труда в ночное время имеют свои особенности и ограничения. Подробнее об этом рассказывается в статье. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно! СОДЕРЖАНИЕ: Как оплачивается труд при сменном графике, . Ночным временем считается период с 22-00 до 06-00.

Для ряда лиц существуют ограничения при работе ночью.

Оплата ночных

Copyright: фотобанк Лори Если специфика предприятия предполагает необходимость работы в ночное время, работодатель может привлекать для такой работы сотрудников. Ночью человек должен спать, а значит, при ночной работе организм переносит дополнительные нагрузки.

Очевидно, что такой труд должен оплачиваться особым образом. Наша статья о том, как оплачивается работа в ночное время.

Ночным временем считается период с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). При этом рабочее время с учетом ночных не должно превышать 40 часов в неделю.

По трудовому законодательству продолжительность работы ночью на 1 час короче, без необходимости дальнейшей его отработки.

Это правило не распространяется на тех

Расчет оплаты ночных часов 2020

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 Укажите, что часовая тарифная ставка определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов.

Если, к примеру, дневная смена длится 8 часов, ночная должна быть не более 7 часов.
Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле: Среднемесячное количество рабочих часов = Количество рабочих часов по календарю : 12 Так, в 2015 году среднемесячное количество рабочих часов составляет:

  1. при 40-часовой рабочей неделе – 164,25 часа;
  1. при 36-часовой рабочей неделе – 147,78 часа;
  1. при 24-часовой рабочей неделе – 98,38 часа.

Такой подход полностью согласуется с позицией Минтруда России.

Если рассчитывать часовую ставку по указанной формуле, оплата работы в ночное время не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.