Меню
Главная - Банкротство - Раскройте международно правовой режим арктики и антарктики

Раскройте международно правовой режим арктики и антарктики

Международное право


¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Воды арктических морей омывают берега Российской Федерации, США (Аляски), Канады, Норвегии и Дании (о. Гренландии). Россия нотификацией 1916 г. включила в состав своей территории все земли, составляющие продолжение на север сибирского континентального плоскогорья. 4 ноября 1924 г. МИД СССР в ноте всем государствам подтвердил это положение.

В 30-е годы XX в. сложилась обычная норма международного права деления северных полярных пространств на секторы но принципу тяготения к побережьям прибрежных государств (Канада и Норвегия — в 1925 г., СССР — в 1926 г., Дания — в 1933 г.). Эта норма сложилась на основе длительного фактического разграничения прав и интересов соответствующих государств, признания за ними приоритета в исследовании и освоении соответствующих районов.

Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. были определены точные границы советского

Правовой режим Арктики и Антарктики

Международно-правовой статус и режим АрктикиПонятие Арктики относится к северной полярной области земного шара в пределах, ограничиваемых с юга географической параллелью, лежащей под 66°33′ северной широты, — Северным полярным кругом, включая соответствующие материковые части Европы, Азии, Америки и Северный Ледовитый океан с находящимися в нем островными образованиями. Правовое положение всех таких пространств и режим пользования ими весьма различны.

К настоящему времени на все известные (открытые) сухопутные образования в Арктике распространена исключительная и безраздельная власть — суверенитет — того или иного государства, граничащего с Северным Ледовитым океаном, — России, Норвегии, Дании (остров Гренландия), Канады и США. Однако специальные внутригосударственные нормативные акты, конкретизирующие рамки пространственной сферы действия и объем властных функций поименованных стран на таких территориях, были приняты лишь Канадой и СССР.

Международно-правовой режим Арктики и Антарктики

Задача данной публикации — коснуться кратко правового режима Арктики и Антарктики.

Данные территории отличаются от прочих частей земного шара уже в силу своего особого географического положения.

— тема, освещаемая не слишком часто.

Но, без сомнения, она будет интересна многим читателям.Арктикой называют северную полярную область нашего земного шара. Ее пределы с юга ограничиваются географической параллелью северной широты 66⁰ 33′, известной под названием Северного Полярного круга. Сюда же относятся материков — Америки, Европы, Азии.

И конечно же, большую часть Арктики составляет водное пространство океана — Северного Ледовитого совокупно с островными образованиями.Подобные пространства обладают различным правовым положением и режимом пользования. В наши дни любое из известных (то есть открытых) сухопутных образований арктической

Правовой режим Арктики и Антарктики

Вид реферат Язык русский Дата добавления 11.01.2015 Размер файла 29,8 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Правовой режим Арктики Антарктика — это южная полярная область, простирающаяся от Южного полюса до 60-й параллели южной широты. Она охватывает собственно материк Антарктида и прилегающие к нему участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов, включая расположенные там острова.
Антарктида представляет собой материк площадью около 14 млн. кв. м, что составляет одну десятую площади суши земного шара.

Она содержит богатые минеральные ресурсы, имеет большое научное и военное значение. Антарктика обладает специфическим комплексом природных условий — климатическим, океанологическим и т.д., которые отличают ее от других физико-географических районов Земли.

Международно-правовой режим Антарктики.

Правовой режим Арктики

Территория Арктики разделена на полярные сектора между такими государствами как РФ, США, Дания, Норвегия, Канада.

В основу ее деления положена «секторальная теория», предложенная США в 1924 г.

В соответствии с указанной теорией сектор представляет собой морское пространство, основанием которого является сухопутная территория государства, а верхняя точка Северный полюс. Указанный сектор принадлежит пяти приарктическим государствам.

Российский арктический сектор был провозглашен в 1926 г.

постановлением Президиума ЦИК СССР, по которому все земли в секторе признавались территорией СССР.

Эти полярные сектора — зоны, в которых государства могут осуществлять свои преимущественные права, они не входят в территорию государства, а границы секторов не являются границами государственной территории.

Государства, у которых есть полярные сектора, могут осуществлять там хозяйственную деятельность.

12. 4. Международно-правовой режим Антарктики и Арктики.

Никакие действия или деятельность, имеющие место пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике.

Никакая новая претензия или расширение существующей претензии на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляются, пока настоящий Договор находится в силе». Таким образом, с одной стороны закрепила положение, сложившееся в Антарктике до заключения Договора, в части уже заявленных претензий или прав на территориальный суверенитет, однако без реального воплощения таковых в жизнь; а с другой стороны, признала за государствами, имеющими основания для аналогичных претензий, право на их выдвижение, однако также без реального использования этого права.

Данные положения утверждают Антарктику в качестве территориального пространства,

40.

Международно-правовой режим Арктики и Антарктики.

Государственные границы: определение, классификация, порядок уста­новления, изменения, охраны по законодательству РФ. Государственная граница — юридически обоснованная условная линия, определяющая пределы государственной территории. Поскольку граница определяет пределы не только поверхности, но также недр воздушного пространства, то фактически она напоминает нечто подобное воронке, обращенной узким концом к центру Земли.

Внутри этой воронки находится опрокинутый конус государственной территории.

Значение границ, прежде всего, тем и обусловлено, что они определяют пределы территории. Юридическое оформление границы является одновременно и закреплением права на расположенную за ней территорию. Границы определяют пределы территориальной юрисдикции. Взаимное уважение границ — необходимое условие мира.

Международное право обязывает воздерживаться от любых посягательств на границы других государств, от любых требований или действий, направленных на захват части или всей территории любого государства.

Правовой режим Арктики и Антарктики

Общие положения. Планета Земля имеет два противолежащих региона — полярные области, которые выделяются кажущимся сходством, при значительной разнице с точки зрения физико-географических характеристик и их правового регулирования.

Основную часть Арктики составляет океан, а Антарктики — материк. Арктика окружена территориями государств.

Антарктика, относится к международным пространствам на основании системы Договора об Антарктике. Иными словами, международно-правовой режим этих районов земного шара складывается в различных направлениях. Арктика. В научной литературе приводится много определений Арктики вследствие большого количества критериев, которые необходимо учесть.
В наиболее общем плане Арктика (от греч. arktikos — северный) — северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.

Правовой режим Арктики и Антарктики

Воды арктических морей омывают берега Российской Федерации, США (Аляски), Канады, Норвегии и Дании (о.

Гренландии). Россия нотификацией 1916 г. включила в состав своей территории все земли, составляющие продолжение на север сибирского континентального плоскогорья. 4 ноября 1924 г. МИД СССР в ноте всем государствам подтверди;!

это положение. В 30-е гг. XX в.

сложилась обычная норма международного права деления северных полярных пространств на секторы по принципу тяготения к побережьям прибрежных государств (Канада и Норвегия -в 1925 г., СССР — в 1926 г., Дания — в 1933 г.).